Опубликовано 28 Январь, 2021 - 06:00

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    2500 рублей

В наше время, я думаю, что не так сложно удивить кого-то тем, что в свои почти 30 лет предпочитаешь жить в доме, а не в квартире, при чем в небольшой деревеньке, и содержать на своих кровно заработанных сотках небольшое хозяйство с грядками, картофельным полем и мини-цветничками. А когда ещё и муж родился с задатками настоящего владельца большого хозяйства, то тут прям как высшие силы велели завести и какую-либо живность. Наш выбор пал на вьетнамских свинок.

 

Покупка:

Так как мы года три назад особо не задумывались о правильности выбора свинок, чтобы с них был какой-то толк, то и покупали их без лишних мыслей. К тому же у мужа есть хороший знакомый, который держит таких свиней, и у его свинок как раз случился опорос, и вот у нас появились три поросёнка по вполне хорошей цене, которая была гораздо меньше, чем предлагали на фермерских хозяйствах. Если не ошибаюсь, то за трех поросят муж отдал семь тысяч рублей.

Сейчас, поднабравшись опыта, мы понимаем, что при покупке нужно учитывать несколько факторов, чтобы в дальнейшем свинки выросли такими, чтобы мяса с них было достаточно.

  • Я не претендую на великого знатока породы вьетнамских свиней, просто расскажу про то, до чего мы дошли САМИ и узнали от умных людей и великого интернета. Если где-то ошибаюсь, то прошу не судить строго и не закидывать тухлыми помидорами.

Перед покупкой надо уточнить, какой опорос по счету был у свиноматки, от которой вам предлагают свинок. При первом опоросе поросята могут родиться меньше и слабее, чем при последующих разах. Так случилось именно у нас, наши поросятки были первыми, поэтому в дальнейшем выросли не очень-то большими.

Также желательно, чтобы поросята были рождены не "кровными родственниками", то есть чтобы свиноматке поросят "заделал" не родственник (брат/сват). В этом случае будет смешение генов, и какими родятся свинки - неизвестно. Согласна, что когда все содержатся в одном сарае, то разделять свиней сложно. Но для настоящего правильного разведения и хорошего потомства это важно.

 

Кормление:

Летний период. Главная особенность вьетнамских свинок - в теплое время года они очень хорошо кушают траву, и их можно выпускать на вольный выпас в какое-нибудь поле (соответственно, в загоне). У нас же на участке наши три поросенка за лето съели и выкопали траву настолько, что в загоне случилась пустыня Сахара. Из земли даже корешки выкапывают и едят, любят сочную траву, но при этом не едят осоку.

Загон у свиней сделан из обычного горбыля, на котором множество коры, так свиньи её очень любят обдирать.

Говорить про то, что животные очень любят свежие овощи и фрукты, даже смешно. Родственники и соседи отдавали нам кучи опавших яблок, кабачков (которые всегда прут как на дрожжах), свеклы. У себя с огорода мы собирали опавшую сливу, которую свинки с удовольствием грызли вместе с косточками.

После прополок грядок всю траву также закидывали свиньям, всю её они съедали без остатка.

Когда приходит время прореживать морковь и свеклу, то всё, что выдергивается (а там в основном ботва), отдаётся свиньям. Всё съедается.

Осенний период. Когда пропадает трава и изобилие овощей/фруктов заканчивается, начинается сбор урожая, и опять же свинкам перепадает что-то с огородов окружающих. Тем, кому некуда девать мелкую картошку, тот отдавал её нам для свиней. Также и с остатками кабачков. Также и всю тыкву, которая выросла у меня на грядке, муж решил отдать поросям, хотя я на это не рассчитывала.

Отдавали много моркови, но свинки почему-то её не очень любят, по крайней мере наши.

После уборки моркови и свеклы всю ботву отдаем свиньям, морковные "хвостики" животные не очень любят, но едят, а вот свекольную ботву съедали за секунды.

Зима и весна. Кормим готовой смесью (размолом) и очистками.

 

Уход:

Многим кажется, что свинья - грязное животное. Я тоже так считала. Но пока у нас не появились вислобрюхие свинки, моё мнение было в корне ошибочным. Возможно, что белые свиньи грязные и нечистоплотные, но вот вьетнамские - просто образец чистоты и порядочности.

Я была удивлена, что хрюшки ходят в туалет только в одно и то же место, а не куда попало. Живя в небольшом сарае, они не гадят везде, а только в определенный угол, а это, в свою очередь, упрощает уход и уборку за ними.

