Район Патриарших прудов - это сосредоточение "пафосного пафоса", Московской купеческой избыточности и наимоднейших шмоточек. Отсюда пошло выражение "девочка с Патриков" (примерно то же самое, что вип-казашка if you know what I mean, но более узкое географически). Именно здесь количество богатых бездельников, золотой молодёжи и менеджеров высшего эшелона на квадратный метр зашкаливает - и именно здесь находятся одни из самых дорогих и изысканных ресторанов. И сюда классно зайти позавтракать - в будни, часов в 11. В такое время здесь немноголюдно, а сервис хорош в любое время суток. Но приготовьтесь к невероятному количеству бородачей в официантах - кастинг у них, что ли.
Ресторан №13 - это воплощение беспечной респектабельной и богатой Москвы, и посидеть там не только вкусно, но и интересно с антропологической и социальной точек зрения. Отдельный плюс места - в отличие от "Аиста", который, буквально, через дорогу, в нём не снимаются.
Вид на "Аист" )))
Поэтому можно прийти одной, с подругами, мамой и не париться на тему, что тебя побьют эскортницы (sarcasm mode on). Кстати и подругам, и маме тут понравится, главное счёт не показывайте.
Как добраться до ресторана
Он находится недалеко от Патриарших прудов и метро Тверская по адресу Малая Бронная, 13.
Лучше или дойти пешком от метро, благо близко, или доехать на такси, потому что парковка в центре во-первых, совершенно неадекватная по цене, а во-вторых, её там рядом просто нет - Малая Бронная узкая, дворы все с воротами, организованных парковок не найдешь, а стихийные чреваты эвакуацией машины. Оно вам надо?
Общая информация о месте
Часы работы с 9.00 до 23.00, завтраки с 9 до 12. Средний чек - больше 3000 рублей
Богомолова продвигают с его театром, мило
Кухня европейская, фокус на вкусно приготовленных овощах. Ближе к вечеру столик лучше бронировать - и сильно заранее, тут даже в будни аншлаг.
Этот ресторан входит в Novikov group, то есть принадлежит известнейшему ресторатору Аркадию Новикову. А в шефах здесь австралиец Глен Баллис - не такой конечно известный, как Гордон Рамзи, но тоже вполне себе величина.
Есть доставка, есть кейтеринг, скидок нет, как и бизнес ланчей - не тот уровень места.
Атмосфера места
Я уже писала про респектабельность - это первое слово, которое приходит на ум, когда видишь Тринадцать. Респектабельность и уютное европейское спокойствие загородного домика где нибудь в Швеции. По контрасту с традиционно овер пафосными ресторанами на Патриках - это прямо отдушина. Много дерева, много воздуха и зелени, изящные полевые цветы на столах. Простая штукатурка на стенах и при этом мягчайшие кресла - и бросающийся к тебе с подставкой для сумочки официант, едва ты зашла и начала крутиться, чтобы её пристроить.
В туалете - концептуальные дверки на манер коровника и при этом кастомные выпущенные специально для ресторана крем для рук и жидкое мыло - и такие же диффузоры. Прелесть же!
Как если бы ты приехала на каникулы к своей бабушке, наследной кронпринцессе.
Кстати обслуживать тебя будут именно так (и это вторая причина, по которой сюда хорошо привести маму).
Меню «№13»
Продолжая ассоциации с бабушкой-европейкой скажу что более нигде меня так не пытались накормить овощами, как здесь. При этом, что удивительно, эти овощи действительно вкусные - а идею посыпать авокадо тыквенным семечками я с удовольствием сперла себе на кухню.
Среди миленниалов популярным стало выражение комфортная еда - вот на неё-то здесь и делают ставку, выражая идею через превалирование сезонных овощей и готовку мяса и рыбы на открытом огне.
Кухня, кстати, тоже открытая. И если сесть не на веранде, а внутри, то можно любоваться ещё и необъятной круглой печью, в которой у вас на глазах выпекают домашний хлеб.
В чем именно "комфортность" еды? Ну например ризотто тут делается из перловки с гарниром из цветной капусты и пармезана - и это неожиданно вкусно. И я с детства ненавижу морковку с луком - но в "Тринадцати" их как-то очень удачно запекли (а лук карамелизовали), что сочетание вроде как знакомое, но при этом вкусное.
Завтраки это отдельная тема - ингредиенты вроде бы простые - фокачча, авокадо, гуакамоле и яйцо пашот. Вроде бы ничего этакого (ну ладно, кроме гуакамоле, но и оно просто готовится), а как эффектно!
Кофе здесь бы оценил даже агент Купер, а коктейли к завтраку чудо как хороши. (Согласна, если прибухнуть с утра, то всё сразу чудесным становится, но вот негрони и френч 75 понравились ещё на моменте первого глотка, когда мы были стеклы как трезвышко). Отдельный восторг это кубик льда со все той же цифрой 13. Меня очень подкупают подобные мелочи. Дьявол в деталях!
