Капли Mr.Bruno были куплены мной в прошлом году и использованы на собаке дважды в прошлом году и последнюю пипетку использовала я примерно 1,5недели назад. Вот 1.5 недели назад я и вспомнила почему они валялись в шкафу и не были использованы в прошлом сезоне...
Всё как всегда - весна, травка зеленеет, солнышко греет, просыпается мафия клещи, владельцы животных ищут средства от паразитов которые будут эффективные и не будут стоить как крыло от самолёта...
Эффективность этих капель у меня вызывает большие сомнения, так как уже менее через неделю на собаке постоянно комариные укусы. Мы живём напротив не облагороженного небольшого парка на краю города, где собственно и гуляем. Состав натуральный, и я верю что какое-то время все эти масла и экстракты могут защитить собаку от паразитов, но заявленные производителем на упаковке 3 недели явно преувеличены.
У моей собаки не возникло аллергических реакций на коже. Но сразу после нанесения капель по квартире распространяется вонь горьких трав (полынь + ещё что-то), собака начинает обтираться и отряхиваться чтобы избавится от запаха, через час примерно успокаивается, вонять травами от собаки перестаёт примерно через 1.5-2 суток. Капли не жирнят шерсть в месте нанесения, но рекомендую всё таки наносить аккуратнее и не гладить собаку в месте нанесения в течении суток.
Через неделю после нанесения этих капель, я начала замечать что на собаку постоянно садятся комары и прочие кровососущие насекомые, эффективность была близка к нулю, и мне пришлось капать
другие капли которые нашлись дома. В сравнении с Mr.Bruno я была счастлива что нет никакого запаха и собака никак не реагирует на капли, просто идёт по своим собачьим делам без всякого обтирания обо всё и отряхиваний.
Итог: Если у вашего питомца аллергия на все химические противопаразитарные препараты, если вы гуляете где-то в центре города, где в трех кварталах от вас нет парков и зелёных зон и вероятность подцепить энцефалитного клеща не слишком высокая, если вы предпочитаете органическую косметику и вам не столь важен результат и частота применения, то можно попробовать эти капли на основе эфирных масел. НО если вы вменяемый собаковладелец, перепробовали все составы капель на основе химических противопаразитарных средств, гуляете с собакой в парке, и не хотите впоследствии тратить очень много денег и нервов на лечение собаки от энцефалита, Я бы посоветовала вам выбрать другие средства более эффективные.