К примеру, взяли мы двух венгерских свинок, так это вообще небо и земля. Венгерцы могут сходить пописать даже в таз с водой, которую они пьют. Соответственно, про более серьёзные туалетные делишки я вообще молчу...

Вислобрюхие свинки очень любят купаться. Мы нашли им тазик и вкопали в землю, чтобы они его не переворачивали. Летом, особенно в жару, эти чудо-создания могут прям с головой окунаться в воду и лежать там. Хотя чему я удивляюсь, летом я и сама бы так делала.

 

Свиноматки и опорос:

За два года содержания у нас было всего три опроса от двух свинок. Муж у меня очень переживает за всех и вся, и все три опроса нам дались психологически тяжело. В день Х приходилось ждать, когда же свинка начнёт рожать. Надо с каждого поросёнка успеть снять плёнку, иначе он может и задохнуться (к сожалению, так случалось и у наших свиней).

Конечно, в природе никто не сидит и не ждёт новенького поросёнка и не спасает его. Но в домашних условиях хозяин борется за каждое животное, тут естественный отбор не котируется.

Поросят мы оставляли и для себя, и продавали.

К сожалению, в одном из опоросов маленьким поросятам не повезло с мамкой. Не было у неё материнского инстинкта видимо. К сожалению, из восьми поросят выжило только двое или трое, точно не помню. Какие-то были слишком маленькими и недоношенными, сил бороться за жизнь не было. Какие-то не смогли нормально кушать (у свиноматки были не все рабочие соски, молоко шло плохо). У нас не хватило сил бороться за жизнь поросят, у меня самой был новорождённый ребёнок, а у мужа работа. Но мы боролись до последнего. К сожалению, бывает и так...

 

Уход за поросятами:

Поросят, которых приходилось выкармливать самим, кормили из соски приготовленной мной питательной смесью. Ох, это была мУка для меня - там целая наука развести сухую молочную смесь с рыбьим жиром, маслом, яйцом и молоком. Надо знать пропорции, смешать, подогреть. Не легче, чем возиться с новорождённым малышом. Ещё и попробуй накорми из соски поросёнка который орёт и брыкается, как сумасшедший.

Маленьким поросятам буквально на второй-третий день надо обрезать клыки. Это то ещё удовольствие... Надо удержать поросенка в руках, при этом закрывая лицо от отлетающих клыков, так как при одном точном попадании маленького зубика кому-то в глаз - считай можешь остаться без глаза. Отрезали вдвоём с мужем обычными маникюрными старыми кусачками. Эту процедуру нельзя НЕ пройти, так как потом клыки вырастают ужасные, ниже расскажу про это на примере нашего хряка (фото там тоже будет).

В возрасте 5 дней кололи поросятам уколы железа, без него они могут и не выжить, так как при рождении у них дефицит железа. Было страшно вначале делать укол живому существу, но за основное дело взялся муж, а я держала орущих поросят. А даже маленький поросенок пытается выскользнуть из рук с силой взрослой кошки, не иначе.

Будущих хрячков нужно кастрировать (не буду объяснять, что это такое, думаю, и так всё понятно). Этим мы тоже занимались сами, так как крайне недёшево вызывать на дом специалиста. А кастрация обязательна, иначе мясо хряка есть потом будет неприятно, оно, скажем мягко, специфичное.

В общем, муж с хирургической точностью выполнял все процедуры поросёнку, а я опять животное пыталась удержать. Всё это делать неприятно и психологически некомфортно. Но животноводство - это вообще выход из зоны комфорта. Если чего-то бояться и не делать, то содержание свиней и прочей подобной живности - либо влетит в копеечку, либо вообще стоит отложить эту идею.

поросята зимой греются под красной лампой
поросята зимой греются под красной лампой

 

Хряк:

Для размножения купили хряка. Имя у него Тайсон. Он и выглядит прям как дикий кабан. Почему-то прежний хозяин не отрезал в младенчестве ему ещё одну пару клыков, поэтому к нам хряк попал с такими огромными торчащими острыми клыками, что смотреть было на него даже страшно. Кстати, на фото ниже четко видны клыки (хоть фото не очень четкое, но можно рассмотреть, насколько толстые и мощные "зубки" у животного, почти на бивни похожи).

Муж у меня тот ещё юморист, купил хряка без предупреждения. Сказать, как меня напугал в загоне с нашими свиньями дикий кабан, это не сказать ничего...

У Тайсона всегда были очень мужские замашки. К нам он попал безобидным тихоней, а в итоге к нему было страшно подходить, так как защищал он своих свиней не на жизнь, а на смерть.

