Опубликовано 2 Апрель, 2024 - 16:29

Всем привет!
Совсем скоро - 5 мая этого года, в нашей стране будет праздник Светлой Пасхи, и к нему я обычно готовлюсь заранее (хоть я и не праздную его), а так как моя бабушка его празднует, ради нее я пеку куличи, делаю пасхи, крашу яйца и готовлю угощения для ребят, которые в воскресенье с утра будут приходить за ними....

И в этом году я тоже буду готовить все это - по традиции сама, но так же решила дать шанс и готовым мучным смесям и по итогу рассказать вам! Wink

В общем у себя на работе я увидела в продаже данную смесь для краффина - это соединение дрожжевого кулича и сдобного "типа" слоенной булочки. Выглядит безумно красиво. Давайте сегодня вместе разберем можно ли брать готовую смесь для приготовления кулича-краффина или все таки нет?!

 

🛒 Цена и где купить?
У меня на работе такая смесь продается по 185 рублей ( у меня есть скидка, как у работника, поэтому я купила ее за 166,5 рублей).
На официальном сайте [ссылка] = 179 рублей;

на vprok (доставка Перекресток_ = 159 рублей;

 

📦 Упаковка.

Данная смесь упакована в картонную коробку, которая имеет всю необходимую информацию ( со всех сторон коробки).

Спереди: название бренда - С.Пудовъ, наименование изделия, которое возможно сделать из данной смеси - Краффин и вариант сервировки готового изделий.

А так же на данной упаковке еще есть количество изделий, которое (якобы) выйдет из данной смеси - это 2 кулича или 6 булочек.

По бокам идет описание, что такое краффин и состав данной смеси


Состав у данной смеси неплохой, ничего критичного я не увидела. НО видела в отзывах, что кое кого смутило наличие лимонной кислоты в смеси (девушка сказала что категорически против ее в составе) не знаю что не так с лимонной кислотой, но я не против если ее немного и она не будет чувствоваться в готовом изделии (и кислить ).

Обычно ее добавляют чтобы усилить сладость, так же как мы добавляем соль в выпечку - для этих же целей: чтобы усилить сладость и сбалансировать.

Сверху и снизу:

Сзади коробки идет описание приготовления (замеса) теста, формирование изделий и выпекание:

Инструкция на первый взгляд проста до жути, даже есть картинки... но потом я знатно посидела и подумала, когда дошла до формирования изделий (либо я после ковида потеряла мозг, либо описание странное и не понятное)...

 

🥣 Приготовление:

Что входит в набор готовой смеси для Краффина от С.Пудовъ

В коробке для приготовления есть - мучная смесь

мучная смесь в наборе 400г

и дрожжи для 500г муки (хотя мучной смеси у нас 400г) ну да ладно...

Дрожжи в наборе 6г

 

Для замеса теста нужны следующие ингредиенты:

то, что нужно для замеса теста для Краффина от С.Пудовъ

  • Вода 100 мл (я брала теплую воду 36-38 градусов),
  • Сливочное масло размягченное (комнатной температуры) по факту нужно выложить чуть заранее, чтобы оно размягчилось, но можно схитрить и чуть разогреть в микроволновке..
  • яйцо куриное одно.

Этапы введения и замеса теста для Краффина от С.Пудовъ

Нужно высыпать смесь из пакета в миску, добавить дрожжи из другого пакетика в МУКУ сразу (тут без активации и опары работаем, зачем нам эти сложные трудности), далее теплую воду ( ну я брала теплую), производитель на пишет какую брать?!
Яйцо добавляем и последним вводим размягченное (или растопленное ) сливочное масло и замешиваем тесто...

 

Сначала мне показалось, что маловато чего-то и тесто как-будто не комкуется, но продолжив замешивать тесто оно стало оч хорошим. Замешивала где-то 5 минут и более

Вес готового (замешанного) теста = 600г

По итогу вышло 600+ граммов теста (когда я купила данную смесь я сразу заподозрила, что тут явно теста будет не на 2 кулича, ну уж точно).

600г хватит как минимум на 6 маленьких куличиков по 100г (сначала я так и хотела), но кто-то меня дернул послушать производителя и делать, как он говорит! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! ПОлучится [ой], сразу говорю!

сформированный колобок теста, перед расстойкой

В общем готовое тесто нужно скатать в шар, положить в миску, накрыть либо полотенчиком (чистым), либо пищевой пленкой и поставить в тепло.

 

🌡 Как я делаю искусственное тепло?
Беру чугунную сковороду, ставлю на огонь, нагреваю буквально 30 секунд, выключаю газ, переворачиваю сковороду, ставлю ее на решетку, укрывают несколькими слоями толстого полотенца и ставлю на это толстое полотенце миску, накрываю полотенчиком и по итогу у меня есть тепло в 38-40 градусов для подъема теста .

 

💗 Расстойка теста.

Производитель рекомендует ставить тесто подниматься на 1 час (я сразу скажу за час оно не поднимется в 2-2,5 раза!!!)

Вот тесто через 1 час расстойки - поднялось где-то в 1 раз не больше...

Увеличение теста при расстойке в 1 час (как рекомендует производитель)

А вот тесто после НОРМАЛЬНЫХ 2х часов расстойки:

После 2х часов расстойки тесто увеличилось в 2 раза (как минимум)

ПОднялось куда лучше... хотя когда я замешиваю тесто оно у меня всегда поднимается выше краев, но тут и теста меньше в 2 раза, поэтому и так пойдет.

 

Далее идет раскатка теста:

Производитель советует разделить тесто (напомню у нас вышло 600г) на 2 части (это по 300г каждый кусочек - ничего не настораживает?! Нет?! ну тогда идем дальше....)

Поэтапно показала, как раскатывать тесто в пласт для Краффина

Присыпала стол мукой, разделила тесто на две части, раскатала два прямоугольных пласта высотой не более 3 мм.

 


Для прослойки нам нужно:

Для прослойки теста Краффина нужно: 50г сливочного масла и 50г сахара-песка

  • Сливочное масло = 50г ( растопленное), но я просто взяла размягченное и все. Кстати сливочного масла у меня ушло грамм 25-30 не больше, остальное осталось, так что можете брать меньше сливочного масла для обмазки...
  • Сахар-песок = 50г (можно взять тросниковый) но у меня обычный... Его мне понадобилось больше 50г, ушло где-то 70-75г точно. Так что берите больше!

Раскатанные пласты смазываем маслом (я делала это руками, но можно и кисточкой, равномерно по двум пластам, а далее посыпаем равномерно сахаром...

Раскатанные пласты теста, смазанные сливочным маслом ( у меня оно размягченное) и посыпанные сахарным песком (обычным)

Далее нужно скатать каждый пласт в упругий рулет и разрезать каждый рулет вдоль не доходя до конца (нужно оставить кончик).

 

🥐 Формирование :

! Далее нужно сформировать Краффины. Тут я раз 10 перечитала, как это нужно делать и так до конца для себя не поняла и сделала как поняла...

Не знаю то ли я тупая стала, то ли инструкция реально не понятная?!

 

Примерно вот так сделала я (как показано на фото):

Поэтапно показала, как сформировать краффин БОЛЬШОЙ (на форму 90х90 мм 200г)

Я решила сделать 1 краффин (как говорит производитель) и уложить в форму для кулича размером 90х90 мм (200 гр кулич).

формы для кулича 90х90 мм (для 200г кулича)

Объясню свое негодование: у нас получается 600 г теста, если разделить его на две части получается 300г каждый кусочек, но мы укладываем его в форму для кулича весом 200г (ту-ту-ту).


Изначально я хотела делать краффины по 100г каждый и сделать 6 штук в форме для 100г кулича (которые высокие), но высоких в этом году что-то в Магните нету, поэтому взяла те что были (были не высокие, как для маффинов)

формы для кулича 70х60 мм (для 100г кулича)

но тоже 100г.
И в итоге я один рулет скрученный просто разделила на 2 части ( по 150г) - это было моей второй фатальной ошибкой, потому что тесто поднялось очень хорошо и при выпечки все пошло наперекосяк!
В общем маленькие краффины я делала вот так (как показано на фото):

Поэтапно показала, как сформировать Краффин для кулича 70х60 мм 100г

у меня даже получилась загагулина (как в инструкции)

сделала завиток, как показано на картинке (на упаковке сзади)

Вот такие получились они (ДО расстойки в 1 час, как рекомендует производитель!):

Получилось 3 краффина (1 большой и 2 маленьких)

После формирования и укладывания в форму нужно дать тесту подняться 1 час (ТАК рекомендует производитель) - но лучше дать подняться 30 минут и выпекать - это СОВЕТ от меня!
Я оставила их в тепле на 1 час и по итогу краффины поднялись выше формы ( что не желательно) лучше давать тесту в форме подниматься ДО края, тогда при выпечки оно поднимется выше формы и будет красиво....

Краффины перед выпечкой, были на окончательной расстойке 1 час

Пока у меня разогревалась духовка (она у меня газовая), то тесто в маленьких формах начало аж вылезать и разваливаться(((

 

🔥 Выпекание:

Я поставила выпекать краффины при температуре 180 градусов на 25 минут ( чтобы вытащить малюток и оставить большой допекаться), через 10 минут я пошла проверить их, смотрю а они лежат на боку ВСЕ! Из-за тяжести форма, которая рассчитана на 200г и 100г упала и тесто пошло полезло куда ему вздывается.

 

Пришлось вытаскивать их ставить в раздвижкую форму (чтобы им некуда было падать), большой краффин вообще чуть не убежал вниз духовки. Пришлось его приплюстнуть немного (и он решил больше не подниматься)...

 

ПО окончанию 25 минут (точнее за минуту до истечения времени) вбегает ко мне в комнату бабушка с криками ДЫМ!
Я бегу на кухню, а она вся в белом дыму НО паленым не пахнет, но запах не из приятных .
В общем достала маленькие краффины, а от них идет белый дым! Как будто что-то в их составе дымится (странно, я такого никогда не видела) чтобы продукт при выпекании дымился но не пах горелым!
Большой оставила выпекаться еще тк он не был готов.

 

Готовые изделия:

маленькие краффины по 150г в форме 70х60 мм (для 100г куличей)

Готовые краффины 150г в форму 70х60 мм (для 100г кулича)

Большой краффин 300г в форме 90х90 мм (для 200г куличей)

Готовый краффин 300г в форму 90х90 мм(для 200г кулича)

 

💔 Разрез:

После выпекания я дала им полностью остыть и разрезала один из маленьких краффинов пополам

Разрезала 1 из 2х маленьких краффинов
Перед тем как вытаскивать их из духовке я проверяла их деревянной шпажкой (она была сухая при вытаскивании), так что они ТОЧНО полностью пропеченные.

Разрез пропеченного краффина (маленького)
на разрезе кажется, что они немного недопеченные и сыроваты, тесто при сжатии плохо приходит в форму (возможно это из-за масла и сахара в прослойке), хотя я часто готовлю синабон и Московскую плюшку и там тоже прослойка с сахаром и маслом и все нормально...

 

В общем при дегустировании, что я (что бабушка) заметили странное послевкусие (как-будто) чего-то сухого, мне сначало показалось, что это крахмал (как будто) но в составе из сухого толлько молоко, скорее всего оно и дает это странное ощущение во рту. И присутствует кислинка от лимонной кислоты...

 

📝 Вывод:

Какой же у меня от этого всего вывод? А такой я столько с дрожжевым тестом (которое сама замешиваю) не возилась и не стрессовала, как с данным тестом из готовой смеси.
Мне не понравилось! Я не рекомендую!
Или рекомендую, НО тогда лучше не слушайте производителя по поводу форм и делите 600г теста на 6 частей для форм 70х70 (высокие маленькие) по 100г или 70х60 мм (маленькие не высокие) тоже по 100г!!!
Для больших форм 90х90 мм для 200г кулича именно брать 200г теста!!!
И давать расстаиваться тесту минимум 2 часа, а готовым изделиям в формах не более 30 минут, выпекать в заранее разогретой духовке при температуре между 170 и 180 градусов, по времени от 25 минут до 45 минут, в зависимости от размера!

 

! Чуть позже я добавлю сюда, или отдельно к ингредиентам свой рецепт данных слоенных куличей, которые сделаю САМА с нуля ( подождите чуть-чуть) ! - можете подписаться, чтобы не забыть и не потерять Wink

 

Моя оценка: 2/5
я лучше буду сама делать ТРАДИЦИОННОЕ дрожжевое тесто (с опарой, несколькими расстойками) и буду на 1000% уверена, что все ТОЧНО получится как надо, чем брать эти готовые мучные смеси... А вы выбирайте сами!)

 

🔍 Так же возможно вам будут интересны следующие мои отзывы:

1. Готовая смесь для имбирного печенья от С.Пудов;
2. Сыр маскарпоне Pretto и рецепт рулета с начинкой и кремом Wink
3.

Достоинства
  • Готовая смесь
  • Дрожжи
  • Мучная смесь (не нужно парится и смешивать)
Недостатки
  • Какой-то ингредиент дымит в тесте при выпекании!!!
  • Неправильные пропорции!!!!
  • Очень муторно для меня, проще самой сделать с нуля
thegrebeshkova_не рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.04.2024
Вы так разбираетесь в тесте, зачем вам эти смеси Laughing out loud гораздо проще смешать самому муку сахар в ясных и нужных пропорциях и тд чем вот это всё...
03.04.2024
ну чет дернуло попробовать Big smile теперь уж точно поняла что самой замешать проще и быстрее, чем вот это все)))
Другие отзывы
Смотрите также