Опубликовано 2 Декабрь, 2020 - 17:45

  • Опыт использования:
    год или более

На выходных у нас с супругом традиция: готовим вкусно, интересно и едим перед телевизором.

  • Любимые блюда стараемся готовить редко - что бы не приелись. Например, я с нетерпением жду Новый год, так как раньше НГ фирменные мидии в белом вине от моего супруга я не получу))) К таким лакомствам у меня относится и спаржа. Забить ей холодильник и есть каждый день на утро я не хочу. Именно по такой причине когда-то меня начало воротить от авокадо. Плюс стоимость за упаковку стручков выше стоимости привычных всем продуктов. Поэтому пусть спаржа будет интересной диковиной на ужин.

На спаржу разная стоимость. Она зависит от сезона и от производителя. Например, сегодня у меня вот такая спаржа из Пятерочки. В упаковке 250 гр стоимостью 275 руб.

250 гр 275 руб в Пятерочке, ноябрь 2020
250 гр 275 руб в Пятерочке, ноябрь 2020

Что такое, как растет, чем полезна?

Растет спаржа забавно. У нее мощное корневище и из земли она торчит по одной палочке, а уж если её не срежут, то красивая макушка превратится в пушистый кустик, издалека похожий на папоротник. По-сути это молодые побеги деревьев. Из земли она торчит примерно вот так:

В руках она ощущается так же: хотя внешний вид у спаржи крепкий, побеги свежие и ароматные. Друг об друга трутся с хрустом, как стебли весенних тюльпанов.

Даже когда вы снимите корочку чисткой, то руки покроются соком, а счищенные участки будут напоминать тонкую весеннюю ветку дерева, с которой сорвали только образованную кору.

Аромат разный:

- в свежем виде напоминает запах брокколи;

- когда вы заглянете в духовку, то аромат будет явно-ореховый. Если помните свежий грецкий орех, разломанный в руках, то это почти такой же запах;

- по-готовности, запах напомнит бобовые, стручковую зеленую фасоль.

Польза: процитирую коротко, так как я ем всё, что приносит удовольствие (кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет). А польза - это уже приятный бонус.

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.
Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

К тому же, что бы получить реальную пользу, закидываться спаржей нужно в огромных количествах Smile Поэтому оставим эту цитату для легкой ноты романтизма...

Вкус и аромат:

Как я уже сравнивала выше с универсальностью картофеля: вроде он (картофель) имеет вкус, но слабый, тонкий и сам по себе вкусный. Так же и спаржа:

Вкус мягкий, не доминирующий. Отдаленно напоминает стручковую фасоль и брокколи. Сильно впитывает в себя то, чем вы дополните: сок лимона, сливки, вино или специи. Поэтому спаржа универсальна и вкусна.

Даже в мягком состоянии она умудряется хрустеть, особенно толстый кончик. Мне хватает 3-4 стручка, что бы насытиться ей. Больше - не лезет (с учетом другого гарнира и основного блюда). Поэтому хоть и кажется, что в упаковке веточек мало. Поверьте, вы ей наедитесь.

Как готовим и с чем сочетается?

чистка перед готовкой
чистка перед готовкой

Строгой конкретики с чем вкуснее нет, как и нет, например, у картошки.

Когда вы будете сочетать блюда со спаржей, ориентируйтесь на вкусовые сочетания бобов и брокколи. Куда бы вы их добавили? Так же поступайте и со спаржей.

Я часто люблю слушать интуицию и ориентироваться именно на то, что хочу в данный момент:

  • можно полить лимоном и оливковым маслом, а можно запечь со сметаной или сливками. Иногда я слышу аромат ореха из духовки и бегу крошить грецкий орех и посыпаю спаржу этой стружкой вместе с сыром;
  • одинаково прекрасна с рыбой, рисом, легкими блюдами
  • так и со стейками, красным вином, тяжелым гарниром

 

Термальный способ приготовления:

25 минут в духовке при 200 гр. Мягка, но не полностью
25 минут в духовке при 200 гр. Мягка, но не полностью

По идее, её можно приготовить и на пару. Скорее всего это будет долго, но как я уже говорила, ПП-тема и забота о калориях меня не касаются. Готовлю я двумя способами:

  • на сковородке, обжарив до корочки, а после потушив до мягкого состояния. Можно добавить специи, оливковое масло или белое вино. Полет фантазии именно со спаржей огромен.
  • в духовке, запекая вместе с остальными блюдами. Только из логики, что так меньше мороки и не нужно подключать к этому делу плиту. Специально из за спаржи я духовку нагревать не буду
  • пробовала на гриле, но получается ерунда. Спарже нужно хорошо прогреться и стать мягкой. На гриль её можно закинуть в самом начале для красивых характерных румяных полосок.