После очередного забоя одной из свинок, Тайсон напал на мужа и проткнул руку у запястья своим клыком. Остался даже шрам. При том, что свиньи не видели, как происходил процесс, муж всегда их закрывает. Но животные очень чувствительны и поняли всё и так.

Напал однажды Тайсон и на меня, хотя я и не помню, за что... Вроде пошла к свиньям в сарай что-то отдать или дверь просто закрыть, так как стало холодно. А этот зверь начал на меня прыгать и пытаться уколоть клыками. Я чудом выпрыгнула из загона невредимой, это было даже страшно.

 

Содержание зимой:

Свинки живут в утеплённом сарае, никакого дополнительного обогрева у нас нет. Кушать даём больше, чем в более тёплое время года и стараемся кормить только размолом. Размол не запариваем водой, его едят прям сухим. Дополнительно сразу ставим таз с горячей водой.

Всё очистки и овощи не варим, даём свежими. Знаю, что многие варят картошку, заваривают и размол. Это хорошо влияет на рост... сала. Мясо не нарастает вовсе.

 

Убой и мясо:

Не надо падать в обморок и у всех зоозащитников прошу прощения, но эту тему обойти не могу. Домашних свиней разводят для мяса, а не для красоты. И домашний зоопарк тоже никому не нужен. Домашние свиньи выведены для того, что их мясо можно было употреблять в пищу. Я не буду показывать фотографии свежего мяса, это как-то некорректно, ведь в отзыве очень много фотографий маленьких поросят.

Этот момент очень некомфортный, честно. После первой забитой свинки и мне, и мужу был немного не по себе. Мы переступали через себя, чтобы есть это мясо. Потом просто свыклись с мыслью, что к этому надо относится проще и изначально не привыкать к свинкам, как к родным животным. Нельзя с ними "дружить" как с кошкой или собакой, потом психологически некомфортно кушать свинину.

Мясо у этих свиней вкусное, очень отличается от покупного. Покупное мясо почти безвкусное, а здесь и вкус, и запах насыщенный. Мясо очень жирное, это для меня большой минус. Оно вообще не диетическое, и срезать жир невозможно, так как сальные прожилки по всему мясу проходят.

Сало - это вообще отвал башки. Сало вьетнамских свиней в корне отличается от сала белой русской свиньи. Оно нежное, тающее во рту, почти как сливочное масло. Многие, кто брал сало нашего производства, очень его хвалили и вставали на очередь, чтобы купить сальца, когда свинка пойдёт под нож. Но минус этого сала - оно тонкое (по крайней мере у нас оно никогда не было толще трёх пальцев на ладони). А знакомый-белорус, знающий толк в сале, всегда говорил, что хорошее настоящее сало должно быть не меньше пяти пальцев толщиной. Хотя после того, как он пробовал сало от наших свиней, был в полном восторге даже от него.

Кроме мяса кушаем и печень, почки, селезенку, сердце. Из этого я делаю вкуснейший паштет.

Также из нутряного жира я вытапливаю всё, что можно, и получается отличная замена маслу, жарить на нутряном жире, особенно картошечку, просто потрясающе - и вкусно, и ароматно. А запах при жарке похож на ореховый (о, боже, представляю как сейчас становится плохо всем вегетарианцам, ну, простите).

 

Вывод:

Очень много написала, надеюсь, что это можно осилить. Но это опыт, накопленный за три года разведения. Благо, что прошли мы через многое, но вполне адекватное. И смеялись, и радовались за наш "зоопарк", и даже вкусно кушали и кушаем свойскую свинину по сей день. Скажу честно, что это серьезный труд, требующий вложений времени и денежных средств. Но вкус такого мяса не сравнится ни с чем, даже со свойским мясом, купленным у каких-нибудь сельских производителей.

Но главный минус - стоимость килограмма такого мяса ОЧЕНЬ высока. Купить готовый кусок свинины в магазине раза в три дешевле, и возни с разведением животных нет. Поэтому не нужно удивляться, если фермеры просят денег больше, чем стоит кусок в магазине. Это НОРМАЛЬНО. Особенно если фермер не мухлюет и не вкалывает гормоны роста своим свинюшкам, а этим промышляют многие и не стесняются даже говорить вслух (нам так один фермер "впаривал", что, мол, а что же вы не колите своих, будут расти быстрее). Но мы выращиваем свиней НЕ на продажу, поэтому получаем только тот результат, к которому пришли самостоятельно, без лишних уколов.

Вьетнамская свинья - самая лучшая порода свинок, самая чистоплотная и с самым вкусным мясом. У меня всё. Спасибо за внимание.

