Привет всем любителям триллеров и фильмов про маньяков!)
Увидев рекламу этого фильма, я сразу же побежала его смотреть. Ещё бы: маньяк, Вилкова, психолог... Полный набор, чтобы меня было не оторвать от экрана!)) Но это в теории. А на практике фильм абсолютно полный провал лично для меня. Такое ощущение, что надёргали из разных старых ужастиков/триллеров/детективов, смешали всё в кучу и щедро вывалили на нас. Тут и маньяк с непонятым мотивом, и отрезаные головы, и странный ребёнок с безумными рисунками, и психотравма главной героини, ну и как вишенка на торте психолог в исполнении Кяро (он случайно не поменял профессию с актёра на проф.психотерапевта?).
Сюжет:
Виктория — бывший оперативный сотрудник — привыкает к нормальной жизни с любимым мужем, психологом. Но после нападения преступника на службе она не может иметь детей. Супруги решают взять к себе на выходные шестилетнюю Дашу, родители которой погибли в пожаре. И тогда в их загородном доме начинают происходить странные события. Девочка ведет себя скрытно и порой агрессивно, рисует страшные картинки и портит игрушки. В её рисунках Вика угадывает жертв того самого преступника, теперь она абсолютно уверена: злодей жив, и он где-то рядом.
Екатерина Вилкова (главная героиня Виктория) как всегда прекрасна, но я тут не могу быть объективной, т.к. мне просто нравится эта актриса.
Вот чисто по-женски я очень сопереживала ей, и как раз только её поступки и мотивы для меня были понятны.
Кирилл Кяро (муж Виктории, психолог) это как стандарт уже))) Вижу в анонсе фильма психолога/психиатра - жду появления Кяро))))
Он для меня везде одинаковый. Единственное, что в самом конце фильма пытались удивить не совсем стандартной его игрой, но вышло скорее комично (по крайней мере для меня).
Катя Темнова (девочка Даша) играла очень хорошо, образ получился пугающий. Именно к самой маленькой актрисе вообще нет претензий, её задача была создать максимально странную героиню и девочке это получилось реализовать прямо отличненько.
А вот к героине много вопросов. Во-первых, меня с самого начала не отпускало ощущение, что я смотрю на Одиннадцать из сериала "Очень странные дела", образ прямо очень похож, только Даша помладше. Во-вторых, истории с детьми, рисующими какие-то пророческие картинки, уже по сто раз показаны и пережёваны. Мне так и хотелось сказать создателям фильма: "Серьёзно, в 2023 году вы решили показать нам триллер с рисующим нечто страшное ребёнком?!". И я уже молчу о том, что только при оооочень воспалённом воображении можно увидеть в тех рисунках связь с реальными преступлениями маньяка. Называется, что хочу, то и вижу.
Наверное, мне больше нельзя смотреть триллеры... Потому что маньяка я вычислила сразу же. И вообще весь фильм было стойкое ощущение, что я всё это видела и не раз. Шаблонные интриги, пережёваные по сто раз "пугалки", при этом логичного объяснения мотивов вот всего этого так и не дали. Мне не интересно смотреть на маньяков, которые сами по себе вот маньяки и всё. Мне интересно узнать, что сподвигло их на это, почему именно эти люди были выбраны в жертвы, в общем не просто страшилка про дядю/тётю с ножом, а как этот дядя/тётя дошёл (-шла) до жизни такой.
Фильм, где накидали ооочень много вопросов, но толком не раскрыли и половины.