Опубликовано 8 Июнь, 2014 - 18:17

Сегодня мне хотелось бы рассказать о ягоде, которую мы все хорошо знаем - это КРАСНАЯ СМОРОДИНА. К сожалению, я не могу рассыпать кучу восторженных эпитетов данной смородине, потому что - честно признаться, не очень я её люблю - чересчур кисленькая.

А сахар добавлять - не выход, увы - я и так много ем сладкого-шоколадок, и ещё в ягоды добавлять лишний сахар?.. Не-не, мы пойдём другим путём!..

То исть - в эту цитату я скопировала полезные свойства смородины красной:

Спелые плоды имеют в своем составе натрий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец. По содержанию калия смородина превзошла банан в 4 раза! Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), РР помогают справиться с бессонницей, уберегают от депрессии, борются с усталостью, улучшают внешний вид кожи. Витамины D и E – прекрасная профилактика против старения кожи (с).

Так что мы видим, что смородина весьма полезна, но... не готова и не могу я поглощать сию смородину в неумеренных количествах! А витаминчиков-то поднабраться охота, ибо когда, как не летом, можно и нужно есть собственноручно выращенные ягоды и плоды?.. Да и тот факт, что смородина помогает моей коже НЕ стареть - это же прекрасный факт!..

Как делаю я?..

Набираю в стакан от блендера ягод примерно на половину, очищенных от веточек, тщательно промываю, затем сливаю воду - и измельчаю блендером, потом вливаю кефирчик однопроцентный, снова включаю блендер, взбиваю-перемешиваю до однородной массы - и пожалте, готов восхитительный смородиновый микс, который - по мне - намного вкуснее покупных йогуртов. И полезнее. И как хорошо пить его холодненьким в жару, по глоточку, морщась и передергиваясь - ибо кисленький такой - словами не передать!..

Деть любит пить компотик из смородины, я, правда, туда сахар чуточку добавляю, но... ребенышу нравится сладкий, а несладкий мы обе пить не будем... так что - пусть пьет с сахаром, главное же витаминчики, правда? Тем более, шоколадки в таких диких количествах, как я, она не поглощает )))

Ещё мы делаем из красной смородины компоты на зиму, зимой расходятся на *ура*, что называется. Варенье раз попробовали сварить, не понравилось совершенно... поэтому излишки смородиновые чаще всего просто или в компот на зиму, или - так замораживается.

Хотя, если честно признаться, "излишков" в этом году вряд ли будет - на старых кустиках урожай не ахти стал, мы их в этом году подрубили, сейчас там растёт молодая поросль, которая, надеюсь, сможет заплодоносить уже в следующем году. Ну а с пары новых и молодых кустиков много ли ягодок-то соберется? Хватило бы на детские компотики и миксы - и отлично!..

Помнится, когда мне 3-4 года назад поставили диагноз "анемия" и велели есть в больших количествах нужные продукты для того, чтобы поднять гемоглобин и были румяные щечки - так вот, в этом списке значилась и красная смородина. Когда она созрела, я её ела в больших количествах... а теперь вот не могу. Наверное, переела тогда... так что ягодные миксы - моё спасение, ибо охлаждают и витаминизируют мою организЬму как следовает!..

И вот кое-что о калориях смородины:

Энергетическая ценность черной, красной и белой смородины значительно не отличается: в 100 г плодов насчитывается приблизительно 44-46 килокалорий. Из них 4-5 ккал приходится на белки, 2-4 ккал – на жиры, 35-38 ккал – на углеводы.

 

В один большой стакан (250 мл) входит около 155 г ягод, что равняется приблизительно 68 ккал. Средний стакан (200 мл) вмещает 125 г плодов, калорийность которых составляет не более 55 ккал (с).

Неплохо, аднака. Поэтому подобные ягодные миксы я пью спокойно или за 2-3 часа перед сном или вообще потягиваю ночью, когда бессонница и я читаю книжку, а проголодаюсь - вот они, миксы, заранее любовно взбитые, приходят ко мне на помощь в жаркие летние дни ночи. Зимой, понятное дело, я их не пью... а жаль.

