Отзыв будет относительно кратким, что удивительно для меня. Более 400 од этому мылу прочитали обитатели ай рекомменда. Большинство использовали для волос. Хочу покрутить у виска. Чем вы думаете, товарищи?
Купила и черное, и белое мыло, начитавшись и насмотревшись хвалебных отзывов. Не могу назвать свои волосы и кожу чувствительными и привередливыми. Но супер-состав как-то странно подействовал на мои волосы, они пересушились так будто я мыла их хозяйственным мылом. И что самое удивительное, МОИ ВОЛОСЫ СПУТАЛИСЬ! Вы знаете, не смотря на то что они вьющиеся, они никогда не путаются. Во-первых, у меня нет сеченых концов, волосы не слишком тонкие или толстые, концы до использования мыла не были сухими. Во-вторых, я за ними активно ухаживаю, всегда использую бальзамы, маски и несмывайки, раз в неделю делаю масляные маски для волос. В-третьих, я крайне редко пользуюсь плойками, утюжками, фенами, я чаще собираю волосы в пучок, на выход использую термобигуди советского формата (это те которые варят), они не сжигают волосы (по крайней мере когда я беру их в руки для накрутки, то ожогов на коже у меня не остается, значит и для волос нормально). В-четвертых, для тех кто скажет, что мои волосы просто так реагируют из-за перехода с химозных на натуральные шампуни, мой ответ: я уже не первый год мою голову за редкими исключениями только Натурой Сиберикой, которая имеет международные сертификаты, подтверждающие ее натуральность. У меня даже после покраской хной волосы не пересушивались и не путались. Короче, для волос мыло жесткое. Не хотите мочалку на голове, не используйте мыло в качестве шампуня.
Как мыло для лица оно тоже жестковато, подходит только жирной коже, т.к. оно подсушивает. Хотя косметологи уже давно трубят о том что НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСУШИВАТЬ ЖИРНУЮ КОЖУ, иначе она станет еще жирнее, т.к. сальные железы начинают работать еще активнее. Вот вам статейка на эту тему Как лечить жирную кожу, часть ее перенесу в цитату:
- Установите регулярный график мытья лица. Кожа становится жирной по двум причинам: вы моете ее слишком часто либо слишком редко. Слишком частое мытье сушит кожу, и организм пытается компенсировать нехватку влаги, вырабатывая больше масла. Нерегулярное мытье вызывает скопления кожного сала. Найдите золотую середину и мойте лицо дважды в день - как только проснетесь и перед сном.
- Используйте специальное мыло для лица. Некоторые мыла чрезмерно сушат кожу, в результате чего ваша кожа вырабатывает больше масла, а в других мылах могут быть ингредиенты, закупоривающие поры, что также вызывает жирность кожи. Купите мыло для лица (брусок или жидкое, не имеет значение), специально разработанное для жирной кожи. Если у вас очень жирная кожа, можете попробовать моющее средство для лица, но оно может быть слишком жестким и чрезмерно сушить кожу.
- Используйте воду правильной температуры. Горячая вода во время умывания гораздо эффективнее разрушает масло, чем это делает теплая или холодная вода. Горячая вода также способствует раскрытию пор, что облегчает удаление излишков масла. Когда вы закончите умываться, плесните на лицо ледяной воды. Это закроет поры и подтянет кожу, дольше защищая ее от масла и грязи.[1]
- и т.д...
А если вы думаете, что это панацея для проблемной кожи лица, то лучше проверьте гормоны, сходите к дерматологу, купите натуральные эфирные и базовые масла. Например, эфирное масло чайного дерева и базовое масло ши. Они, конечно, дороже мыла Агафьи, но зато горааааздо экономичнее и надежнее. И поменьше тональника на лице.
В итоге использовала я это мыло в качестве геля для душа. Коже от него было ни жарко, ни холодно, никаких изменений на коже тела я не заметила. И упаковка такая большая, я все дождаться не могла, когда оно уже кончится.
Так и быть, пробежимся и по плюсам:
+ состав
+ консистенция (по крайней мере по сравнению с белым мылом гораздо лучше, т.к. белое - это пластилин какой-то)
+ аромат (травяной, приятный, ненавязчивый)
+ объем баночки
+ сама баночка, которую можно потом под мелочевку использовать
+ умеренный расход мыла
Может быть в бане оно действует лучше, все таки мыло же банное, но в таких условиях я его не испытывала.
Спасибо за ваше внимание, надеюсь отзыв был вам полезен!
Также вы можете почитать мои отзывы о британской кошке, ее стерилизации; парфюмерии от Ив Роше; о хне, секретах ее использования, сравнение хны разных производителей; и еще много о чем.
В поисках натуральности:
Сравнительный отзыв о хне Лаш, Аааша, Артколор/Фитокосметик
Советы по покраске хной и фото результатов покраски вышеназванными марками хны
Поговорим об одной из моих любимейших ягод - красной смородине, ее мега-пользе. Плюс рецепт настоящего желе без промышленного желатина и пектина
Немного о небезызвестном белорусском производителе:
Отзыв о бальзаме Белита-Витэкс с кашемиром и биотином (для сухих, ломких и поврежденных волос)