В Абхазию мы ездим уже лет 10, не каждый год, но раз в пару лет обязательно. Для посещения выбирали разные временные периоды, в этом году решили провести здесь летний пляжно-экскурсионный отпуск. Чаще всего мы останавливались в Гагре, а в этом году местом основного проживания выбрали Сухом, чтобы иметь больше времени на обследование территории за столицей.
♦ Жилье я нашла практически в центре города, недалеко от площади Свободы
При поиске жилья в Абхазии следует быть внимательнее, не стоит доверять "левым" сайтам, я забронировала отель "Диоскурия" через приложение Островок. Плюсом отмечу, что бронь прошла без предоплаты. Мы много путешествуем, обычно отельеры звонят за пару дней до приезда, уточняют время заселения и прочее, но в данном случае мне никто ни разу не позвонил. Скажу честно, меня это насторожило, я даже подумывала, что бронь не прошла, не смотря на подтверждение от Островка.
Но, все страхи оказались напрасными, нас ждали и заселили даже раньше 14 часов.
Отель очень понравился, здесь чудесное обслуживание и идеальная чистота.
♦ Мы приехали в Абхазию на машине, поэтому нас интересовал вопрос заправок и качества бензина. Кстати, цена на бензин везде одинакова, на август 2024 года стоимость 95 бензина составляет 70 рублей.
Заправок в Абхазии много, мы попробовали заправляться на разных, но в итоге остановили свой выбор на заправке "Подорожник". Показалось, что машине этот бензин больше других пришелся по вкусу. Организация в Подорожнике на манер российских заправок Лукойл и Роснефть: есть туалет, магазин, закуски и кофе, к плюсам отнесу и то, что оплату принимают картой.
♦ Абхазия не зря славится чистым морем, оно здесь действительно чистейшее!
А вот с пляжами в Сухуме дело обстоит по разному, есть совсем дикие пляжи, а есть очень благоустроенные
Самые шикарные пляжи находятся за Сухумом, например пляжи Синопс и Монтеро. На пляжной территории есть все, что может понадобиться: различного типа лежаки, бунгало, кафе, массажные палатки, спасательный и медицинский пункты, туалеты, души, ополаскиватели для ног
Территории пляжей в основном галечные, а несколько пляжей усыпаны песочком
♦ Набережных в Сухуме две: Махаджиров и Диоскуров.
Основная, на мой взгляд, это набережная Махаджиров, именно здесь находится колоннада
По внешнему виду Сухумская колоннада проигрывает колоннаде в Гаграх, она гораздо скромнее и победнее выглядит
Слышали про знаменитое кафе Брехаловка? Местечко известное далеко за пределами города, оно является визитной карточкой набережной Сухума, здесь всегда собираются любители кофе
Около драматического театра им. Самсона Чанба расположен очень симпатичный фонтан «Грифоны»
Фонтан работает только в летнее время года
Набережная в центре Сухама это благоустроенное место, здесь так приятно пройтись
Набережная состоит из нескольких дорожек, мне больше всего по душе дорожка у самого Черного моря. С одной стороны плещется море, с другой стороны цветут деревья и кустарники, запахи смешиваются и действуют релаксирующее
На набережной много лавочек
Жаль что здание сухумского порта так и не довели до идеального состояния. Здание отремонтировала частично и отдали под рестораны
Пока гуляешь по набережной обращаешь внимание на скульптуры
Скульптуры многие туристы возвели в ранг знаковых, желания загадывают, носики и другие части тела до блеска натирают)
Обожаю пингвина! Найти его можно напротив здания порта
Сухум не самый чистый город, но на набережных идеальная чистота
В Абхазии так много зелени,
которая отлично оттеняет чистое синее небо
Запахи вокруг стоят чудесные, хочется дышать полной грудью
Уже несколько лет я знакома с косметической продукцией компании "Золото Абхазии". Рекомендую обратить внимание на филиал магазина на набережной
♦ Архитектура Сухума разная, и именно на набережной самые благоустроенные дома, в которых сейчас находятся отели и кафешки
Новых строений именно на набережной нет, все дома построены во время существования СССР
Мне нравится такая архитектура с башенками, с колонами
Реконструированы почти все дома
за редким исключением
Вообще Сухум представляет из себя смесь богатства и разрухи, причем эти две противоположности находятся рядом. В последнее время обратили внимание, что строят много новых домов. Когда мы спросили почему не сносят старые и разрушенные дома, то получили ответ- это дома грузинов, они чужие.. Вот такая логика
♦ Ботанический сад тоже могу отнести к достопримечательностям.
Сухумский ботанический сад
Как и во всем в Абхазии, здесь соседствуют ухоженность и запущенность
Зато здесь красивые цветы и ароматных воздух
Есть необычные и привычные деревья, кустарники, цветы..
Моим любимым является плод банана))
♦ Магазины в Сухуме это в основном маленькие киоски с товарами первой необходимости по высоким ценам. В таких магазинах принимают чаще всего наличку, терминалов оплаты мало где можно встретить.
В этом году мы открыли для себя гастроном "Новая волна". Это супермаркет на манер наших "магнитов, спаров и прочее" с самообслуживанием, ассортимент огромный, много турецких товаров, ценник чуть выше привычного. К плюсам отнесу много открытых касс, быстрое обслуживание и оплату картой
♦ Вейпы, алкоголь
Дело в том, что с февраля 2024 года на территории Абхазии вышел закон запрещающий ввоз, продажу, использование электронных сигарет. Ну а по факту, Абхазия осталась верна себе, здесь можно все))
Не могла пройти мимо и сделала фото в Сухуме как магазин с рекламой электронок на витрине спокойно торгует вейпами, фишка в том, что магазин находится напротив отделения милиции, торгует совершенно не скрываясь
Вина Абхазии можно купить в любом магазине, средняя стоимость 350 рублей.
В Абхазии практически нет запретов, особенно для туристов и животных)) Правда речь идет только о вещах, которые не несут вреда окружающим
♦ Кафе, столовые
Бюджетных столовых в Сухуме практически нет, зато великое множество кафе и ресторанов с соответствующими ценами. Особенно большое количество кафе в центральном районе города
Мне полюбилось кафе Джаз недалеко от фонтана с грифонами, здесь делают вкусные коктейли)
Абхазия это страна, которую или сразу начинаешь любить и не замечаешь недостатки, или же не принимаешь ее и видишь только негатив.. Каждый курорт страны хорош по своему: Гагра подходит для любителей тусовок, в Пицунде самое чистое море и подойдет поселок любителям тюленьего отдыха, а вот Сухум соединяет в себе все прелести. Недостаток только в том, что не все побережье Сухума предназначено для купания, да и бюджетных, туристических столовых маловато.