Я обожаю вкусные свежие кокосы. Ем их и просто так, и делаю полезные десерты. Жаль только, что не всегда кокосы из магазина бывают свежими. Часто попадаются перезрелые, их мякоть не белая, а розоватая, а молоко мутное и кислое.
КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ КОКОС
Дело нелегкое.. Множество раз ошибалась и вывела для себя такие правила. Первое, на что я всегда обращаю внимание это:
1. отсутствие плесени и застарелой грязи в ямках.
Беру кокос, смотрю на него. А он на меня. Грууустно так.
бедный Йорик!
2. Обязательно перетрясываю все кокосы на прилавке. Беру самый тяжелый (в свежих много водицы), а так же тот, где молоко звонче плещется внутри. Слушаю их.
3. Обращаю внимание на оттенок. Мне кажется, что лучше брать более светлые кокосы. Более темные, возможно, уже где-то долго лежали, сырели, пачкались.
КАК ЛЕГКО РАЗДЕЛАТЬ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ
Раньше я очень редко покупала кокосы по причине, что их сложно разделать и добраться до мякоти. Пробовала и советы из ютуба, обстукивала их мачете ножом по периметру, но ни фига. В итоге придумала сама способ, и теперь проблемы разделки больше нет.
Подготовка ореха. Сначала нужно слить кокосовое молоко. Промываем кокос и особенно тщательно - ямки. Нащупываем, какая из трех ямок имеет тонкое дно. У кокосов всегда три ямки: две закрыты нагрухо и прочно, а третья спрятана под тонкой коркой. Найдя ахиллевову пяту, берем что-нибудь острое и всаживаем в это место.
Оставшийся без глаза кокос смотрит осуждающе. Но я не обращаю внимания. Веганы не знают жалости ни к родной моркови, ни к экзотическим кокосам.
Переворачиваем кокос над стаканом и вытрясываем молоко. Если вам повезет, молока будет много (граммов 150), оно будет прозрачным, ароматным и сладеньким. Если нет - то мутным и кислым.
Теперь кокос готов к разделке.
Я кладу его в несколько пакетов (использую биоразлагаемые, поскольку они экологичны и облегчают мне сортировку мусора).
Кладу кокос в пакетах на бетонный пол (подойдет любая жесткая поверхность, которую не жалко) и хаотично колошмачу по нему молотком аки Раскольников по бедной процентщице.
Не пройдет и минуты, как в пакете у меня будет уже не целый кокос, а средние кусочки. Все осколки и мусор остались там же в пакете.
Теперь кусочки нужно промыть и отсоединить от скорлупы тупым гибким ножом. Если кокос молодой, мякоть отслаиваются легко, если старый - сидит как приклеенная, и тогда придется попотеть.
В итоге имеем прекрасные белоснежные кусочки очищенного кокоса.
РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ ЦЕЛЬНОГО КОКОСА
Полезные баунти всего из трех ингредиентов
Готовятся в три шага из трех ингредиентов. Нам понадобятся:
- кокосовая мякоть (можно и сухую стружку)
- жидкий мед (либо кленовый сироп или подсластитель)
- горький шоколад (можно и молочный)
1. Чистим кусочки кокоса овощечисткой от коричневой кожицы (но если вам не принципиален безупречно белый цвет начинки, можно оставить и так). Натирем кокосовую мякоть на мелкой терке. Если это сделает какая-то машинка, еще лучше.
2. Добавляем жидкий мед по вкусу. Я считаю, что достаточно совсем немного, ведь кокос уже сладкий. Если вы не любитель приторно-сладких десертов, можно добавить несколько капель лимонного сока. В общем, пробуйте.
3. Формируем из влажной кокосовой массы батончики.
Растапливаем шоколад (я растапливаю в микроволновке, не заморачиваюсь с водяной баней). Можно в шоколад добавить немного кокосового масла. Покрываем батончики растопленным шоколадом и убираем в морозилку застывать.
Такие баунти можно хранить очень долго в морозильной камере, доставать минут за 20 до подачи. Они просто восхитительны на вкус, как мороженое баунти, но полезнее.
ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ "ПИНА КОЛАДА"
Это второй по популярности десерт из свежего кокоса в нашей семье.
Готовить его еще проще. По вкусу как безалкогольный коктейль "Пина Колада", но густой и состоит только из свежих полезных ингредиентов.
Понадобятся:
- 1 банан
- мякоть кокоса (примерно четверть ореха)
- четверть ананаса (на худой конец, стакан анананового сока) Вообще, я не любитель точных количеств, всегда все делаю на глаз. Можно положить больше кокоса или меньше ананаса. Будет все равно вкусно, просто густота и баланс вкуса будет другим.
Выкладываем все ингредиенты в мощный блендер иии!!!... Вввжух!!!
Готов прекрасный полезный коктейль! Мое самое любимое сочетание вкусов - кокос и ананас. Вкуснятина!
Кстати, в блендер можно еще лед добавить, но я не любитель холодных напитков.
Кокосовая мякоть такая вкусная, что я ем ее просто так, как орешки. Главное, вовремя остановиться, так как кокос очень калориен - около 350 ккал на 100грамм! С интуитивным питанием у меня проблемы, так что остановиться бывает сложно)
Еще мои веганские "съедобные" отзывы, в каждом из которых есть рецепт полезных десертов:
У вас из одного кокоса много мякоти получилось) Я покупала однажды кокос - первое вода была прозрачная, но какая-то тухлая (вылила), из мякоти сделала масло и высушила жмых кокосовой стружки, к сожалению и масло у меня пропало, использовала только жмых. Сейчас покупаю готовое кокосовое масло и кокосовую стружку, так надёжнее.
Я последние несколько кокосов покупала свежие и вот что могу сказать - все эти советы не работают, увы(. И снаружи выглядели прилично, и вода плескалась звонко, а после снятия оболочки была плесень. Или даже совсем внутри, уже на белом. Причем оба раза я по инетным советам выпивала жидкость через трубочку, хорошо, что не траванулась.
Ага, один раз..сто лет назад) Помню я тогда ночевала у подруги, ну и мы думали как бы его расколоть, в итоге пошли с моим молодым человеком на улицу и давай долбить об железку под чьими-то окнами Приходим, Тома спрашивает, где раскололи. Ну мы ей и объяснили, оказалось под окнами ее скандальной соседки Ну вроде потом не ругались)))))