Вина в основном Франция, реже Италия, подаются бутылкой, но есть несколько по бокалам. Есть безалкогольные лимонады, свежевыжатые соки, в том числе овощные.
При оплате есть возможность дать чаевые безналом - и мы знатно поржали на фотку официанта.
Подытожу
Место конечно ни разу не демократичное по цене, но очень приятное по атмосфере и еде, так что цены своей стоит. Рекомендую от всего сердца!
Пусть ваше лето будет вкусным и неспешным, как долгие завтраки на террасе.
С любовью,
Ваша Вера
___________________
Если маму ведем в №13, то папу - в гости к Лепсу, в Рюмку водки
Ничего не имею против таких заведений, пусть и пафосных. Спрос есть, будут и такие вкусные места. Наверное, аналогичное (только по ценнику) "Пушкин" и "Экспедиция". Мне сейчас по душе демократичные кухни (привет, Улан-Удэ и Иркутск, Петербург и Выборг...!). А вот идеи от шеф-повара да, в копилку, тоже не забываю...
Бизнес-ланчи есть и в мишленовских ресторонах , так как это отличная возможность повысить траффик вина и стоят они там 70-100 евро. Тут же упор на еду и она львиная доля выручки. У Новикова плохие винные карты с бешенным ценником даже за vin de pays . Но блюда красивые в ресторане.
в России любят полусладкое , а с таким вином много не съешь. Сухое вино провоцирует аппетит , а тут просто прогнулись под публику и не хотят прививать ей культуру энологии. Я Новикова воспринимаю как фасфуд, так как даже в бургерных обычно выбор вина больше.
Вот хоть убейте, но пафосность этого ресторана я не понимаю)) Толпы людей, места нет, все друг на друге сидят буквально, в туалет бывает прям очередь. Тут же собачки гавкают со всех сторон, ибо можно с домашними питомцами, тут же дети орут и бегают. Но, еда весьма вкусная, тут ничего не скажешь) Действительно вкусный авокадо-тост и панкейк. Для меня лично, посещение "13" это какой-то стресс, а не удовольствие. Но, бывала и буду иногда посещать, ибо подруга любит это место)
О, с языка сняли! Только хотела проехаться по отдельному виду "кайфа" - сидеть на тротуаре Малой Бронной с тарелкой на уровне коленей толп проходящих. Пафосно сидеть конечно же.
Убивать точно никто не будет! А вот про собачек - всегда веселюсь от другого их заведения на 4 Тверской-Ямской, где летняя терраса соседствует с большой площадкой для выгула собак. Одни просеко потягивают, а в 2х метрах другие с пакетиком за питомцем бегают. Милота!
обожаю такие места по атмосфере и деталям, даже смотря фото я ощутила это место и отдохнула немножко Иногда просто стоит себя побаловать и зайти посидеть в подобные места. Я иногда могу просто взять кофе и десерт и наслаждаться атмосферой, не дорого и приятно))))
Я всегда делю заведения Москвы на "средние цены" и "цены выше среднего"; но Патрики - отдельная история. Она "олигархическая" ))) С другой стороны, не на повседневку, а под настроение - можно себе позволить. Ради антуража и комфортной еды (а мне очень нравится это, так сказать, направление. Нет ничего лучше простой и понятной пищи) стоит сходить )
№13 взяла в закладки. Спасибо вам за такой... комфортный отзыв
Планируя свадьбу на сентябрь 2019 года, выбор сразу пал на этот ресторан, так как бывали здесь раньше, в том числе на разных мероприятиях, и всё здесь нравилось. НО! Это было последнее наше (думаю, что не только наше) посещение данного заведения. Объясню, в чем дело.
Заказывали в этом ресторане свадебный банкет в феврале 2010 года. Меню составляли заранее, но по прибытии была неприятно поражена размером итоговых порций - то, что стояло на столах, явно не тянуло на хорошее застолье, и это при том, что при составлении меню девушка уверяла, что всего много и всем…
Была во многих восточных ресторанах, но этот поразил. Не могу сказать, что интерьер прям чем-то выделяется особенным, но как-то там очень уютно, комфортно и действитльно попадаешь на восток.
Впервые попадая в ЦДЛ, испытываешь совершенно нереальные ощущения, как будто попала в сказку,или кинофильм из жизни русских дворян. Обстановка такая, что сначала поражаешься общему впечатлению, виду, запахам и лишь спустя некоторое время начинаешь замечать отдельные детали.
Внешний вид ресторана не производит особого впечатление, но внутри все иначе!!! Вот из-за этого вида мы как-то и обходили его стороной, точнее проезжали мимо. Заставила нас туда зайти появившаяся на крыше надувная кукла в виде шеф-повара, - и любопытство взяло вверх.
отличный ресторан, замечательная, очень вкусная еда!!!
недавно ездили в гостиницу "корстон", посмотреть футбольный матч, наткнулись там на этот замечательный ресторан, он расположен на балконе, экран видно очень хорошо.
