Опубликовано 29 Август, 2022 - 21:19

  • Опыт использования:
    полгода или более

Всем привет!

Мой сегодняшний отзыв посвящен литературному порталу Ваттпад и способам раскрутки на нем.

Я провела там несколько месяцев - не сказать, чтоб много, однако и за это время у меня накопился опыт, которым хочу поделиться с начинающими авторами.

Начнем по порядку.

 

1. Что из себя представляет Ваттпад и как я туда попала.

Если кто не в курсе, Wattpad - один из самых крупных литпорталов не только в стране, но и в мире.

К примеру, его статистика посещений в прошлом месяце составила 166,8млн.

На третьем месте по посещениям - Индия.

Для меня Ваттпад - самый специфический из всех порталов, на которых я публиковалась.

Сейчас уже не могу вспомнить, как меня туда занесло. Возможно, где-то услышала, что некий автор именно с Ваттпада сумел раскрутить свою книгу "Мятная сказка" до миллионных прочтений и дальнейших успешных продаж. А может, пошла туда по другой причине, теперь это уже и не важно.

Главное, что несколько лет назад я завела там аккаунт и стала выкладывать первую книгу - молодежный роман.

Регистрация прошла быстро - через соцсеть. Как выкладывать книгу, тоже стало понятно сразу: для этого надо нажать "Писать" в правом верхнем углу сайта, выбрать опцию "Создать новую историю" и начать загружать книгу по главам.

Еще надо было выбрать язык, я выбрала русский, однако многое на сайте (например, реклама) все равно осталось на английском: этот момент я прояснять не стала, поскольку могу читать и на английском.

В общем, все было понятно. Кроме одного: где и как искать читателей?

 

2. Особенности "продвижения" на Ваттпад.

В продвижении электронных книг я тогда совсем не смыслила. Стала гуглить "Как раскрутиться на Ваттпад", "Как стать популярным на Ваттпад" - и нашла пару интересных статей.

Суть их заключалась в следующем: сначала на сайте нужно найти НЕЧТО под названием "Продвижение на Ваттпад", "Взаимный пиар", "Реклама книг" и т.п.

Слово "нечто" я употребляю потому, что не знаю точное определение этого "нечто". Это не книги, хотя оформлены как книги. По сути - что-то типа блога, где каждый автор может оставить приглашение прочесть свое произведение.

Чтобы вы примерно понимали, о чем речь, покажу, как это выглядит в поисковике сайта:

 

Самое интересное: через поиск самого Ваттпада это "нечто" я найти не смогла, а нашла только через Гугл.

В общем, алгоритм "продвижения" на Ваттпад следующий: вы заходите в такой книгу-блог и оставляете заявку.

Есть два типа предложений по продвижению (и, соответственно, два типа заявок):

1. Взаимное чтение (здесь авторы честно читают книги друг друга и только после этого комментируют и ставят оценки).

2. Обычные накрутки (авторы просто листают главы без прочтения и ставят оценки).

 

Дело в том, что рейтинг книги на этом сайте зависит от звезд и просмотров - чем их больше, тем больше вероятность продвинуться.

И "продвижение" имеет особенности:

1. "Накручивают" в открытую все или почти все авторы. За накрутки не наказывают (такого я ни на одном портале не видела).

2. Оценивать можно каждую главу.

3. В рейтинг идет просмотр каждой главы. И даже сам автор (если у него есть время) может сидеть и накручивать просмотры своей книги - хоть до бесконечности.

Этой хитростью, как я потом заметила, пользовались не только авторы, но и издательства для продвижения ваттпадовских книг.

В качестве примера возьмем ту же "Мятную сказку". Я помню, как несколько лет назад на обложке бумажного издания этой книги было написано: "Более 2 миллионов прочтений на Ваттпад". Незнакомого с "кухней" ВП человека такие показатели, конечно, впечатлят, а что по факту?

А по факту выходит, что любой автор может разбить книгу хоть на 100, хоть на 200 маленьких главок. И если он сам за день пролистает свою же книгу 10 раз, то получит 1000 или 2000 просмотров.

То есть миллионы прочтений не равны миллионам читателей (сколько у книги на Ваттпад реальных читателей, обычно сказать невозможно).

