Начну с предыстории.
Примерно год назад обратилась к стоматологу за профессиональной чисткой зубов. Чистку зубов сделали-все отлично, но сказали что прикус у меня не правильный и необходимо срочно ставить брекеты, даже не столько из-за кривизны зубов (хотя ситуация у меня не настолкьо печальная как у многих), сколько из-за скученности зубов, в результате которой в дальнейшем будет куча кариеса, и проблемы с ЧВС. Собственно говоря проблемы с суставом уже были на тот момент-челюсть щелкает уже года 4. Услышав примерную стоимость, а это было порядка 200 тысяч рублей, мой энтузиазм поубавился, и я подумала, что могу походить пока что так - все равно ничего пока не беспокоит.
Прошло 8 месяцев, пошла залечить кариес… общем пришлось ставить порядка 8 пломб. И весь кариес в основном между зубами. Предсказание стоматолога начали сбываться.Тут я не на шутку перепугалась и решила, что сколько бы это не стоило - надо бегом спасать свои зубки.
Поиски врача.
Врач- это конечно же самое важное. Хочется сделать и подешевле и качетвенно. Посоветовали мне знакомые пару врачей, кто- то сам работал в клинике, кто-то лечился брекет-системами. Обратилась я к 3-м специалистам. Если коротко, то ситуация в Москве довольно таки печальная. Очень дорого и зачастую непонятные специалисты. Так двое хороших врачей мне предложили лечение за 300 тысяч на 1,5-2 года на керамических брекетах. Я естевственно отказалась, сумма ну никак не подьемная. И вот остался третий врач, его я и выбрала. Врач прекрасный, известен среди ортодонтов, исправил зубки 3-м моим знакомым. На консультации все подробно рассказал, видно что увлечен работой, и предложил поставить сапфировые брекеты. Я вначале замялась, так как занала, что сапфировые брекеты самые дорогие и хотела керамические. Но мой врач честно сказал, что в закупке керамика и сапфиры стоят одинаково, и он не накручивает цен, поэтому цена будет одинаковая, что на сапфирах что на керамике. В моем случае подойдут и сапфировые. Я согласилась.
Цена.
Договорились на 150 тысяч на 1,5 года. Плачу частями ( 3 платежа по 50 тысяч).
И вот поставили мне брекеты. 2 месяца назад. Сначала верхнюю челюсть.
Затем нижнюю (пока не на все зубы). На нижней челюсти самый кривой зуб, встал практически на место уже через 5 дней!
Я уже очень довольна и жалею, что не сделала этого раньше. Мне казалось носить брекеты в 25 лет это ужасно. Но на деле куда хуже было ходить с тем ужасом, который у меня был. Зубы сильно болели первую неделю, пила кетанов. Второй раз устанавливали и подтягивали дугу, было уже не так больно, обезболивающее не пила.
Сапфировые брекеты просто чудесные! Их не замечает вообще никто, с ними очень комфортно. Специальные щетки купила, но не пользуюсь. Использую как и раньше звуковую зубную щетку, очищает иделаьно. Еще приобрела ирригатор, но часто ленюсь и пользуюсь им только вечером. Резиночки действительно желтеют, но если пользоваться отбеливающей пастой, то в течении месяца они такие же прозрачные, как и при установке. Единственное что, я столкнулась с проблемой пожелтевшего клея на зубах. Вот эту проблему никак не решу. Зубы перед установкой специально отбеливала, а в итоге оказалось зря, клей все испортил( Но это не страшно, главное получить результат.
Брекеты мне носит еще минимум 1,3 года. Но уже за 2 месяца я безумнейше довольна результатом, визуально все красивенько даже сейчас.
Поскольку мне исправляют прикус, думаю придется носить и резиночки и еще что-то. Так что буду дополнять свой отзыв в процессе лечения.
Самое главное! Сколько бы вам ни было лет, не бойтесь устанавливать брекеты. Я молодая, симпатичная, занимаю руководящую должность, брекеты мне никак не вредят! Наоборот частенько слышу от других – молодец что решилась, я вот теперь тоже хочу!