Вот она домашняя заготовка. Мы и сами также заготавливали дикую калину : собирали после первых заморозков, снимали ягоду с веточек, смешивали ягоды прямо вместе с зернышками с небольшим количеством сахарного песка, нагревали и закрывали крышками. Зимой - такая калина с медом и горячим чаем лучшее средство от простуды и упадка сил. Особенно в сочетании с медом калина в собственном соку понижает давление.
Сахар добавляется не только чтобы смягчить природный с горчинкой вкус калины, но и для сохранности заготовки. Зернышки калины чуть что начинают активизировать процесс брожения. Поэтому заготовки калины с зернышками надо хранить ТОЛЬКО в холодильнике. (Если нет холодильника, то в холоде, при температуре от 0 и не выше + 15 градусов), а закрытые банки, постояв в тепле, могут взорваться. (Летом взрываются точно).
Содержимое банки:
Калина в собственном соку с добавлением небольшого количества сахара. Содержимое банки ярко калинового (красного цвета), довольно густое, немного желированное, так как в соке калины содержится пектин, слегка ощущается маслянистость. Зернышки калины в поперечнике примерно 0,5 см, почти плоские, округлой формы, похожи на сердечки.
Наши деревенские бабушки, которые сами ежегодно заготавливали таким же образом калину, нам говорили, что зернышки калины по возможности не выбрасывайте, а съедайте, так как они очень полезны при женских болезнях (например, как противовоспалительное, кровоостанавливающее, остальное бабушками не уточнялось), также для женской красоты, как сохраняющее молодость кожи средство.
А в интернете я нашла и такую информацию (для мужчин):
Калина красная, растущая в России, отличный стимулятор мужского здоровья. Отвары и настои из плодов повышают потенцию и общее состояние мужчин.
Вкус лесной калины в собственном соку специфический, если Вы не пробовали, то объяснить сложно. Далеко не всем вкус калины нравится, надо привыкнуть. Нам очень нравится вкус, а особенно лесной дикий аромат. Вкус калины насыщенный, яркий, кислый с горечью, в то же время в калине много сахара. По настоящему оценить вкус калины можно только сразу после первых заморозков, тогда горечь почти теряется, а вкус сразу раскрывается особой неповторимой терпкой сладостью. Язык не поворачивается назвать запах калины после заморозков АРОМАТОМ, это именно ДУХ, КАЛИНОВЫЙ, ДИКИЙ, СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ, ЛЕСНОЙ ДУХ. Калиновый ДУХ Вы можете оценить в "Калине в собственном соку" Леса Великого Новгорода и "Калине, дробленной с сахаром" "Леса Великого Новгорода".
И "Калина в собственном соку" , и "Калина, дробленная с сахаром" Леса Великого Новгорода очень быстро и заметно придают сил, повышают настроение.
Сок. Зрелые ягоды калины содержат большое количество инвертного сахара – почти 30%. Такой сахар, известен своими увлажняющими свойствами и включается во многие косметические препараты. Семена калины содержат 20% жирного масла. Пектины обеспечивают соку калины способность сгущаться до желеобразной консистенции. Содержание необходимых минералов и витаминов очень высоко. По количеству витамина С, красные ягоды можно сравнить с шиповником.
Цена литровой банки, заполненной доверху, под самую крышку, 250 рублей. (декабрь 2016 года), ярмарка.
Мы купили несколько банок "Калина в собственном соку" и "Калина, дробленная с сахаром" Леса Великого Новгорода и Вам рекомендуем.
Состав: лесная калина, сахар.
Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Михайловича Соловьёва образовано в 1996 году, в 20 км от древнего города Старой Руссы, Новгородской области.
Изначальное увлечение Александра Михайловича сборами дикоросов переросло в профессиональное занятие: переработку лесного сырья и дикоросов по экологически чистым технологиям без консервантов, а также засол грибов по бабушкиным рецептам.
Основой хозяйства является цех по переработке грибов, ягод и трав. Александром Михайловичем и его семейством (жена, трое детей, мама) перерабатывается эта продукция и фасуется в банки и упаковки под единой маркой "Леса Великого Новгорода".
Сырье в основном закупается у населения, семья берет на себя заботы по переработке, сушке, засолке. Ягоды делаются в собственном соку. Получается очень вкусная и полезная продукция.