Опубликовано 17 Ноябрь, 2019 - 01:32

  • Опыт использования:
    один раз

День добрый.

Сегодня я хочу рассказать о книге, которую я закончила читать сегодня. Точнее, почти закончила, потому что больше не смогла. Это выше моего понимания- то, о чем в ней написано.

Я из поколения советских детей, выращенных на книгах (и фильмах) о Великой Отечественной войне. Тогда, в 80- х, ветераны- участники войны были ещё в расцвете сил, встречи и беседы с ними проводились регулярно, из них мы узнавали об ужасах войны. Плюс, конечно же, фильмы и огромное количество книг. Одна из них "Никогда не забудем" рассказывала об ужасах пребывания в концлагерях советских детей оставила в моей душе неизгладимый след. Другая- "Четверо из России", рассказывающая о фашистской неволе друзей - пионеров, стала моей любимой книгой. Да и моя родная бабушка была в Германии с 1943 - 45 год. Единственное, ей повезло(если можно так сказать), так как она попала в семью немцев в качестве няньки для их ребёнка. То есть, благодаря всему этому, у меня сложилось определённое мнение о том, что происходило в годы войны в оккупации, в лагерях смерти, в гетто, о невыносимых условиях жизни, о борьбе и подвиге, вере в победу советского народа.

Естественно, мой интерес к подобной литературе не утих, я слежу за новинками и стараюсь их прочесть. "Аушвиц. Горсть леденцов" стала для меня первой книгой от которой я хочу плеваться, отмыться как от чего-то гадкого и мерзкого.

Автор книги Ольга Рёснес уже пожилая дама, родилась в России, сейчас проживает в Норвегии. Член Союза писателей России и Норвежского союза писателей, автор пяти книг (желание их читать у меня точно никогда не возникнет). Не знаю, что её побудило написать ЭТО????? На основе каких документов? Если такие книги ещё будут издаваться где-то в мире, то он просто перевернётся с ног на голову.

Герой книги еврей в юношеские годы попавший в концтрационный лагерь "Освенцим" (Аушвиц). С детства мальчик проникся ко всему немецкому, стал фанатом литературы, истории, прекрасно знал язык, который изучал самостоятельно. В годы войны он с матерью не эвакуировался и был сослал с еврейским населением родного города в Польшу. Все это общеизвестно и, кажется, сейчас пойдёт рассказ об ужасах жизни в лагере глазами молодого человека , но... нет. С самых первых глав книги мы видим восхищение Германией и презрение к своему народу( да и не только к ним, но и к русским, полякам, англичанам - впрочем, ко всем) . Презрение и безразличие. То, что вы знали раньше, в этой книге будет опровергнуть. Доктор Менгеле здесь представлен как добрый доктор Айболит, а не доктор Смерть, каким принято его считать сейчас в обществе. Меценат, добродетель, заботящий об узниках. Ему посвящена целая глава, да и ни одна, наполненная восхищением.

Кому нет еще шести лет, содержатся в Аушвице в организованном доктором Менгеле детском саду: дети здесь не только едят и спят, но еще и учатся рисовать, петь, писать и говорить по-немецки, обучаются простым правилам гигиены и навыкам физкультуры

Управляющая Мангель, на счету у которой сотни тысяч погибших женщин и которую называли "гиена Аушвиц" описывается здесь как добродеятельная доброжелательная женщина, желающая только всего хорошего узникам.

«Эта крайне исполнительная, волевая и к тому же на редкость скромная женщина, с открытым лицом крестьянки и исполненным понимания взглядом серо-зеленых глаз, сполна заплатила за свою наивную веру в хорошие намерения узников»

Я не хочу рассказывать о сюжете этой истории, о событиях, происходящими в жизни этого человека, но, как видите, что все описано так, как люди не привыкли думать 🤔.

Не буду рекомендовать это мерзкое произведение, а вы сами решайте, надо ли вам его читать.

Недостатки
  • Неправда
Елена Бортновскаяне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Воздержусь от прочтения.
Другие отзывы
  • 30.06.2020
    Можно прочитать книгу, но не доверять грамотно оформленным "фактам". Большаю часть правды о событиях тех дней еще в закрытых архивах. Многие историки до сих пор боятся трогать тему холокоста. Очень часто честность и прфесионализм наказуемы.
Смотрите также
Смотрите также
  • 19.06.2020 - 20:13
    44
    Секс в путешествии, со всем, что движется.
    Привет, привет! Закончила читать книгу Кристин Ньюман, «Что я делала, пока вы рожали детей».     Читала долго, интересные книги я глотаю быстро, а на эту ушел весь карантин.   Сама идея кажется интересной и могла бы выйти захватывающая книга на личном опыте.
  • 23.04.2020 - 14:37
    2
    Хороший сборник разнокалиберных ужасов от одного из ключевых авторов серии Самых Страшных Книг
    Самая Страшная Книга - проект издательства АСТ по несению хоррора читателям, включающий в себя ежегодные сборники ужасных и таинственных рассказов, тематические подборки темной направленности и собрания произведений отдельных авторов, отличившихся на ниве качественного ужастика.
  • 14.04.2020 - 18:35
    55
    ‼️ 18 + А вам интересно как становятся проституткой? Сколько видов минетов обязана уметь исполнить элитная девочка и бывают ли бывшими «ночные бабочки 🦋»
    Девочки, привет   Рада познакомиться, я - книжный маньяк ) Читать для меня - лучшее, чему научились люди Причём при выборе книги я практически всеядна. Обожаю детективы, семейные саги, романы, классику.