Лет 6-7 назад мама купила саженец какой-то неизвестной ягоды-жимолости. Тогда о жимолости мало кто слышал, но как-то уличный продавец саженцев уговорила ее обратить внимание на эту ягоду. Продавец предупредила маму, что жимолость следует сажать на участке как минимум двух разных сортов, иначе ягод не будет, так как жимолости нужны сорта-опылители, но мама это проигнорировала, решив, что дорого покупать сразу кота в мешке, надо бы еще посмотреть, что это за жимолость такая. И, конечно, никто не знает, какой именно у нас сорт, так как мама никогда и не задает таких вопросов продавцам....
Спустя годы по работе я оказалась в чужом саду, и хозяин сада сразу же повел меня хвалиться своими диковинками. Когда он подвел меня к кустам жимолости, то спросил учительским тоном:
- А знаете, что это у меня тут растет?
- Жимолость! - выпалила я.
- Как? Вы знаете, что это за ягода? - удивился он.
- Ну, конечно, у нас тоже такая растет, - отвечала я.
- Ну у вас два куста растет? - спросил он.
- Нет, один!
- Этого не может быть! У вас ведь и ягод нет, наверное!
- Почему же? Есть ягоды, сейчас покажу фотографии, - и тут я достала телефон и показала несколько снимков.
- Но этого не может быть! Наверное, у ваших соседей есть жимолость!
- Нет, у соседей жимолости нет.
Да, друзья, наша одна-единственная жимолость давала и дает нам ягоды. Хотите верьте, хотите нет, но урожай мы собираем каждый год. Первые два года ягод было мало, но последнее время мы собираем приличное количество.
Правда, после разговора в саду я задумалась над покупкой второго сорта (но как угадать, чтобы сорт был другой, если я не знаю своего) и даже купила в фикс-прайсе саженец здоровой, как мне показалось, жимолости, который вскоре приказал долго жить. В августе прошлого года я купила у уличного продавца саженец жимолости Синяя птица закрытой корневой системы, и он прижился. Так что в этом году у нас в саду можно видеть два куста жимолости.
На малышковом кустике в этом году было 4 ягодки, а вот взрослое растение уже вовсю радует нас урожаем.
Куст жимолости требует много места. Он достаточно высокий, около 1,8 метра, и широкий.
Листья жимолости очень красивые, ровные, насыщенно-зеленого цвета, если идет дождь, капельки интересно удерживаются на листьях, а не стекают с них, что помогает жимолости впитывать всю возможную влагу.
Цветет жимолость рано, в конце апреля-начале мая, цветы у нее невзрачные, желтого цвета, на месте которых образуются бочкообразные ягоды. У каждого сорта своя форма ягод, но почти все они удлиненные, темно-фиолетового, почти синего цвета с заметным восковым налетом.
У куста нет никаких шипов и собирать ягоды легко и просто.
Жимолость очень и очень полезная ягода. В ней огромное содержание витамина С, и вы это ощутите на вкус, ведь ягода эта кисловатая. Помимо прочего в ней есть витамины А, группы В, Р, минеральные вещества. Кроме укрепления иммунитета, жимолость помогает в борьбе с заболеваниями сердца, укрепляя стенки сосудов, она благотворно влияет на нормализацию давления, будь оно повышенное или пониженное, - и это лишь небольшая часть полезных свойств ягоды. Она не вызывает аллергии, так что есть ее можно и аллергикам. Словом, настоящий кладезь жизни и молодости, не случайно так назвали эту ягоду.
Я очень люблю есть жимолость, когда сильная жара, ее кисловатый вкус здорово освежает.
Уход за жимолостью несложный, так как ягода эта очень неприхотлива. Время от времени я рыхлю почву и поливаю кустарник.
В прошлом году летом у нас шли сильные дожди, и наша жимолость дала нам два урожая за сезон, один в июне, второй - в августе, так что на увлажнение почвы ягода очень отзывчива.
Жимолость в наших краях не поражается вредителями! На ней нет тли, и куст не приносит мне вообще никаких хлопот. Единственное, что я часто наблюдаю на кустарнике, это кучкующихся пауков, которые любят плести свои сети в обширных и прохладных ветвях жимолости. Паутины я срываю и незаконных квартирантов разгоняю, однако химикатами я куст не обрабатываю, так как и болезнями пока куст не болел.
Жимолость - самая ранняя ягода в наших краях. В начале июня дети всегда срывают первые синие ягодки, и так как ягода эта всегда чистая, то едят ее прямо с куста.
Но если вы не успеете вовремя собрать жимолость, она может быстро осыпаться.
Есть у жимолости еще одна опасная черта. Два года назад осень у нас была очень теплая, и в октябре жимолость стала цвести второй раз. Вскоре ударил мороз. Мы очень переживали, что больше жимолости мы не увидим, но нет, куст перенес и это потрясение. Вообще же жимолость хорошо зимует без укрытия. А цветет жимолость, как только становится тепло. Мне кажется, если бы у нас не было зимы, она бы давала урожай по 4 раза в году.
Жимолость мы едим свежей, варим из нее компот с добавлением клубники, а в этом году хотим сделать варенье. Мама тоже хочет добавить клубники, но я за витамины в чистом виде без добавления других витаминов.
Многие замораживают жимолость и едят ее потом зимой.
Мне кажется, жимолость - самая благодарная ягода, которая ответит вам сторицей на любую заботу, и именно по этой причине я и купила второй куст. Скажу еще, что сейчас существует огромное количество самых разных сортов этой ягоды, среди которых ранние и поздние виды, а также сорта с разным размером ягод. В этом году я пытаюсь заказать сорт с ягодами размером пять сантиметров в одном хорошем питомнике, потому что у уличных продавцов я его нигде не встречала. Надеюсь, моё жимолостное поселение пополнится ещё одним жителем, хотя места в саду у меня, честно говоря, очень мало.