Опубликовано 25 Май, 2022 - 16:34

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    Бесплатно

Здравствуйте!

О фильме узнала здесь, на айреке. Прочитав несколько отзывов, решила посмотреть. Подписалась, чтобы посматривать на отзывы (= отношение людей к этой теме). Четко видно тех, кому не нравится проходящая через фильм идея - контроль над рождаемостью, и тех, кто лояльно к ней относится.

Но всё же стоит различать отношение к фильму как продукту, и к освещённым в нем идеям.

Пересмотрела фильм и поделюсь своим мнением.

 

СНАЧАЛА ПРО "ПРОДУКТ"

Фильм находится в свободном доступе. Можно посмотреть на YouTube или сайтах канала ВВС. Вышел в 2020 году.

Жанр - документальный.

"Чей?" - Великобритания.

Продолжительность - 51 мин.

Режиссер - Чарли Рассел.

В ролях: Крис Пэкхэм (он же ведёт рассказ), Дэвид Аттенборо

Кристофер Гэри Пэкхэм - английский натуралист, фотограф природы, телеведущий.

Пакхэм является покровителем по вопросам народонаселения (ранее Фонд оптимального народонаселения), одним из руководителей множества фондов дикой природы-птиц-бабочек и прочих.

Короче, любит чувак природу и ратует за её сохранение. Как и многие, он видит в человеке неразумного потребителя, находящегося в дисгармонии с окружающим миром (и соответственно, портящего его). Как пример приводит и себя со своими десятью пылесосами и кучей "вспомогательной" техники в классном доме на лоне природы.

У каждого свой бзик, иными словами. Кто-то зациклен на работе, кто-то - на чистоте, другие - на детях или домашних животных.

Начинается фильм с графика роста населения: с 5 млн 10 000 лет назад до 1 млрд в примерно 1800 году и, наконец, до 7.7 млрд в 2020-м. А до 2050 года по прогнозам ООН будет 10 млрд человек...

Фильм снят гармонично: локации о путешествиях ведущего плавно перетекают одна в другую, перемежаясь его комментариями и разговорами с разными людьми: профессорами, производителями и обывателями. Практически все время звучит спокойная меланхоличная музыка (под стать тематике).

Понемногу экранного времени уделяется каждой проблеме:

  1. Глобальное потепление и изменение климата в целом. Причины разнообразны: сжигание углеводорода, вырубка лесов.
  2. Нехватка ресурсов в скором будущем, а некоторых - уже сейчас. Затрагивается проблема нехватки питьевой воды (и будет её ещё меньше). И, кстати, даже если воды местами вдоволь, это ещё не значит, что она надлежащего качества!
  3. Стремительный рост агломераций-мегаполисов из-за массового переселения в города. Это ухудшает возможности инфраструктуры, санусловия, экоситуацию и тогда приводит к ухудшению качества жизни живущих там.
  4. Огромный потребительский спрос развитых стран, и такой же в будущем спрос ещё развивающихся, что приводит к бешеному количеству неперевариваемых планетой отходов.

Приводятся в пример отдельные регионы планеты с четко выраженными проблемами, озвучиваются нелицеприятные цифры (например, о двукратном сокращении популяций диких животных из-за уменьшения ареалов их обитания).

Также озвучивается сравнение развитых (богатых) стран и развивающихся в контексте производства-потребления.

Объясняются причины высокой рождаемости в предыдущие века и зависимость этого показателя от уровня жизни, медицины и образования. Делается акцент о влиянии продолжительности жизни на общее количество населения на планете. В пример рассказчик приводит своего отца.

Демонстрация проблем выполняется прямо, "без прикрас". Часто даже нарочно выбираются шокирующие кадры. Шокируют они масштабом трагедии, которую показывают.

Подобные горы мусора, жуткие условия проживания людей я видела уже не раз как в передачах про путешествия, так и воочию. Я не шокирована. Человек может приспособиться ко многим условиям.

И через весь фильм идёт две основных идеи:

1. Стремительный рост населения стоит ограничивать.

2. Нужно менять образ жизни касательно чрезмерного потребления и отношения к природе.

Некоторые тезисы в фильме с одной стороны радуют:

Ресурсов ещё достаточно.

Земля может прокормить 10 млрд людей. Но придется поступиться потребностями.

У развивающихся стран снизится уровень рождаемости, когда они достигнут более высокого экономического уровня и уровня жизни.

