Опубликовано 9 Ноябрь, 2019 - 19:01

Я обожаю вкусные свежие кокосы. Ем их и просто так, и делаю полезные десерты. Жаль только, что не всегда кокосы из магазина бывают свежими. Часто попадаются перезрелые, их мякоть не белая, а розоватая, а молоко мутное и кислое.


КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОКОС

Дело нелегкое.. Множество раз ошибалась и вывела для себя такие правила. Первое, на что я всегда обращаю внимание это:

1. отсутствие плесени и застарелой грязи в ямках.

Беру кокос, смотрю на него. А он на меня. Грууустно так.

бедный Йорик!

2. Обязательно перетрясываю все кокосы на прилавке. Беру самый тяжелый (в свежих много водицы), а так же тот, где молоко звонче плещется внутри. Слушаю их.

3. Обращаю внимание на оттенок. Мне кажется, что лучше брать более светлые кокосы. Более темные, возможно, уже где-то долго лежали, сырели, пачкались.

 

КАК ЛЕГКО РАЗДЕЛАТЬ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

Раньше я очень редко покупала кокосы по причине, что их сложно разделать и добраться до мякоти. Пробовала и советы из ютуба, обстукивала их мачете ножом по периметру, но ни фига. В итоге придумала сама способ, и теперь проблемы разделки больше нет.

Подготовка ореха.
Сначала нужно слить кокосовое молоко. Промываем кокос и особенно тщательно - ямки. Нащупываем, какая из трех ямок имеет тонкое дно. У кокосов всегда три ямки: две закрыты нагрухо и прочно, а третья спрятана под тонкой коркой. Найдя ахиллевову пяту, берем что-нибудь острое и всаживаем в это место.

Оставшийся без глаза кокос смотрит осуждающе. Но я не обращаю внимания. Веганы не знают жалости ни к родной моркови, ни к экзотическим кокосам.

Переворачиваем кокос над стаканом и вытрясываем молоко. Если вам повезет, молока будет много (граммов 150), оно будет прозрачным, ароматным и сладеньким. Если нет - то мутным и кислым.

 

Теперь кокос готов к разделке.

Я кладу его в несколько пакетов (использую биоразлагаемые, поскольку они экологичны и облегчают мне сортировку мусора).

Кладу кокос в пакетах на бетонный пол (подойдет любая жесткая поверхность, которую не жалко) и хаотично колошмачу по нему молотком аки Раскольников по бедной процентщице.

Не пройдет и минуты, как в пакете у меня будет уже не целый кокос, а средние кусочки. Все осколки и мусор остались там же в пакете.

Теперь кусочки нужно промыть и отсоединить от скорлупы тупым гибким ножом. Если кокос молодой, мякоть отслаиваются легко, если старый - сидит как приклеенная, и тогда придется попотеть.

В итоге имеем прекрасные белоснежные кусочки очищенного кокоса.

 

РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОКОСА

 

Полезные баунти всего из трех ингредиентов

Готовятся в три шага из трех ингредиентов. Нам понадобятся:

- кокосовая мякоть (можно и сухую стружку)

- жидкий мед (либо кленовый сироп или подсластитель)

- горький шоколад (можно и молочный)

1. Чистим кусочки кокоса овощечисткой от коричневой кожицы (но если вам не принципиален безупречно белый цвет начинки, можно оставить и так). Натирем кокосовую мякоть на мелкой терке. Если это сделает какая-то машинка, еще лучше.

2. Добавляем жидкий мед по вкусу. Я считаю, что достаточно совсем немного, ведь кокос уже сладкий. Если вы не любитель приторно-сладких десертов, можно добавить несколько капель лимонного сока. В общем, пробуйте.

3. Формируем из влажной кокосовой массы батончики.

Растапливаем шоколад (я растапливаю в микроволновке, не заморачиваюсь с водяной баней). Можно в шоколад добавить немного кокосового масла. Покрываем батончики растопленным шоколадом и убираем в морозилку застывать.

Такие баунти можно хранить очень долго в морозильной камере, доставать минут за 20 до подачи. Они просто восхитительны на вкус, как мороженое баунти, но полезнее.

 

ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ "ПИНА КОЛАДА"

Это второй по популярности десерт из свежего кокоса в нашей семье.

Готовить его еще проще. По вкусу как безалкогольный коктейль "Пина Колада", но густой и состоит только из свежих полезных ингредиентов.


Понадобятся:

- 1 банан

- мякоть кокоса (примерно четверть ореха)

- четверть ананаса (на худой конец, стакан анананового сока)
Вообще, я не любитель точных количеств, всегда все делаю на глаз. Можно положить больше кокоса или меньше ананаса. Будет все равно вкусно, просто густота и баланс вкуса будет другим.

Выкладываем все ингредиенты в мощный блендер иии!!!... Вввжух!!!

Готов прекрасный полезный коктейль! Мое самое любимое сочетание вкусов - кокос и ананас. Вкуснятина!

Кстати, в блендер можно еще лед добавить, но я не любитель холодных напитков.

