Здравствуйте.
Когда читаю Ремарка, у меня такое ощущение, что автор знает женщин лучше, чем они сами знают себя. А ведь так приятно общаться с тем, кто тебя понимает , видимо поэтому я погрузилась в сюжет, забыв обо всем на свете.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В дословном переводе с немецкого книга называется "Небо не знает фаворитов". "Жизнь взаймы"-первоначальное название , под которым книга издавалась в Германии, а потом была переведена на русский язык и вышла в свет в СССР.
Я читала и думала-откуда столько мудрости в 24-летней девушке? Может быть , это Смерть ,вернее, ожидание ее уплотняет отпущенное человеку время, и то, что осознается десятками лет становится очевидным за несколько месяцев? Или такие люди уже рождаются с мудростью старца, повидавшего боль, горе, разочарование, удары судьбы и редкие минуты радости?
Много фильмов снято на тему жажды жизни и желания взять от нее все сполна в кратчайшие сроки, пока смерть караулит тебя за углом, но почему-то сюжеты таких кинолент мне кажутся избитыми и наигранными. Когда читаешь Ремарка,такое ощущение, что история обреченной молодой женщины и самообреченного мужчины была лишь единожды и никогда уже не повторится. Что сюжет уникален, история героев коротка, чувственна и пронзительна. История любви Лилиан и Клэрфе, гонщика и смертельно больной женщины, которые жаждут жизни сегодня, здесь и сейчас.
Развязка романа заставила меня подпрыгнуть на стуле, все случилось так неожиданно и так быстро....
По роману снят одноименный фильм с Аль Пачино в главной роли.
Рекомендую к прочтению.