Но только с одной стороны. А вот с другой всё выглядит так:

У нас нет запасной планеты. Надо "что-то делать" уже сейчас!

Мы хорошо научились сохранять жизнь, но не знаем, что теперь делать с последствиями.

Ибо у более развитых стран есть возрастной перекос в сторону старшей группы, которую должна содержать младшая, а не выходит - она меньше.

В итоге, одни страны стимулируют рождаемость, а другие - пытаются ограничивать из-за низкого уровня жизни.

В конце ведущий знакомится с парой, которая несколько раз безуспешно пыталась "забеременеть" с помощью ЭКО, потратив уйму средств:

Он не понимает их страстного желания иметь своего ребенка, а они не понимают, как можно, имея возможность, не хотеть этого... Тем не менее, несмотря на идею фильма, рассказчик желает им успеха в этом.

В итоге ведущий предлагает комплексный подход к решению показаных в фильме проблем: ограничить стремительный рост населения и ввести разумное потребление совместно с экозаботой. И делает вывод:

Проблема не столько в высокой рождаемости, сколько в образе жизни.

_______________________________________

 

ТЕПЕРЬ ПРО "ИДЕИ"... (это уже лично моё видение)

Ещё со школы я помню утрированные цифры: на 20% мирового населения приходится 80% потребляемых ресурсов... и наоборот, соответственно.

Это как нельзя лучше описывает ситуацию. И как по мне, хорошо показано то, что есть, и дан небольшой прогноз тому, что ждёт нас впереди. Наших детей, внуков и правнуков. Возможно, даже мы увидим, как меняется мир.

У людей, которые тщательно взвешивают свои возможности по расширению семьи, этот фильм вызовет понимание. А у тех, кто .... более впечатлителен в вопросе детей, скорее всего - нет.

Если многие люди не хотят ограничивать потребление даже в мелочах, то что говорить о праве заводить детей или определенное их количество.

Это вполне понятно: суть продолжения рода заложена самой природой. Это естественный механизм выживания вида. Рождение - величайшее чудо появления новой жизни, нового существа! Это и огромный опыт воспитания не только новой личности, но и самих себя. Для женщины - это удивительный опыт самой уникальной связи с существом, которая только возможна. Ну, естественно, риски и последствия для здоровья тоже присутствуют, но сейчас не об этом.

Для многих это вопрос веры. Так как жизнь даёт Бог. И даже вопрос предохранения - святотатство!

И вот как сказать людям: "Не размножайтесь"?! В Библии сказано по другому...

Да и пока "рассуждающие" будет взвешивать все "за и против", "нерассуждающие" спокойно увеличат свою численность. А может, если бы было правильное сексуальное воспитание и взвешенный подход к размножению, то не было бы брошенных детей и сиротских домов...

Уточню, что в фильме ставиться вопрос так: "Может стоит ограничивать бешеный рост населения?".

Не предлагает рассказчик запретить иметь детей. Он предлагает определить "потолок популяции", когда будет хотя бы относительная гармония потребления. Это значит, что возможны как семьи с одним ребенком (там, где людей ну очень много на единицу площади), так и с несколькими, где позволительно... Если очень хочется - можно и переехать.

И разве не лучше дать каждому ребенку больше, чем иметь много обделенных в чём-то детей? Понятно, что у всех нас разные понятия про необходимое. У кого-то это полное соблюдение гигиены-правильное питание-одевание исключительно в натуральные ткани-четкий режим дня и прочее. А для кого-то это полное вовлечение в жизнь семьи со всеми обязанностями и ответственностью-моральные устои и традиции и неважно, что там с физическими условиями. Ну, может грубо, но надеюсь, Вы меня поняли. В воспитании и уходе за ребенком приоритеты у людей абсолютно разные!

Но мы же не хотим будущего, как в фильме "Судья Дредд" с Сильвестром Сталлоне? Здесь я имею ввиду то, что необходимо базово: чистый воздух, а также воду и продукты питания, комфортный социум, не жмущийся в переполненных помещениях образовательной системы, и потому - нужная доля внимания воспитателей/учителей, также качественное медицинское обслуживание.

Естественно, дело здесь не столько в количестве населения, сколько в другом... Хорошо оплачиваемые соответствующие морально тяжёлые профессии (учитель, воспитатель, медработник), строительство новых школ/детсадов, медучреждений, стимулирование развития экофермерства и чистых производств, переработки отходов....

И это все - обязанность контроля государства или финансирования им, если уж в коммерческие руки подобные отрасли не отдали. Запретить можно быстро и легко (как пластиковые пакеты). А вот организовать и продумать целую ветвь - дааа, это сложно...

