Свой пятисотый отзыв я бы хотела посвятить гуаровой камеди. Эта замечательная добавка выручила меня в трудную минуту.
Всё началось с того, что примерно год с небольшим назад мой организм полностью отверг яичные белки. Аллергия разыгралась нешуточная. Я и раньше замечала неладное, но хоть какая-то толерантность присутствовала, а сейчас её нет.
Мне ничего не оставалось как пуститься в пляс по ЗОЖным сайтам в поисках альтернативы яйцам, ибо очень я люблю блинчики и овощные котлеты.
Что меня там ожидало? Полный провал! Казалось, что на всех этих бананах и молотых семенах льна мир клином сошёлся. Пробовала я всю эту ерунду, абсолютно не понравилось.
Природа постоянно создаёт похожих друг на друга "близнецов" со схожими качествами (ничто не уникально на этом свете, всё повторяется). Неужели нет ничего максимально похожего на яйца?
Есть!))
Тропический горох.
В ближайшем супермаркете такое не продаётся, за покупками придётся отправиться в онлайн.
Так как гуар - это добавка, фасуется он в основном в маленькие пакеты по 65-100 грамм. Если использовать для соусов, мороженого, то столь малого количества вполне достаточно, потому что очень экономичный расход.
Мастер Слим Гуаровая камедь
Не так давно я нашла упаковку аж в 300 грамм!)) Просто супер для тех, кто регулярно добавляет гуар в выпечку.
Что это вообще такое? Гуаровая камедь - натуральный продукт, порошок из бобов тропического растения циамопсис. Обладает сильными желирующими и связующими свойствами. Что-то вроде псиллиума, только лучше.
Мастер Слим Гуаровая камедь
Гуар, он же гороховое дерево, он же циамопсис четырехкрыльниковый – один из представителей семейства Бобовых. Данное растение, являющееся бобовым однолетником, служит источником гуаровой камеди. Циамопсис вырастает в высоту до двух метров.
Родиной горохового дерева принято считать Индию – именно здесь впервые была обнаружена эта зернобобовая культура. Уже много лет подряд Индия является основным поставщиком гуара, но в связи с тем, что спрос на продукт постоянно увеличивается, другие страны также занялись выращиванием растения.
Основное предназначение горохового дерева – добыча гуаровой камеди. Данное вещество является комплексом полисахаридов, пищевой добавкой, быстро растворяющейся в водной среде и почти не всасывающейся в кишечник. Благодаря своему абсорбирующему свойству, она способна понижать уровень «плохого» холестерина в человеческой крови, сбавлять аппетит, стабилизировать уровень липопретеидов и триглицеридов низкой плотности, уровень насыщенных жиров. Гуаровая камедь показана при ожирении, начинающемся атеросклерозе, в качестве слабительного средства. Ученые, проведя множество исследований, доказали эффективность камеди для лечения сахарного диабета и его профилактики.
Камедь обладает желирующим свойством, за что была по достоинству оценена в косметической промышленности. Порошок из молотых семян горохового дерева добавляют при изготовлении шампуней, гелей, кремов, масок и т.п.
Она хорошо сочетается с пектином, агар-агаром, каррагинаном, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами.
Е412 – это пищевая добавка гуаран, выступающая в качестве загустителя, стабилизатора и структуратора. Ее можно увидеть на упаковках молочных продуктов, джемах, желе, кетчупах, соусах, сиропах, рыбных консервах, сухих супах и других продуктах.
То есть создаёт коллоидный вязкий раствор, действующий как сорбент.
Продукт находится в крафт пакете с зип-лок застёжкой. Удобно.
Гуаровая камедь из себя представляет белый порошок с запахом то ли кэроба, то ли сои (со вкусом гороха).
Мастер Слим Гуаровая камедь
При контакте с жидкостью хватается сразу. Поэтому при готовке её лучше тщательно перемешать с сухими составляющими, чтобы избежать появления комков.
На сто грамм муки из жасминового риса достаточно половины чайной ложки (2г).
Для пухлых блинчиков я смешиваю в равных пропорциях воду и безлактозные сливки (примерно 75+75 грамм). По отдельности невкусно.
Получается такая упругая нерастекающаяся масса. Всё это дело порциями укладывается на рабочую поверхность электро-гриля или разогретой сковороды.
Камедь демонстрирует отличную связующую силу, но тонкие блины на ней приготовить нельзя. Всё-таки яйца сильней.
Мастер Слим Гуаровая камедь
Как вы могли заметить, я не добавляла разрыхлитель и соду. Они тут не нужны, только вкус портят. Гуар даёт необходимую пышность и без них. Вот где яйца проигрывают!))
Мастер Слим Гуаровая камедь
Блины украшаем голубикой, слегка присыпаем сахарной пудрой и поливает ягодным соусом (сливки+голубика+подсластитель).
Мастер Слим Гуаровая камедь
Благодаря отсутствию разрыхлителей вкусовые качества выше. Такое ощущение, будто в рецепте есть творог))
Также текстура нежнее.
Заключение.
Знала бы я раньше про эту штуку, то сделала бы добровольный выбор в её пользу. Потому что офигительно удобно, и выгодно, и менее калорийно, чем бУхать в блинное тесто яйцо.
На фото другая фирма, начинала с неё. У них сейчас стал слабый гуар, всё с ним разваливается. Ксантан, кстати говоря, тоже подходит, но хуже.
Мастер Слим Гуаровая камедь
Рекомендую не только аллергикам, но и тем, кто следит за фигурой.
У меня знакомые на питании без молока, яиц и глютена надо посоветовать такой вариант. Я вообще не знала, что на белки может развиться аллергия. На абсолютно все? И перепелиные тоже?