 

Но возвращаемся к заявкам. Я выбрала первый тип, потому что хотелось реальных читателей. Ко мне сразу стали приходить люди, однако я вскоре поняла, что "взаимное чтение" имеет несколько подвохов, о которых хочу рассказать подробнее.

 

3. Подвохи заявок на взаимное чтение.

1. Спам, в том числе от иностранцев (его может быть немало):

2. Обман.

Например - приходит автор, вы (как честный человек) читаете предлагаемую книгу, оставляете комментарии, ставите звезды, а в ответ получаете дулю. То есть вы тратите время плюс повышаете рейтинг другому автору, а он пропадает. И это бывает часто.

3. Могут предложить читать "книги", после которых вы перестанете спать по ночам и/или потеряете веру в человечество.

Скажем прямо - в целом тексты на Ваттпад не очень высокого качества (это мягко говоря). Вот для примера несколько аннотаций:

 

Но и это, поверьте, не проблема. А проблема в том, что на Ваттпад нет цензуры, и вам могут предложить почитать книгу с некрофилией и педофилией, но узнаете об этом вы только тогда, когда заглянете в текст. После чтения одной такой "книги" меня чуть не стошнило.

Со службой поддержки при этом не связаться (то есть письма-то вы им писать можете, но никто не отвечает).

Это стало одной из причин, почему я ушла с сайта.

Однако сказанное выше не означает, что портал однозначно никому не рекомендую.

Почему? Давайте разбираться.

 

4. Кому подойдет этот сайт?

Целевая аудитория Ваттпад - дети и подростки.

Соответственно, портал подойдет детям и подросткам, которые жаждут поделиться с миром своим творчеством, не владея при этом русским языком.

Также Ваттпад подойдет молодым людям, который пишут "настоящий" качественный янг эдалт и имеют шанс выиграть в конкурсах.

Да, не удивляйтесь! Книги с нормально выстроенным сюжетом и хорошим языком на портале тоже есть. Существует премия "Wattys"

и сборники "Лучшее на Ваттпад". Книги для премии и сборников проходят тщательный отбор.

Многие издательства (даже очень известные) отбирают оттуда произведения для печати (речь не только о зарубежных, но и о российских издательствах).

 

5. Кому Ваттпад не подойдет?

Если вы не пишете для подростков (и вообще при слове "подростки" вздрагиваете), бегите с портала как можно скорее, ибо их там очень много, и некоторые - довольно буйные.

Меня общение с подростками не напрягало, просто я поняла, что на Ваттпад моей целевой аудитории нет (а значит, возможности монетизировать творчество тоже нет), и перешла на другие сайты.

Svet_Lana_Sне рекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
С интересом прочитала.
которые жаждут поделиться с миром своим творчеством, не владея при этом русским языком.
я в 9 лет в тетрадку писала Big smile вот, дали людям интернет
30.08.2022
Спасибо, Маргарита!
Я тоже в детстве писала в тетрадку. А был бы в моем детстве такой сайт, может, тоже бы выкладывала "шедевры".
Дааа, в 10-13 лет шедевры были суровые, аж в слезу Big smile
Я вообще не знаю, современные дети что-нибудь в тетрадки пишут вообще Big smile у нас в них целая жизнь была, а щас тук-тук по клавиатуре, у меня уже почерк как у косолапой курицы
30.08.2022
О, да! У меня тоже почерк знатно испортился.
А не подскажете на какие платформы вы ушли, если не секрет? Shy Меня тоже очень пугает аудитория и содержимое площадки. Большинство "книг" на моей главной странице при входе, например, просто какие-то глупые наборы мемов и картинок. Не пойми куда попала. Творчество найти там почти нереально, это ужас какой-то. А так, платформа просто шикарная, была бы на ней модерация!
12.12.2022
На Продаман и Призрачные миры, потом - на Литнет (и он долгое время был для меня основным сайтом, об этом тоже можете почитать отзыв в профиле), затем - на Литрес и БукРивер. Однако если у Вас "мужские" жанры, лучше пробовать Автор.Тудей (даже если жанры Ваши не совсем популярные). Правда, на АТ, как и везде, своя специфика продвижения. И своя целевая аудитория. Мне там как автору делать точно нечего.
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также