Героями приключенческих рассказов Джека Лондона не всегда выступают мужчины. Иногда в его историях фигурируют и женщины, причем такие, которых назвать слабым полом, язык ну никак не повернется.
Я уж не говорю о том, что эти женщины могут запросто заткнуть за пояс любого мужчину в плане морально-волевых личностных качеств.
Ярким примером такого рассказа является "Мужество женщины".
Композиция этого небольшого произведения представляет собой "рассказ в рассказе".
Группа людей собирается в палатке возле костра. Заходит раговор о пределе физической выносливости человека в условиях сурового севера, вспоминаются различные случаи.
Один из компании решает поделиться с товарищами одной историей, чтобы поддержать их павший дух, вселить в них мужество и уверенность в собственных силах.
Непосредственным участником этой истории является сам рассказчик Чарли и его жена по имени Пассук.
Вывод
Очень интересный проникновенный рассказ, который вызывает живое сочувствие и участие.
Язык Лондона, как всегда, великолепен. Хорош и сюжет, и основная мысль рассказа.
На мой взгляд, воля к жизни у женщин несоразмеримо выше, чем у мужчин. Может быть причина этого кроется в том, что женщина дарит эту самую жизнь, а потому знает ей цену.
Немаловажный фактор в этой истории - принадлежность главной героини к определенной этнической группе. Вряд ли белая женщина проявила бы себя так же в подобной ситуации. И совсем не потому, что ей недостанет мужества. Если ты родился и рос в какой-то среде, это непременно наложит свой отпечаток на формирование личности. Что мы и наблюдаем на примере Пассук - немногословная, выносливая, стойкая, терпеливая, мужественная. Она - типичная дочь своего народа.
И, как это нередко бывает в жизни, Чарли слишком поздно понимает, какое сокровище - его жена.
Замечательная история, которое я перечитывала не единожды. Читается быстро, вызывает определенные эмоции и наталкивает на размышления.
Моя оценка 5 звезд, рекомендую.
Другие мои отзывы на произведения Лондона
Костер
Любовь к жизни
Морской волчонок
Белый клык
Мартин Иден
а также на другие книги можно посмотреть здесь.