То что произошло злесь с нами вчера- этопросто жесть. Я сама не верила что так бывает. Мы пришли в данное заведение с другом. Забегаловка. Одна звезда- это за кухню. Готовят нормально, хотя я не удивлюсь если такой коллектив может плюнуть в тарелку.
Посетили с мужем в пятницу вечером этот ресторан. Ощущения противоречивые. С одной стороны действительно, традиционные блюда достаточно вкусные. Однако мясо - пересушено. Десерты не понравились, но это на вкус и цвет). Обслуживание хорошее, официанты приносят всё быстро.
Отмечали в Сипадане выпускной, заказывали стол на весь класс и стол на родителей, учителей. Обстановка понравилась, такая необычная, морская что-ли; перила-канаты, два этажа, мансарда, свет приглушенный. Еда там очень вкусная, особенно мясо и рыба. Десерты, коктейли, закуски - всё на уровне!
White Rabbit – необычные сочетания вкусов, сказочная атмосфера и много-много комплиментов от заведения!
В White Rabbit я первый раз попала в 2021 году, в то время ресторан уже был в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а в 2021 году он стал первым московским рестораном, который получил звезду «Мишлен».
Греческая еда в Москве вкуснее, чем в самой Греции 🇬🇷 - неужели? Michelin плохого не посоветует! Интерьер, еда, счет 💸 Много плюсов и один маленький минус.
Приветствую всех! В Москве недавно отменили масочный режим, поэтому, казалось бы, наступило самое время для походов в рестораны. Но, честно говоря, настроения особого для подобных развлечений у меня сейчас нет.
Мы не хотели ехать в эту квартиру, но нас выселили по суду. Мы просто выживаем в выселенной пятиэтажке! Темные стороны реновации.
7Реновация прогремела над Москвой, когда ее никто не ждал. Прикрываясь благими делом, власти решили обогатить строительные компании. Лично мое изначальное мнение было такое — в России есть куда более ветхое и аварийное жилье, чем панельные пятиэтажки в спальных районах, надо было начинать с более…
Хорошая девочка- она такая противоречивая. А точно хорошая? А за какие заслуги на Патрики попала?
Привет, мои солнышки! «Хороша девочка».. есть в этом выражении двойной смысл. Вроде девочка, а вдруг ей 80? Вроде хорошая, но этот показатель у каждого свой, что одному хорошо, другому просто отвратительно. Но из названия ресторана слов не выкинешь.
"Ресторан", в котором вам с порога укажут когда отчаливать. Мерзкая пивнушка с цербером на входе.
Я человек не сильно привередливый и в быту достаточно простой, угодить мне не сложно, однако есть такие вещи, мириться с которым за свои деньги я просто не желаю и полагаю, что если уж человек платит за услугу, то должен получить ее в полном объеме и остаться довольным.
Столовая 57 в ГУМе - полностью меню и цены. Всё отлично, но есть маленький минус.
Здравствуйте! Если вы задаетесь вопросом, где вкусно и недорого поесть в центре Москвы, то мой отзыв может быть вам полезен. Вообще я живу совсем недалеко от Москвы, менее 2 км. До центра можно доехать за полчаса (если нет пробок, а они, к сожалению, есть практически всегда...).
Кафе в Москве Nice Price Cafe - все блюда и напитки по 200 рублей! Или не все? Что стоит брать, а что нет - расскажу и покажу ФОТО
Всем привет! Я давно хотела посетить кафе Nice Price - ещё с октября прошлого года. Но так уж вышло, что по некоторым причинам я долго не ела большинство продуктов, меня постоянно тошнило и мне вся еда жутко воняла.
Мясной ресторан Аркадия Новикова в центре Москвы, где знаменитый французский багет подают к каждому блюду ▪ Стейки и полуфабрикаты из премиального мяса ▪ Атмосфера, меню, цены, блюда, подача, обслуживание
Привет! Если любишь мясо, то скорее всего тебе очень понравится в мясном ресторане с таким прямолинейным названием "Рыбы нет" ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Ресторан находится в центре Москвы по адресу ул. Никольская, 12. Режим работы с 12 дня до 24 часов вечера (без выходных).
Уже год живу в Москве и не перестаю восхищаться ее величеством! Смотровая площадка "Москва-Сити Панорама 360" в 2022 году (89 этаж) → цены, виды, очереди, сувениры, бесплатное мороженое и многое другое в отзыве ⇩
Привет! В прошлом году мы поднимались на 75 этаж Москва-Сити , потому что "Панорама 360" не работала из-за ковида. В этом же году посетили Панораму на 89 этаже. КАК ДОБРАТЬСЯ Удобная для нас станция метро "Деловой центр", оттуда идти всего 5 минут до ТЦ Афимолл Сити.
Здравствуйте. Сегодня я хочу оставить отзыв о лучшем ресторане Москвы, да и наверно, всей России. Лучшим рестораном его можно считать по многим причинам. Во-первых, это ресторан талантливого ресторатора Андрея Деллоса. Я не знаю ни одного неудачного заведения этого ресторатора.