А всё-равно начинать надо всегда с себя!

Мы можем сортировать мусор? Можем. Хотя мне коллеги говорили: "А мне за это плату за вывоз мусора не уменьшают, чего я буду чужую работу делать?", "А у меня места нет", "Если они свозят всё-равно на одну свалку/одной машиной, зачем мне напрягаться?". Это ладно ещё. Наблюдала картину, когда до мусорника пять-десять метров мешок не донесли и бросили. Надоело идти, видимо. Почему нельзя убрать за собой "срач" в местах отдыха? Почему не относить батарейки в пункты сбора? (да просто ещё поди найди пункт сбора).

Ладно, государство/местные власти не шибко чешутся... Так отдали бы в частные руки это! Но есть ведь вещи, которые не сложно выполнить. Надо с чего-то начинать! Движение "zero waste" - вообще замечательное для взятия идей! А имея базовый гардероб, можно его использовать, пока вещь носибельная. Мы ездим на лифте и на машине, а потом идём в спортзал давать мышцам нагрузку. Было бы желание - вариаций много!

 

И, кстати, про отток жителей из сельской местности... В городах жить проще, действительно: инфраструктура (пока что-то не поломается), вся сфера обслуживания, досуг, рабочие места разнообразные - всё есть. Ой непросто создать те же условия в сёлах. Если даже в небольшие городки не хотят люди переезжать, то что говорить про село. Я каждое лето в детстве проводила в селе у бабушки. Хорошо помню и теперь понимаю, почему туда не хочется. Много среди нас альтруистов?

 

Далее... А чего нам всё мало? Поговорка "чем больше ешь, тем больше хочется" касается не только еды. Среднестатистически сейчас у человека в нашей стране есть свое жилье, телевизор, комп, смартфон, холодильник с едой, несколько раз в неделю мясо в блюдах (или вообще каждый день), одежды достаточно (нечего надеть, но шкаф полон), иногда походы в кафе/посиделки с друзьями, у кого-то - машины, а раз в год можно съездить заграницу на отдых. (Точнее, можно было раньше съездить. Сейчас хоть бы уцелеть и пережить это всё...) Этого мало? Многим - да, мало!

И вещей бы побольше брэндовых - на целую гардеробную комнату, и поездки раз в квартал бы, и машины (каждому по штуке), и двухэтажную домину в середине парка, и смартфоны бы чаще обновлять, а то там "камера лучше", процессор быстрее и т.д. Для чего? Сторис снимать и выкладывать? Есть люди, которые работают со смартфона. Но явно ж их не большинство.

Земля даёт достаточно для удовлетворения любой человеческой потребности, кроме жадности.

Надо проявлять сознательность, ценить и беречь, что есть (особенно, если вокруг и так один комфорт), воспитывать это в детях. В чём-то, возможно, потрудиться ужать свои потребности и найти многому замену. Для того, чтобы в будущем было будущее. Жизнь, а не выживание.

Например, был у нас электрочайник. Шууумный такой. Работал несколько лет. Сломалась крышка. Отлетела совсем. Муж прикрутил шурупчиками-петлями - не оторвать при всём желании. Ещё восемь лет работал, пока не сгорел. Да, вид не ахти. Но работает же!

 

Многие финансово переобеспеченные так с жиру бесятся, что диву даёшься... А к власти рвутся не для того, чтобы сделать в стране условия лучше, а чтобы ещё лучше сделать себе (и своей семье). Есть люди среди обеспеченных, которые помогают другим, но таких очень мало.

Мы вообще очень любим критиковать власть (да и все вокруг): деньги все растащат, на программы развития ничего не остаётся, безнаказанность. Кто при власти? Люди. Амбициозные или "чьи-то родственники", которые продрались "туда". Яркие представители человечества. Такие же, как все вокруг. А надо заставлять власть отчитываться о бюджетных тратах. Не молчать.

Стоит показывать полный доход, чтобы платить с него налоги, а не скрывать и потом возмущаться, почему бесплатная медицина у нас - не бесплатная по факту. Стоит прописывать всех живущих в квартире, которые пользуются территорией и комуслугами, а не платят за них. Понятно, не от хорошей жизни это выдумано. Но это дорога в никуда. Чем больше скрытого капитала, тем жёстче контроль и налогообложение, и тем ещё больше скрытого капитала.