Время готовности зависит от ваших предпочтений. Это как с брокколи и цветной капустой: можно похрустеть, а можно довести до очень мягкого состояния. Ориентируйтесь на это сравнение и на то, какой гарнир у вас запланирован.

  • например, с плотной креветкой мне захочется хрустящую спаржу. А к разваливающемуся картофелю, к картофельному пюре, я захочу мягкую "вялую" спаржу. (ой, у меня активно выделяется слюна Smile )

Как я готовила сегодня: расскажу про сочетание, которе я выбрала на ужин, когда пишу этот отзыв. Очень быстро, легко. Моего участия - минимум. Думаю, это прекрасный вариант на пятничный семейный ужин.

поливаем и в духовку. Лучше много масла не давать на спаржу, так как она его впитает. плохое масло испортит спаржу.
поливаем и в духовку. Лучше много масла не давать на спаржу, так как она его впитает. плохое масло испортит спаржу.

Спаржа почищена, картофель просто вымыт и разрезан. Немного соли и оливковое масло, в которое я выдавила чеснок, как только начала готовку. На картофель специи для румяности.

И полуфабрикат из Икеи (обожаю их котлеты по-киевски!)

много сока лимона, масло и чеснок - будет вкусно макать
много сока лимона, масло и чеснок - будет вкусно макать

Позже я посыпала немного пармезана (у меня всегда запрятан кусочек интересного сыра и я его тру по чуть-чуть или нарезаю тонкими слайсами. Вкусно!). А в соуснике смешала оливковое масло с соком лимона и чесноком.

Блюдо готовится быстро: всего 25 минут в духовке, разогретой заранее до 200 гр.

  • Кстати, возьмите на заметку это оливковое масло! Оно такое вкусное, без неприятного привкуса и горечи. Сейчас в Перекрестке по скидке 299 руб. вместо 550 руб. Я купила впрок Smile

Вот так быстро, интересно и очень вкусно. Спаржа в тарелке выглядит красиво. Она украсит собой любое блюдо и гармонично дополнит вкус. Не бойтесь испортить спаржу, она подстроится под любую специю, которой вы решите дополнить её вкус. Но советую сильно не перебивать тонкий и самостоятельный вкус спаржи.

мои отзывы на другие интересные блюда:

Мои любимые устрицы, которые я долго не могла даже проглотить

Морской еж, на который многие говорят "фи"

Кофе без кофеина, который я пью даже перед сном.

Достоинства
  • Вкусно
  • Нежный вкус
  • Необычный вкус, не описать, сочетается со всем
Недостатки
  • У нас дороговато
U_albiрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Выглядит очень аппетитно Love
Никогда не пробовала спаржу, но мечтаю это исправить. Наверное, решусь заказать в интернете, раз в нашем городе не продают ее.
02.12.2020
На новогодний стол)) 👍🏼
Как вариант Wink
02.12.2020
Я ела только консервированную, и мне вкус не понравился
02.12.2020
По идее чем то на зелёную оливку должно быть похоже...нет?
02.12.2020
Вкус такой, как буд-то железо от банки перешло во вкус спаржи. Спаржа была превезена из ФРГ в конце 80-х.
02.12.2020
Она у нас в огороде на даче растет, в детстве ее весной сырую ели, когда она маленькая она вкусная, если перерастет то не очень. Осенью ее в букет добавляли на 1 сентября ( ее просто елочкой называли и многие не знали, что это спаржа (😄да многие и сейчас не знаю😄))
02.12.2020
Это точно спаржа пищевая? У нас растет спаржа, но ее не едят. Другой вид.
03.12.2020
Я думаю что да, ее бабушка посадила в 90-х. я тогда маленькая была👶( она ее чистила, как то готовила, но все нюансы приготовления я уже не помню) до сих пор растет.
03.12.2020
Я тоже много букетов видела со спаржей (но тогда ещё не знала, что это она) красиво смотрится))
Представляю, какой у неё вкусный молодой тоненький побег...попробую посадить в этом году 🤔
03.12.2020
если честно, именно спаржу никогда не пробовала. А вот стручковую фасоль обожаю. Меня почему-то бесит, когда в магазинах продавцы их путают - это ведь не одно и то же))
надо будет попробовать обязательно
03.12.2020
Как они их умудряются путать 😃
Если нравится фасоль, то спаржа оочень понравится 🔥
Это вкусно. Мне нравится.
08.12.2020
Потрясающе! Буквально на днях стояла в магазине думала взять\не взять)
Ни разу не готовила, даже не представляла,что с ней делать!
Возьму на НГ)
а еще очень заинтересовал рецепт мидий)
08.12.2020
)))Тоже планирую ее приготовить на новогодний стол.
Мидии готовим в белом вине:
Предварительно нагреваем оливковое масло + сливочное. В нем обжариваем лук белый мелкий кубик и сельдерей + немного чеснока, можно веточку розмарина. После туда вливаем вино (примерно в половину от объема масла) и опускаем мидии. Хорошо это тушим и получаются мидии в безумно вкусном соусе! Я люблю в духовке подсушить белый хлеб и макать туда.