 

Кокосовая мякоть такая вкусная, что я ем ее просто так, как орешки. Главное, вовремя остановиться, так как кокос очень калориен - около 350 ккал на 100грамм! С интуитивным питанием у меня проблемы, так что остановиться бывает сложно)

 

Еще мои веганские "съедобные" отзывы, в каждом из которых есть рецепт полезных десертов:

- нут

- тыква

- кокосовая мука

- авокадо

Dryadрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.11.2019
Какая вкусняшка Tongue
09.11.2019
Smile
09.11.2019
У вас из одного кокоса много мякоти получилось) Я покупала однажды кокос - первое вода была прозрачная, но какая-то тухлая (вылила), из мякоти сделала масло и высушила жмых кокосовой стружки, к сожалению и масло у меня пропало, использовала только жмых. Сейчас покупаю готовое кокосовое масло и кокосовую стружку, так надёжнее.
09.11.2019
Ну, в принципе, и из кокосовой стружки можно много вкусностей приготовить)
Если не хочется рисковать с покупкой кокоса.
09.11.2019
Я последние несколько кокосов покупала свежие и вот что могу сказать - все эти советы не работают, увы(. И снаружи выглядели прилично, и вода плескалась звонко, а после снятия оболочки была плесень. Или даже совсем внутри, уже на белом. Причем оба раза я по инетным советам выпивала жидкость через трубочку, хорошо, что не траванулась.
09.11.2019
Да, бывают осечки и у меня) Выбираешь вроде бы самый-самый молоденький кокос.. А он прямо розовый уже внутри, невкусный.
09.11.2019
Да я бы с радостью ещё раз купила кокос, но то ли тогда купила плохого качества, то ли нарушила технологию изготовления масла.
09.11.2019
Попробуем баунти по вашему рецепту Wink
09.11.2019
рекомендую готовить сразу в промышленных масштабах, исчезают они молниеносно Big smile
09.11.2019
Обожаю кокос ?? Спасибо за рецепт смузи)))
Как любительница кокоса забрала отзыв в закладки, тк как раз на айхербе заказываю мякоть кокоса.
09.11.2019
Меня так развеселил ваш ник Big smile

А что, на айхербе продают кокос, уже очищенный от скорлупы?
Спасибо? видела, что отзыв на взбитый кокос вы уже нашли?
09.11.2019
Спасибо за классные рецепты)
09.11.2019
Все очень вкусно выглядит!
Ни разу ещё не пробовала кокосовое молоко!
09.11.2019
Спасибо)

Неужели вы никогда не покупали кокос?

Молоко очень вкусненькое, жаль его мало обычно бывает
09.11.2019
Не покупала) В России как то не то! Хочется попробовать в той стране, где растёт!
09.11.2019
Отзыв - произведение искусства юмористического слога - спасибо, до колик посмеялась в первой части про кокос и женщину))))

Рецепты тоже как всегда просты и при этом прекрасны Love я как - то именно Ваши веган - рецепты легко усваиваю в голове))

Пина коладу вообще обожаю во всех вопрощениях, ккие пробовала..)

Не знала, что у кокоса только одна дырка уязвима, думала можно все три пальца - тык и пьешь))
09.11.2019
Big smile Нет, кокос - это не шар для боулинга Big smile
Пальцы в дырки вставить не получится)))
Тут хитрее надо быть Wink
09.11.2019
А у нас еще из скорлупы монеточница для мелочи сделана))
09.11.2019
да? Интересно)
А у меня была странная сумочка из отполированного кокоса. Две половинки на молнию застегивались)
люблю кокос)))
09.11.2019
Веганы не знают жалости ни к родной моркови, ни к экзотическим кокосам.
? ты супер ?
Вкусняшки ??❤❤
09.11.2019
Shy Innocent
Одним словом ВААААУ Smile

Но я уже разбаловалась и ожидала, как минимум больше рецептов Tongue Big smile

Баунти просто ням-ням) Очень хочется их попробовать!

Свежий кокос покупали лишь один раз, помню было вкусно)
10.11.2019
И правда, разбаловала я читателей)
Теперь на меньше, чем трактат о кокосе, они не согласны Big smile

Всего один раз покупали?? Это преступление против кокосов! Растительная дискриминация!
Big smile дааа

я всегда жду трактат!)

Ага, один раз..сто лет назад)
Помню я тогда ночевала у подруги, ну и мы думали как бы его расколоть, в итоге пошли с моим молодым человеком на улицу и давай долбить об железку под чьими-то окнами
Приходим, Тома спрашивает, где раскололи. Ну мы ей и объяснили, оказалось под окнами ее скандальной соседки Big smile
Ну вроде потом не ругались)))))
14.11.2019
Странно, что мне никогда не приходило в голову натереть в стружку кокос Puzzled Это же так просто и удобно Laughing out loud
А без ананаса пина колада получится? Stare
14.11.2019
Нет, без ананаса не получится. Ананас дает именно ту восхитительную кислинку)

Можно ананасовый сок купить, не обязательно свежий фрукт.
Люблю баунти)
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также