А ещё нам бы судебную систему жёсткую. Не терпеть и не поощрять коррупцию. Так опять - с себя надо начать! Ибо деньги у нас равно вседозволенность! Это везде так, причём, не только у нас в стране. Люди - они везде люди. Всем хочется побольше.

А больше людей - больше потребностей. Все имеют равные права на блага цивилизации, что в Европе, что в Америке, что в Африке, что в Азии. А вот возможности уже у всех разные.

Вообще, человек хорошо меняет условия под себя. Это единственный вид, сформировавший свою среду так, что из естественных врагов у нас - возбудители болезней, несчастные случаи и войны (это вообще трындец, хотя тоже численность регулирует).

То, что мы потеснили другие виды (очень и очень!) в конечном итоге скажется. Даже представить сложно, насколько завязано в экосистемах видовое разнообразие, о чём мы многого ещё не знаем. Все живые существа имеют такие же права на Земле, как и мы. Хорошо бы жить в гармонии.

Хороший вопрос был в фильме: зачем тратить огромное количество ресурсов на выращивание сои, чтобы ею кормить скот, которым кормить людей? Если соей можно сразу кормить людей. Все помнят пищевые цепочки по урокам биологии? С первого звена до последнего во сколько раз вес биомассы увеличивается? Воооот. Я не вегетарианка, если что. Но мне это видится логичным.

 

В общем,

У нас есть все необходимое, чтобы исправить эту ситуацию. Мы просто выпали из контекста этой ситуации.

Мы - часть этого мира. Если мы хотим изменить мир к лучшему, то начать надо с себя.

ИТОГО: фильм понравился. Не скучно. Не долго. Слегка поверхностно (хотя что мы хотим за 51 минуту?). Проблемы актуальные и показаны правильно. Варианты решений тоже предоставлены. Хотя многим не понравятся. Рекомендую посмотреть и задуматься.

 

Спасибо за прочтение!

 

Если кто ещё не читал "Инферно" Дэна Брауна, там тоже поднимается эта тема.

"Тайна 7 сестер" - неплохой фильм на тему появления детей в будущем.

"Не смотрите наверх!" - фильм с черным юмором о том, как люди воспринимают грядущую катастрофу, и как пробивать мысль через бюрократию и жажду наживы.

"Жизнь после людей" - о том, что произойдёт с нашей планетой, животными и растениями на ней, если человек вдруг исчезнет, а также о том, как долго после исчезновения человечества будет существовать созданное им.

Планета со временем сотрёт искусственно созданное, но вот как-то надо научиться видеть и строить будущее совместное, а не "или планета без нас, или катастрофа".

Достоинства
  • Актуальность
  • Идея фильма
Недостатки
  • Поверхностность
Wolfahiteрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.05.2022
Да, надо как нибудь поглядеть..
Отзыв как сценарий второго полноценного фильма👍
25.05.2022
Спасибо! Так хотелось высказаться!))
25.05.2022
Отлично написали, все по делу. В принципе уже можно и фильм не смотреть 😄 Мир уже начал меняться, а готовы ли люди меняться вместе с миром?
25.05.2022
Спасибо! Вот именно: за своим домом/квартирой мы то следим. Земля - такой же дом, но побольше)
25.05.2022
Мы то следим))) ага, а люди которые за собой мусор на природе оставляют, думаю и дома у себя свинарник разводят.
25.05.2022
Я согласна со многими вашими выводами. Нужно думать, к чему приведет деятельность каждого конкретного человека на Земле. К сожалению, большой процент людей живет по принципу "А после нас хоть потоп!" Им абсолютно все равно, что будет с планетой. Главное: обеспечить свои низменные потребности. Процент людей, которых беспокоит будущее планеты, в мировом масштабе слишком мал. И такой фильм - это просто капля в море мира Потребления. Нужно постоянно объяснять людям, к чему приведет безудержное размножение, когда родители не могут дать детям ничего, кроме лужайки перед домом. Т.е. количественный показатель уже давно превысил такую важную категорию, как качество жизни. И с ростом населения качество жизни будет только падать. А вот межвидовая конкуренция будет, наоборот, расти. А все потому, что люди в основном действуют на эмоциях. В том числе и в плане рождаемости. Wink
25.05.2022
Угу, сложно представить, какая будет борьба за ресурсы чере несколько поколений. Любые войны ранее велись по этой же причине. Но ресурсов ещё было много...
26.05.2022
Не надо в общем быть эгоистами, но человек от природы существо эгоистичное...
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также