Мои домашние очень любят разную выпечку. В это число входит и пицца. Обычно готовим ее все вместе, я подготавливаю тесто, муж режет колбасу, трет сыр, ну а сын соответственно помогает все раскладывать.
Но вот с тестом у меня часто возникают проблемы. Во-первых, у меня не прлучается раскатать его так, чтобы пицца получилась круглая, ровная и красивая, часто выкладывая на противень, она получается то большая, то наоборот маленькая, поэтому я часто делала квадратную, так и резать удобно) Во-вторых, я часто промахивалась с бцмагой для выпеяки, бывало такое, что пицца прилипала намертво, приходилось снимать бумагу буквально по кусочкам.
И как-то попалась случано на глаза форма для пиццы, в начале я отнеслась к ней весьма скептически, но решила попробовать. Форма представляет собой перфорированный круг с бортиеами из тонкого металла, покрытого антипригарным покрытием. Размеры бывают разные- 31,5, 33,5, 38.5 см. У меня меньший дтаметр, но мне вполне хватило.
Во время использования формы я раскатываю тесто, перекладываю, расстягиваю до нужного размера руками, а дальше заворачиваю края, формируя бортик. После этого выкладываем все составляющие пиццы и в разогретую духовку на 10 минут. После запекания пицца спокойно отходит от формы, получается вся пропеченая и корсивая.
Не знаю, как долго будет служить эта форма, но пока что я довольна.
P. S. Может кому-то пригодится рецепт, хотя на просторах интернета их масса:
-320 грамм просеянной муки
-7 грамм сухих дрожжей
-10 грамм сахара
-10 грамм соли
-200 грамм воды
-2 столовые ложки оливкого масла
1. Сначала заводим дрожжи:в 200 грамм теплой воды добавляем 10 грамм сахара и столовую ложку муки из указанного в рецепте количества, высыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10 до появления пены
2. В оставшуюся муку добавляем соль, затем смешиваем с подошедшими дрожжами, добавляем масло.
3. Замешиваем тесто. Муку дальше желательно добавлять в небольшом количестве, только чтобы тесто не прилипало. Оно получается мягкое, эластичное, и не сильно липнет к рукам.
4. Из этого количества ингредиентов у меня получается 2 пиццы диаметром 31,5 см
5.Раскатываем, выкладываем на форму, формируем бортик, который смазываем яйцом.
6. А вот дальше- по вкусу) я смазываю тесто кетчупом, выкладываю кусочки сырокопченой колбасы, вареной колбасы, помидор, перчик. Присыпаю сыром моцареллой и любым классическим, зараннее натертыми на терке.вторую делаю просто с разными видами сыра.
Тут мне уже активно помогают)
Пицца с тремя видами сыра
Пицца "ассорти" с колбасой, так выглядит в сыром виде
7. Отправляю в разогретую до 240 духовку на 10 минут.