И вот эта цитата мне тоже понравилась:

Доказано, что смородина активизирует обмен веществ уже через полтора часа после приема в пищу (с).

А я и не знала этого раньше, ела - и ем кое-как - просто потому, что полезная, витаминизированная и прочее. Так что... правильно говорят - век живи, век учись!..

Маски для лица из смородины я делать не пробовала, я просто употребляю её внутрь по прямому назначению - промыть, положить в рот, разжевать, проглотить и не забыть поморщиться от кислятины.

И на всякий случай я решила скопировать противопоказания при употреблении слишком много ягод, мало ли что, лучше перебдеть и перестраховаться:

Впрочем, есть у красной смородины и противопоказания. Так, не стоит злоупотреблять ею при острых гастритах, гепатитах, панкреатитах, слохой свертываемости крови и гемофилии (с).

Вывод - смородина хорошая веСЧЬ, полезная и кисленькая, буквально нашпигованная витаминчиками и восхитительно малым количеством калорий, которую я рекомендую тем людям, которые ЛЮБЯТ смородину или которым НАДО её употреблять. А остальные... сами решат, быть или не быть вкушать или не вкушать сию красивую и сочную ягоду, мелконькую, правда.

Надеюсь, что вам понравился мой отзыв и он не был нудным и трудночитаемым.

P/S. Все фотографии в этом отзыве сделаны лично мною на простенькую мыльницу, а не слямзены из интернета. Если что - я всегда могу предоставить модератору оригинал необработанных фото.

 

====

Мои пространные и подробные отзывы на ягоды, в которых так же есть много фото:

Клубника - королева июня

Малина - королева июля

Земляника лесная и полевая

Вишня обыкновенная

Черная смородина

Белая смородина

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 43
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.06.2014
обожаю зимой пить компотики из красной смородины Smile
а кушать предпочитаю черную,она послаще))
Как же захотелось смородины)
08.06.2014
katerina_yaroslavovna, ага, вкусненькие они, компотики!.. Smile
А черная смородина мне нравится только перетертая с сахаром, зимой да с чаем. Летом - с другими ягодами и кефиром взбиваю.

Анастасия Птичка, совсем скоро будет! У нас в Черноземье уже через неделю-две созреет Smile
09.06.2014
Скоро поспеет!
05.07.2014
Как раз сегодня собрала немного этой ягодки!
Ожидает вкусный чай! Big smile
06.07.2014
marusichka, уже поспела Smile

Ирсула, я больше с кефиром или творогом люблю ягоды взбивать!.. Smile
29.12.2014
В этом году у нас много красной смородины уродилось!!! люблю её хоть она и кислая) Love
24.06.2015
Чёрная смородина у меня была, белую смородину подарили, а красную взял на соседском заброшенном дачном участке Wink
29.06.2015
Азалия85, кисленькая, да Smile В этом году смородины красной у нас маловато - хватило только на поесть и стаканчик заморозить... Засуха. Зато клубники полно )))

Игорь В., о, эти заброшенные соседские участки... зла порой не хватает - сами уехали, а мы сидим, окруженные с трех сторон первоклассными сорняками и ползучей клубникой... (((
29.06.2015
Индигирка, в этом апреле наши участки хотел ещё и огонь "окружить".
Хорошо, что другой сосед оказался на месте, а то весь квартал сгорел бы...
30.06.2015
Игорь В., повезло вам, что сосед бдительным оказался Smile
У нас другие проблемы - ворьё, охочее до чужого урожая и то, что город, разрастаясь, уже наступает на пятки дачному сектору... придется продавать в ближайшее время.
30.06.2015
Да уж, если в таком месте не жить, то лучше продать.
А у меня от Митино 152 км Smile
28.07.2015
Я как раз ищу что бы из смородины приготовить
31.07.2015
Кхалиси, у меня в этом году из красной смородины два десятка трехлитровых компотов на зиму и бессчетное количество самодельных *смузи* - кефир или творог со смородиной, взбитые блендером, в жару идеально Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 43
Смотрите также