Если вас заинтересует подробный рецепт - расспрошу мужа и напишу вам Wink
08.12.2020
Недавно готовила мидии, просто обжарила для салата. Хочется чего-то более увесистого)
Да, рецепт очень интересует) А с чем обычно подаете мидии?
30.01.2021
Обожаю спаржу! Готовлю на пару или на гриле! Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также
  • 16.01.2016 - 23:13
    6
    Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства!!! Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг!!!
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • 06.01.2018 - 16:26
    19
    А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!
    Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
  • 10.01.2018 - 09:29
    34
    Обед за 15 минут из земляной груши- легко!
    У многих на даче стал произрастать топинамбур или земляная груша. Я как-то скептически относился к этому растению. Нравились только цветы у него и обильная зелень. Но пару лет назад надоело смотреть на вершки и решил попробовать корешки. Растет он без проблем. Практически на любой почве.
  • 05.03.2017 - 14:15
    72
    ✿Шляпка, бусики, цветочки✿ Свёкла – самый женственный овощ! Главное всегда ударять по ней правильно! 7 свекольных секретов красоты ❀
    Привет всем! Когда Вы смотрите на свёклу, что обычно приходит Вам на ум? Я люблю земляной запах свёклы и ее сладковатый вкус. А еще она полезна для здоровья и красоты. У меня есть несколько двоюродных сестер. Одна из них с детства пьет всевозможные овощные соки на завтрак.
  • 06.01.2020 - 14:34
    18
    Картофельные патчи вместо корейских! Драники без муки. Лайфхак- Чистим картошку бысто. И просто картошке, ее выращивании, червях!
    Всем привет! Вот уж не думала, что когда-нибудь я буду писать пост про... КАРТОШКУ! Но что-то пошло не так! Итааааак.... Картошка - это самый распространённый овощ на территории нашей страны. Она есть во всех домах, в больших или малых количествах.
  • 03.02.2015 - 15:19
    45
    Самая полезная капуста из всех капуст. Для здоровья и красоты. Капусту внутрь, а "отходы" - волосам. Да, это всё о брокколи (+фото и мой эксперимент)
    Привет всем читателям! С капустой брокколи вплотную я познакомилась не так давно, и стала употреблять её из-за многочисленных лечебных свойств, которыми она обладает. Но полюбила её и за особый неповторимый вкус, который кажется мне приятным.
  • 27.11.2014 - 12:22
    22
    Спустя пять лет снова вернулась к морковному соку - укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы, ногти крепкими и здоровыми, может заменить кофе
    С морковным соком в чистом виде познакомиласть пять лет назад. Мне так понравилось его действие на организм, что мы даже купили соковыжималку. Для начала я выбрала недорогую соковыжималку, но спустя полгода она сломалась - не выдержала как много сока мы пьём Вторая соковыжималка уже была более…
  • 02.08.2019 - 04:19
    13
    Жесткая гадость может подстерегать даже в огороде🌽Как выбрать кукурузу,чтобы не разочароваться🌽Все тонкости приготовления
    такой кричалкой забавлял народ торговец кукурузой на пляже Бердянска . Запомнилось мне это надолго, как и вкусная сочная кукуруза из огромной сетчатой сумки. Для меня кукуруза- символ лета, моря и пляжа, но полакомиться ею можно и дома.
  • 29.05.2017 - 09:28
    142
    А вы правильно едите редиску? Сказ про вершки и корешки!
    В этом году не радует нас погода( Я позаботилась и посадила редис и прочую зелень заранее, где-то в середине апреля. Была стужа и я сажала в парничок. Когда мы ее выдернем, то на ее место посадим перец. А еще мы сажаем редис по осени, когда уже уберем основной урожай.
Популярные отзывы
  • 31.01.2021 - 13:06
    21
    Литовские блины (жемайчу блинай) из картофеля. Как у меня это получилось и почему так вкусно!
    Доброго времени суток всем, кто любит очень вкусно поесть!   Картофель в нашем рационе присутствует постоянно благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам и способностью улучшить любое кулинарное изобретение.   Только картофель не всегда был в рационе европейцев.
