Когда на землю опускается снежная пелена, когда появляются первые сугробы, когда за окном леденящий ветер и первый мороз - вот тогда я пеку плюшки с маком.
Мак купил любимый супруг по моей просьбе, поэтому не могу поделиться сведениями о цене. Сейчас, осенью 2018, упаковка выглядит вот так. По-моему, оформление изменилось в лучшую сторону
Но на обороте, в левом нижнем углу, можно найти информацию о производителе: это по-прежнему фабрика Богородская
Также на упаковке значится информация о БЖУ и ккал, нам рассказывают о полезных свойствах мака. Честно говоря, я знаю только одно суперсвойство мака: кальций! Мак - чемпион по содержанию кальция, я не знаю ни один другой продукт, который содержит столько этого полезного микроэлемента, даже кунжут проигрывает в полтора раза
Мак содержит 1500 мг кальция в 100 г.!!! Для сравнения, в 100 г творога всего 90-120 мг!!! Пармезан вот еще содержит много кальция, около 1000 мг. Но плюшек с пармезаном я не пеку:)
Мак, произведенный на Богородской фабрике, мне понравился. Он чистый и достаточно крупный, в пачке нет пыли и посторонних включений.
Сейчас же - суперблиц. Как приготовить маковые плюшки в картинках. Жутко полезные плюшки с большим содержанием кальция - в каждый дом!
Начинка
Высыпаем пачку мака в тарелку и заливаем кипятком. Забываем о начинке и занимаемся тестом
Вот так выглядят макрофотки сухого и уже распаренного мака. Уж и не знаю почему, но на фотках мак получился разным по цвету.
Затем смешаем мак с сахаром, добавляйте нужное количество на свой вкус.
Тесто
Отрываю от сердца и делюсь проверенным рецептом
молоко теплое - 250 мл
мука - 500 г
сахар - 3 ст л
сливочное масло (мягкое) - 50 г
соль - 0,5 ч л
сухие дрожжи - 2 ч л
Я готовлю тесто в хлебопечке на режиме "тесто" неожиданно. Тесто получается просто роскошным: гладкое, пышное, все булки и плюшки получаются на славу.
Обычно у меня выходит около 900 г готового теста. Я на кухонных весах разделяю это количество ровно на 10 булочек. Раскатываем каждую часть, смазываем сливочным маслом и раскладываем начинку. Ее будет много, и это будет вкусно. Делаем надрезы ножом - вуаля, пора печь булочки.
Выпекать при температуре на выше 180 г, точного времени я не подскажу, духовки разные, ориентируйтесь по внешнему виду плюшек.
Результат
Все любят плюшки с маком. Зимой, когда вокруг все замело, когда так хочется чего-то уютного и домашнего, так приятно заварить чашку чая и похрустеть свежей булочкой с большим количеством сладкой, сочной начинки.
Отдельно и еще раз о маковой начинке. С маком фабрики Богородской плюшки вышли крайне вкусными. Начинка получилась, что надо. Мак не имеет прогорклого или прокисшего неприятного привкуса, только классический вкус сочной маковок.
PS И выдайте премию дизайнеру что ли, упаковка просто преобразилась! Красота ведь!
Конечно, рекомендую и мак, и плюшки. Тем более, как мы выяснили выше, плюшки-то у нас получились крайне полезные! Всем легкого понедельника и добра!