Достоинства
  • Вкусное и нежное мясо
  • Достаточно чистоплотные
kategriрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.01.2021
не разу не ела такую свинью, хотелось бы попробовать. после вашего отзывы обязательно куплю
28.01.2021
Они такие милашка когда маленькие Love
28.01.2021
Какие классные чёрненькие свинки😍😍😍
02.02.2021
очень интересный отзыв, правдиво. у нас в городе есть этно-парк "Ферма" туда взяли Нюшу, вьетнамочку, до чего было умное животное, правда аккуратной и особо чистоплотной ее не назовешь, держали ее не для мяса, а скорее для общения, вся округа приходила ее кормить, но случилась трагедия, забрались через забор бродячие собаки и загрызли ее, тот еще ужас был
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также
  • 04.06.2020 - 20:00
    Эко продукт.
    Привет всем. Сегодня мой отзыв о Свинья домашняя . В настоящее время вырастить свинью в домашних условиях довольно дорого, если конечно хотим получить настоящее экологически чистое мясо и сало.
  • 18.10.2019 - 11:27
    Счастливы все: и я и собака)
    Мы с мужем около года назад подобрали на улице собачку) Она быстро к нам привыкла и мы к ней) и все было здорово. Но потом она привыкла к дому еще больше и начала грызть обувь...ууужас! И страдали именно мои кожаные туфли!
  • 22.10.2020 - 07:54
    59
    Все про содержание игуаны 🦎Мой личный опыт. Фото+ видео.
    Всем доброго времени суток!   В данном отзыве я поделюсь личным опытом содержания игуаны в доме.   КАК ПОЯВИЛСЯ Начну с того, что я с самого детства мечтала об игуане. Поскольку стоят они примерно 5000 рублей без террариума (который стоит еще от 20000), я решила отложить этот момент.
  • 18.03.2019 - 19:46
    46
    Экзотические живые "палочки" - завела впервые (аж 5 шт!), справилась с содержанием и получила потомство! История двух поколений этих необычных, но доступных и не прихотливых существ.
    Палочники, почему? Я искала хоть какое-нибудь неприхотливое создание, не вызывающее аллергию подробно той, что бывает от собак кошек грызунов и т.п. животных. И мой выбор пал на палочников. Я ничего не знала о них, но после беглого ознакомления твердо решила, что справлюсь! Палочники... а кто это?
  • 07.12.2015 - 23:59
    74
    Если у вас нет времени и места для кота, то заведите себе морскую свинку! Вы уверены? Лично я не согласна с этой фразой! Проще завести кота или двух, чем одну такую хулиганку, обжорку и просто капризулю!))
    Знакомьтесь, наша хулиганка Соня! Хотя я теперь вовсе не уверена, что это имя ей подходит. Как говорится, как вы лодку назовете, так она и поплывет - но это выражение оказалось вовсе не о нас.
  • 28.08.2018 - 22:53
    41
    У меня живет самый милый обитатель домашних водоемов. Или что надо знать про улиток Ампулярии.
    Многие со мной согласятся, что почти у всех из домашних животных живут кошки, собаки, хомячки или попугаи. У меня вид питомца немного по- другому выглядит. И это аквариумная улитка Ампулярия. Она считается одной из самых распространенных обитателей домашних водоемов.
  • 22.01.2017 - 02:41
    53
    Наверное, это мой самый большой отзыв и посвящен он моего домашнему любимцу :) Также внутри много няш-мяш фото ツ
    В детстве у меня было просто масса хомяков. И под словом "масса" я имею в виду, не одного, не два и даже не пять хомяков, а действительно МАССУ Не спешите закидывать меня помидорами: хомяки не умирали, они сбегали!
  • 24.08.2018 - 15:18
    52
    Стоит ли заводить кролика? Минусы содержания кролика. Как не пожалеть?
    Стоит ли заводить кролика? Нужно хорошо взвесить ЗА и ПРОТИВ , изучить на что кролики способны. Сто раз подумайте прежде чем завести его! Только ВАМ решать, где плюсы, а где минусы. Кролик это не котенок и не щенок,за ним нужен осознанный уход. Это не милая плюшевая игрушка.
  • 05.07.2016 - 11:47
    39
    Прежде чем заводить крысу подумайте стоит ли оно того! История о том, как я люблю осложнять себе жизнь (ФОТО, отличие от других грызунов, советы по содержанию, как не совершать роковых ошибок и много всего)
    ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ КРЫСЫ Идея завести крысу появилась как-то спонтанно. Увидела милое фото в сети, почитала пару форумов и вот оно загорелось "ХОЧУ". Посмотрев здесь восторженные отзывы о этом чудном зверьке "Не пахнет! Не кусается! Вышивает крестиком!" решилась завести. Черт меня дернул..
Популярные отзывы
  • 07.04.2021 - 14:14
    37
    Кто это? Выдра? Домашний хорек Воннифаций. Разоритель, потрошитель и злостный хулиган. Расскажу про содержание хорька в домашних условиях.
    Домашний хорек - это последнее животное которое я хотела завести. Мне всегда казалось, что они злые, кусачие. Ну, а о том, что они вонючие мне до сих пор говорит каждый встречный на улице. Шла я к этому зверьку о-о-очень долго. Много читала, взвешивала плюсы и минусы.
  • 14.04.2021 - 06:07
    49
    Маленький террорист в доме. Крик душы. Почему не рекомендую животное, моя история.
    Если бы я знала, что у меня будет столько негативных минусов - никогда бы не взяла даром это чудо. Теперь кучу проблем со сном, здоровьем и нервами. Всю мою жизнь меня окружали животные: хомяки, тушканчики, морские свинки, кролики и собаки. Опыт с грызунами у меня большой.
  • 02.03.2021 - 20:32
    20
    Ты завела хомяка? Постой... у неё хвост! Это же крыыыыыыысааааааа. (Очень большой пост про крыс + будет дополняться)
    Примерно так выглядел мой диалог с знакомой по видеосвязи. Начну с того что ни крыс, ни змей, ни пауков я на боюсь. История о любви к крысам. Вопреки мнению многих, что крысы - животные что живут в мусорках, с лысыми мерзкими хвостами, они так же являются весьма умными животными.
  • 12.02.2021 - 17:13
    23
    Вы завели не просто змею, теперь у вас свой император)
    Сегодня я хочу рассказать вам о своем необычном домашнем питонце) живет он со мной уже 8й год, забрала я его у заводчика, когда ему исполнился месяц. Главное различие между питоном и удавом в том- что удавы живородящие, так что, инкубационного периода как такового не было и родившись , мой удавчик…
  • 26.03.2021 - 06:58
    7
    ★ Они милашки, но никогда больше не будет кроликов в моем доме ★
    Сегодня хочу поделиться опытом содержания двух ушастых созданий - декоративных кроликов. Я очень люблю грызунов, держала и крыс и песчанок и мышей. После смерти любимой песчанки решила больше не заводить никого, очень больно терять малышей.
  • 20.02.2021 - 13:26
    4
    Мой плюшевый медвежонок Джон Уик-Уик) Отличия от беспородной свинки, содержание при аллергии и милые фоточки
    Отзыв на обычную беспородную морскую свинку у меня уже есть. Большая часть общей информации описана там, поэтому я прикреплю сюда ссылку на него и не буду повторяться. Моя историю любви и разочарования. Развеиваю мифы, как старые, так и НОВЫЕ! Много фото.
  • 04.04.2021 - 11:54
    26
    Легко ли быть матерью драконов? А если их 8?? Плюсы и минусы содержания леопардовых гекконов - эублефаров.
    Привет! О содержании милейших из рептилий - лепардовых гекконов (эублефаров) я хотела написать почти сразу после того, как у меня появилась самая первая особь. Но я дала себе слово, что писать буду минимум через год.
  • 25.02.2021 - 09:59
    81
    Свиньей зовется он не зря! Плюсы и Минусы содержания морской свинки! Где держать, если не в клетке. Все условия для неблагодарной свиньи)
    Как говорится: Ничего более милого вы сегодня не увидите! Знакомьтесь, наш КРАСАуЧеК! После хомячка мы решили завести что-то посолиднее и приобрели морскую свинку, породы абиссинская или как ее называют в народе "розетка".
  • 17.02.2021 - 12:13
    8
    Как кролик на мясо превратился в домашнего любимца:) Отличная альтернатива коту! Уход, кормление, прививки.
    Как известно, кролики это только ценный мех.... Моя история про то, как я начала и кончила заниматься кролиководством;) Очень симпатичные и умные зверьки, невозможно на них поднять руку !
  • Красивая, яркая лягушка!
    Обожаю амфибий. Ранее рассказывала о голубых австралийских квакшах , живущих у нас дома. Сегодня хочу рассказать о лягушке рогатке. У нас живет лягушка, пол ее пока определить не можем, т.к. малыш, но назвали Агатой интуитивно, т.к. созвучно.