  • 06.12.2020 - 12:44
    5
    Средство для здоровья, иммунитета и красоты. Напиток и эксперимент по выращиванию!
    Привет всем, кто заглянул ко мне!   Я очень люблю имбирь, это действительно классный продукт! если Вы ещё не так близко с ним знакомы, то советую сделать это как можно скорее.     Это лучшее средство от простудных заболеваний из всех, что я пробовала.
  • 21.12.2020 - 07:35
    32
    Я их породила, я их и убила. Мой опыт выращивания огурцов на подоконнике дома. Отзыв, напитанный моей болью и страданием в память об огурчиках
    Я ни разу не садовод, мой уровень в детстве был - копать картошку, собирать колорадских жуков и поливать то что посадила бабушка. С тех пор огорода у меня не было и не очнеь то и хотелось.
  • 12.02.2021 - 03:06
    40
    🍆Вы не любите СИНЕНЬКИЕ? Они вам кажутся горькими и отвратительными?😝 Ну, значит вы просто не умеете их готовить.
    Всем привет!Давайте поговорим сегодня о баклажанах. Если лет 10 назад в нашей семье мы знать не знали о баклажанах, то в последнее время они стали такими популярными, и теперь с появлением отапливаемых теплиц мы из года в год выращиваем их на своём участке.Я с нетерпением жду лета, чтобы…
  • 14.01.2021 - 23:07
    24
    #1300 отзыв. В моей семье все плотно сидят на перепелиных яйцах. Расскажу о своем опыте получения крошечных, будто игрушечных яичек и покажу свой опыт использования их в быту)
    Всем привет. Свой "юбилейный" отзыв, традиционно для авторов нашего сайта, я решила посвятить нетрадиционной теме, надеюсь что не избитой) Если вы читали мой отзыв на Курочек , то должны помнить, что у меня частный дом, свое хозяйство, которое теперь расширилось и обзавелось еще и перепелами.
  • 08.12.2020 - 16:42
    3
    Краснокочанная капуста не только красиво смотрится в салатах, но и очень полезна. Традиционно делюсь салатами на скорую руку :)
    В сравнении с привычной белокочанной капустой, краснокочанная кажется какой-то экзотикой, скорее всего, из-за необычности цвета, но на самом деле выращивается она еще проще, чем белокочанная, при этом она более стойкая к засухам (только тогда она имеет не настолько выраженный красно-фиолетовый…
  • 07.12.2020 - 14:55
    5
    Моя ода любви брокколи. Любимые рецепты и интересный эксперимент
    Приветствую! Странно представить, но я не была знакома с брокколи лет до 24. Никто в семье никогда ничего не готовил из него. Правда часто в рационе была цветная капуста.   Уже живя отдельно, я в очередной раз ломала голову, какой бы суп приготовить.
  • Не знаете как победить тягу к сладкому? Трескаете конфеты из детского подарка по ночам?) Попробуйте "гадкие" леденцы!
    Желаю добрейшего денёчка всем заглянувшим в мой новый отзыв! Новогодние каникулы - чудесная пора... салатов и сладких подарков) Признайтесь, кто из вас втихаря, пока ребенок спит, не тырил вкусные конфетки из новогоднего подарка? Наверное каждый из нас хоть раз это делал...
  • 20.01.2021 - 16:09
    38
    Фучжу у китайцев, она же юкка у японцев, она же "фупи" (пенка с соевого молока). Вещь, которую я могу есть пачками и заменить ей обед и ужин
    ПРИВЕТ ВСЕМ)   Сейчас будет ода соевой спарже)   Я уже точно не помню, когда открыла для себя соевую спаржу, но жить без нее я уже давно не могу) Последнее время продукт я приобретаю в двух вариантах - или в готовом салате с корейской морковкой, или просто в соке в пластиковой коробочке в Пятерочке …
  • 09.12.2020 - 04:57
    18
    🟧"Мы с вами щелочные животные"-говорил Неумывакин🟧Мой Юбилейно-1000-й отзыв без тысячи способов применения соды
    Как бы далеко ни заходил прогресс, человеческая глупость и отсутствие критического мышления всегда будут пытаться откатить все назад.   Один из великих шарлатанов, профессор Неумывакин, написал о соде целую книгу. Я же ограничусь только отзывом об этом "чудо-продукте".