такой кричалкой забавлял народ торговец кукурузой на пляже Бердянска. Запомнилось мне это надолго, как и вкусная сочная кукуруза из огромной сетчатой сумки. Для меня кукуруза- символ лета, моря и пляжа, но полакомиться ею можно и дома. Нет ничего сложного в том, чтобы купить ее в магазине или на рынке, но выбрать вкусную не всегда получается. Хитрые продавцы обычно обещают 15 минут варки и отличные вкусовые качества даже для старой желтой кукурузы, поэтому смотреть нужно в оба. О том как правильно выбрать и как лучше варить- дальше, а сейчас немного фото ее величества на огороде.
Долгое время я относила кукурузу к овощам, хотя по факту она сродни крупам. Растение относится к семейству злаковых и делится на разные группы, помимо сортов. В пищу человеком употребляется сахарная, которая отличается по свойствам от кормовой для скота или той, от воздушной для поп- корна.
Сейчас в деревне пора собирать урожай на такой плантации:
Кукуруза
Кстати, самыми популярным сортами являются "Добрыня", "Лакомка 121", "Спирит" и "Санденс". Возможно, вы удивитесь но сорта "Бондюэль" вообще не сущствует- это просто название бренда. Но никто не мешает продавца называть семена и початки именно таким сортом.
Кукуруза
Перед тем, как ломать кочаны, нужно убедится, что они уже в нужной кондиции. Ну а испорченные и червивые нужно отбраковывать сразу.
Кукуруза
?О выборе
Если вы покупаете кукурузу на лотке внимательно смотрите на цвет листьев. Лучше не рисковать покупая желтые или пожухлые листочки.
Кукуруза
Смотреть на зерна перед покупкой тоже обязательно, если не хотите остаться голодными и обиженными. Они должны быть неяркими, а молочными- нежного желтого оттенка.
Форма зернышек должна быть круглой, а не угловатой.
При надавливании она должна немного сочится.
Конечно же, не покупаем "бракованные" початки, внимательно осматриваем все что доступно взору. Однажды из- за невнимательности мне достался вот такой некрасивый початок:
Кукуруза
Молодость можно определять и на вкус, но мне не нравятся сырые зерна.
Хранить кукурузу нужно в холодильнике.
?О пользе
Для наглядности анализатором рассчитала насколько 100 гр кукурузы покроет суточную потребность витаминов на свой рост и вес.
Кукуруза
Помимо употребления в пищу лечебное действие имеют "рыльца", которые обычно принято покупать в аптеке. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
⛔️У каждого самого полезного продукта есть противопоказания, и кукуруза не исключение.
Противопоказаниями могут быть такие патологические состояния как:
тромбофлебит, тромбоз или варикоз;
обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
переизбыток витамина К в организме;
индивидуальная непереносимость продукта
Стоит помнить о том, что она не самая легкая для переваривания организмом и одет вызвать метеоризм и вздутие. В любом случае, не стоит передать, и это касается не только кукурузы.
?О приготовлении
Кукуруза, при условии что она действительно молодая, может свариться за 10 минут. Даже есои прибавить к этому времени 5 минут на очистку все равно получается не так уж и долго. Природный и полезный фаст- фуд! Чем ближе дело к осени, тем чаще мне попадается кукуруза для более долгой варки. В среднем это 25 минут, но бывает всякое.
Максимальное время варки у меня было три часа с хвостиком. Причём, кукуруза была с огорода- свекрови продали «ну очень хорошие семена вкусного сорта». Было ужасно обидно наломать много кукурузы и так "обломаться". На вкус она оказалась похожей на кормовую и была отдана на съедение животным.
Снимать листья всегда было моим нелюбимым занятием, пока у автора Рыжее Солнышко ни наткнулась на лайфхак с отрезанием крайних частей. Это реально облегчает процесс, попробуйте.
Кукуруза
Важно снимать все волоски, чтобы не отвлекаться на это в процессе поедания.
Кукуруза
Кукуруза
?Способов приготовления очень много, помимо традиционного в кастрюле. Можно ее запекать на огне, в духовке и даже в микроволновке, но моим любимым остается классический вариант в кастрюле.
Если есть подозрения, что кукуруза "престарелая" лучше замочить ее предварительно в воде.
Солить воду не нужно, но если очень хочется- лучше сделать это в конце.
Варим на среднем огне, под крышкой.
После окончания варки можно оставить слитую кукурузку в кастрюле под крышкой минут на 10, но обычно есть хочется немедленно. Характерный аромат нагоняет аппетит:
Кукуруза
Кукуруза
Многим нравится сочетание кукурузы с маслом, но для меня нет ничего вкуснее просто зерен с солью. Для удобства (или для салата) их можно аккуратно срезать ножом в тарелку, но это же как арбуз ложкой- не то.
?Конечно же, я рекомендую кукурузу, ведь она прекрасна в любом виде. Если соблюдать нехитрые правила при выборе и приготовлении- она всегда будет радовать вас и вашу семью.
Обожаю кукурузу)) в любом виде) от ваших фотографий дико захотелось, но купить ее в небольшом городе-проблема. а вот китайская или индийская в магазинах часто лежит, уже вареная, но это уже не то.
я тоже являюсь поклонницей кукурузы))) вареная с солью ... ммм..... такая вкуснятина! кстати, для выращивания в средней полосе России лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы)