Опубликовано 5 Апрель, 2022 - 16:23

Я пришла к книге от сериала, а не наоборот. Думала, в книге будет примерно то же самое, но в бОльшем миноре. А второй раз пересматривать сериал у меня желания не было. В нем главное экшн, динамика, сюжет. Я его запомнила, второй раз - неинтересно смотреть и... читать. Но оказалось, что книга - самостоятельное произведение. Намного лучше, чем сериал!

Книга и сериал

В целом мне "Эпидемия" была интересна, хотя и вызывала такое чувство, что авторы решили "надеть все лучшее сразу". Любовь, развод, эпидемия, драки, кровь, роуд-муви, криминал, венчание, заточение в подвале. Цветасто, хаотично, нелогично, но интересно - что за птица такая получается.

Я мало понимаю в актерской игре (на уровне верю-не верю), но вот к сценаристам у меня куча вопросов. От перепетий героев в фильме я уже начинала уставать - ну нереально, когда каждую минуту что-то сыплется им на головы. А когда там появились китайцы, это просто был треш!!!! Осталось задействовать только инопланетян.

В книге все намного логичнее, проще, реалистичнее и нет этого желания заполнить экшном и нежданчиками любую свободную минуту. Есть пространство, чтобы подумать, проанализировать. В фильме зритель все может поглощать, не жуя. В книге есть место, чтобы совершить какую-то работу мысли.

При этом и динамика тоже есть. Но не сверхбыстрая, не сериально-попсовая - все так, как могло бы быть в реально опасном пути.

А сейчас об отличиях в более конкретной предметной области.

  • Есть отличия по сюжету, книга больше выигрывает в реалистичности.
  • В фильме много очевидно вымышленного. Нелогичного, не проистекающего из ситуации или характера героев - просто ПРИДУМАННОЕ. И то, что это придуманное, бросается в глаза. В книге такого нет.
  • В фильме больше динамики. Если вам важнее это, книга для вас будет уступать.
  • Нет любовной линии Иры и Врача.
  • Есть дополнительные герои. В том числе второстепенные.

Почему книга "Вонгозеро" лучше сериала

Повествование хоть и держит в напряжении, но не перегружает. Это не фантастика, а размышление о том, как мы все бы поменялись ВНУТРИ и СНАРУЖИ, попади мы в эпидемию смерти. В книге главное - понять перемены в героях, в сериале - главное уследить за чередой несчастий.

Пока смотришь фильм, думаешь об одном: доберутся они до острова или нет. Пока читаешь книгу, каждую минуту думаешь: а что ты бы сделал/а в ситуации, когда привычная человеческая мораль уже неактуальна. Более того, когда она - препятствие к тому, чтобы выжить. Главное препятствие! Все, на чем мы выросли - все в один миг стало мешать выживанию. А то, что помогает, еще нужно успеть в себе нарастить, как вторую кожу, или разбудить, если оно спит.

Словом, книга - это еще и исследование себя. А сериал - просто кино с захватывающим сюжетом.

 

Апокалипсис, но реальный

Книга это не о событиях, а о ЛЮДЯХ.

Герои книги "Вонгозеро"

Интересно, как круто подобрали актеров к сериалу. Я видела именно их, когда читала обе книги: "Вонгозеро" и его продолжение "живые люди". Они настолько совпадают с образами книг, что лучше и подобрать нереально.

Анна - главная героиня.

Ее глазами мы смотрим на апокалипсис. Она отличается от экранной героини, диктующей мужу, что он хочет нравиться всем. Многие в рецензиях ее называют бесхребетной. Это не так. Если внимательно читать, что автор пишет о ней, понятно, что это "выученная беспомощность". Она 12 лет прожила одна, вырастила сына (не аутиста, как в кино, а, наоборот, живого и смышленого парня Мишку).

"Громкость" в ней "выключила" встреча с Сережей. Агрессию, отстаивание своей позиции, самодостаточность и прочее. Она сама говорит об этом в самом начале. Ей не хотелось лишаться защиты, заботы, ощущения, что за нее все решит Мужчина. Того, чего у нее так долго не было. А потом не хотелось становиться похожей на резкую первую жену. Она постепенно становится заложницей этой безагрессивной роли. Причем не Сережа делает ее этой заложницей. А она сама - у нее постепенно атрофируются "зубы". Она становится такой "женщиной-женщиной", той самой, которыми нас хотят сделать на всяких тренингах вроде "Разбуди в себе чего-то-там женское". Природное-агрессивное начало в ней есть, но пока оно спит и начинает просыпаться только по мере их пути.

 

Сережа

Явный лидер этой разномастной толпы, все эти случайно-неслучайные люди объединяются только вокруг него. Больше их ничто не держит вместе. Он активный, ищущий варианты спасения, коммуникабельный, безоценочный. Ему словно не нужно ничего делать, чтобы принимать людей с их тараканами. Он гибко подстраивается там, где другие уже психуют.

 

Мишка

Сын Ани, никакой не аутист. В дороге он резко взрослеет. Проявляет мужество и силу наравне со взрослыми, хотя ему всего 16.

 

Ира

Первая жена Сережи. Ее образ в книге и похож, и отличается от экранного. Марьяна Спивак сделала образ-схему, которую придумали сценаристы живой и драматичной. Но это гиперженщина с гиперфункциями и гипергромкостью. В книге нет этого гротеска. Она сильна, но без такой агрессии и перегибов. Здесь она хранит мальчика от любого стресса, а не создает его сама.

 

Лёня

Сосед Сережи и Ани, веселый добряк без ощущения чужих границ. У него и у Марины есть маленькая дочка, заторможенная, апатичная, не разговаривающая. Ей никто не занимается. Взрослой дочери-алкоголички, как в фильме, нет.

 

Марина

Его красавица жена. Автор сравнивает ее все время с породистой арабской лошадью, тонкокостной моделью и т.д. Она кажется инфантильной дурочкой. Ее образ, как и Лёнин, раскрывается полностью именно во второй книге. И метаморфозы эти заставляют по-новому увидеть каждого из этой пары. И даже их дочь. Впечатление меняется. Но опять же все остается в логике характеров. Просто начинаешь их видеть не такими, какими они изначально казались. Добавляется новая информация, и плоские образы становятся трехмерными и живыми, вызывающими яркие эмоции.

 

Папа Сережи

Сильный, живой. Вроде бы научный работник с высоким статусом в прошлом. Но он оказывается ближе всех к народу, реальности, быту и выживанию. Он самый здравый, мыслит загодя и стратегически. Пока герои еще не понимают, что катастрофа случилась, и миру крах, он уже добрался из Тулы в Подмосковье и зарядил всех ехать к Вонгозеру. Как он так быстро сориентировался в ситуации, не знаю, но и потом это будет его главной чертой.

 

Наташа и Андрей

В фильме их нет. Это бездетные друзья Сережи, которые случайно встречаются им на дороге и едут с ними. Это постоянные герои до конца книги. Они колоритны, но опять же в этой книге в тени, выходя из нее во второй части.

 

Доктор

Похож на героя фильма, но он тоже становится участником движения на север. Альтруист, беззащитное воплощение той самой морали и помощи людям, которое человечество в своей новом обличии готово в буквальном смысле разорвать.

Работа автора с характерами

Скажу сразу - читать нужно не книгу, а ДИЛОГИЮ. Это части единого целого. Только когда заканчиваешь читать продолжение "Вонгозера" - "Живые люди", только складываются все характеры, как пазл.

Начинаешь до конца понимать героев. И книги, и фильма. Пока не дочитаешь до конца обе части - все не то...

Пример. Всего одна сцена откровенного разговора у костра из "Живых людей" и я получила ответ, почему Ира, первая жена главного героя Сережи, так ранит своего сына в первых минутах фильма: "Я же тебе говорила: у него теперь другой мальчик и другая семья"... Как будто не чувствуя, как разрубает этим его мир на До и После развода.

Такие адские сцены в основном закатывают несдержанные и недалекие дамы. А Ира выглядит умницей. Так отчего она отыгрывает с такой злостью свою боль на сыне? Почему совсем не думает о нем? Только ли из-за личной обиды брошенной женщины? Мне казалось это нелогичным.

В книге таких нелогичностей нет. Все характеры проработаны КАЧЕСТВЕННО. И у той же Иры, оказывается, нежелание встраивать своего сына в новую семью его отца обосновано. Так проявлялась глубокая детская травма. Какая именно - прочитаете в книге. Такая связь фрагментов в единый человеческий характер показывает, что автор - действительно талантлив.

 

Язык

Простой, легкий. Минимум описаний, но при этом картинка легко визуализируется в воображении. Я буквально видела этот снежный путь от начала и до конца. Причем что интересно, глазами героини. И это опять же - талант.

Депрессия

Не знаю, у кого там началась депрессия при прочтении книги. Нужно как-то уметь отличать реальный мир от созданного искусственно. Литература для того и существует, чтобы как-то научиться мыслить, развивать эмоциональный интеллект. Не стоит ее роль видеть только в мотивации и поддержании ура-настроений. Это путь к деградации. У меня никакой депрессии после прочтения не случилось. Хотя вещь сильная и эмоционально захватывает.

 

Резюме

Рекомендую. Нет тупого нанизывания событий без всякой цели, просто чтобы развлечь публику, заведенную триллерами. Полностью соответствует жанру социально-психологической драмы. Минус только один - я не верю в 12 дней "везения", как говорит героиня. И в то, что по нечищенным дорогам можно проехать, тоже не верю...

Достоинства
  • Интересно
  • Книга заставляет переживать
  • Легко читается
  • Напряженный сюжет
  • Реалистично
  • Хороший дебют
Ася с Косынкамирекомендует
Читать все отзывы 51
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.04.2022
Люблю книги больше кино и сериалов как раз потому, что есть возможность в какой-то момент остановиться и осмыслить написанное. Но справедливости ради, сериалы некоторые меня затягивают не меньше, но там, скорее, хочется картинки и какой-то эстетики больше.
Так что книгу бы я почитала, возьму на вооружение. Спасибо)
У меня то же самое с сериалами в плане потребности в эстетичной картинке. Эпидемию с первого раза не смогла начать смотреть, потому что там начало адово противное - первые кадры. Месяца через 4 догадалась их промотать, оказалось, красиво снято.
05.04.2022
Добавлю в закладки для последующего прочтения.
Вторая часть дилогии ("Живые люди") даже лучше, хотя там динамики поменьше.
Заинтригована!
Классная вещь.
05.04.2022
Интересно почитать на досуге
Захватывает.
05.04.2022
Утащила в закладки. Спасибо Smile
Вам спасибо за внимание.
06.04.2022
Книгу не читал, не добрался до неё, но лежит в закладках.
Надеюсь, понравится.
Другие отзывы
Читать все отзывы 51
Смотрите также