Опубликовано 15 Май, 2024 - 17:58

После переезда в Пермь, я осознала, как же мало тут мест, куда можно сходить или съездить с семьей. Повсюду одни алкомаркеты. Нет ни аквапарков, ни толковых зоопарков, ни каких-то музеев. Бедную набережную и то закатали в бетон, усложнив спуск к воде.

Поэтому когда мне рассказали об этнографическом музее под открытым небом, я сразу захотела его посетить. Так, собственно, мы с друзьями и оказались в Хохловке.

Общая информация

Время работы: с 10 до 18.00

Местоположение: Хохловка

Стоимость входного билета для взрослого: 350 рублей

Стоимость экскурсии для взрослого: от 500 до 1000 рублей в зависимости от количества людей в групе

Как добраться до Хохловки в Перми?

Самый простой способ - на такси. Стоимость поездки будет в районе 700-900 рублей. По крайней мере, мне показывались именно такие расценки. Если едете компанией, это вполне приемлемо.

Если же вы хотите немного хардкора, то ваш вариант - 340 автобус. Стоимость проезда на нем в 2023 году была 155 рублей + сервисный сбор. И, как мне потом объяснили, в нем можно ехать еще и стоя, несмотря на наличие купленных мест. А ехать, на секундочку так, больше часа.

Как мне рассказала местная жительница, автобус может прийти либо слишком маленький, и ваших мест там просто не будет, либо же вокзал просто продаст больше билетов. Автобус ведь дачный. Бабушки с рассадой катаются туда-сюда. В общем... удовольствие сомнительное, честно скажу.

Нам повезло, мы успели занять свои места. Но автобус был переполнен, поэтому этот способ передвижения я не рекомендую.

Сам музей

Мы ехали в будний день к реке. Музей оказался для нас лишь второстепенной целью. Погода не задалась. Конечно, экскурсию брать не хотели: пришлось бы ждать, пока группа наберется, да и они, вроде, у них под запись. Поэтому мы просто купили входной билет.

И дальше мы оказались то ли на поле, то ли в лесу, которые были сплошь утыканы старыми деревянными домиками.

В некоторые из этих домиков можно зайти, посмотреть на убранство русских изб. Честно скажу - темно, низко и неуютно. Прежде всего - из-за работников. Я как-то обмолвилась, что ничего не понимаю в сенях, горницах и прочей странной для меня терминологии. На что женщина сказала, цитирую: "Хотела бы - разобралась бы".

Странно слышать такого от работника музея. Особенно, когда разговор велся вообще не с ней, а с друзьями, с которыми я туда пришла.

При этом надо отметить, что все дома очень низкие. Мои товарищи себе чуть не набили кучу шишек. Я же лишь чуть-чуть пригибала голову. Вероятно, реально высокому человеку там будет очень непросто. Но это не претензия музею, просто факт.

Из того, что мне не понравилось - сама территория. Она была такой пустой. Вот идешь ты по полу, ступая по дорожке из дерева, и... все.

Временами дорожка заходит в лес.

Иногда цивилизованная дорога заканчивается, уступая место суровой грунтовке. В дождь по ней ходить - то еще удовольствие.

И вот такие вот дорожки просто проходят мимо ничего, что меня удручает. Такая территория, а на ней нет ничего. Это просто скучно. С ребенком я сюда точно не поехала бы.

В тех музеях под открытым небом, где я была раньше, было очень много разного интерактива. Чайные церемонии, всякие стрельбы из лука (тут, говорят, тоже есть, но я не видела и не нашла), мастер классы по плетению игрушек и оберегов, реконструкции. И все это доступно не по экскурсии, а просто в отдельных павильонах, позволяющих заполнить пустое пространство.

Тут же пустое пространство заполняли прозрачные таблички с информацией, на которой и видно-то ничего не было.

Были тут и нормальные таблички, но их было немного.

Конечно, я не предлагаю превращать музей в Диснейленд, но тут нет ни кафе, ни каких-то фотозон. Только дорожки и здания, часть описаний к которым даже нельзя прочесть!

Впрочем, не все так плохо. Тут можно узнать довольно интересные факты о Пермском крае, посмотреть, как раньше жили люди.

Кроме того, тут можно насладиться потрясающими видами и свежим воздухом.

Главное - берите с собой хорошее средство от клещей, ос и комаров, ведь этого добра тут навалом.

А еще - не забывайте про еду и напитки, ведь ни магазинов, ни чего-то такого тут нет. И ходить под палящем солнцем без капли воды сложно. Мне даже в какой-то момент стало дурно. Охладиться тут просто негде.

Вокруг вас буквально чистое поле!

Есть ли тут какая-то инфраструктура? Да, туалеты а-ля "дачные" с таким запахом, что я не решилась туда зайти. На жаре от них воняло за 10 метров!

И можно сказать, что это я просто избалована, но нет. Мне просто есть, с чем сравнить. И этот музей - далеко не лучшее из того, что я видела.

С точки зрения культурной и исторический ценности вопросов нет: место и правда интересное. Древние постройки представляют огромный интерес, но с точки зрения фасилитативности и удобств музей сильно уступает конкурентам.

Посмотреть на домики в чистом поле можно и бесплатно. И не так далеко от города.

Все-таки отправляясь в подобное место ты ждешь новых знаний, эмоций и впечатлений, а не унылости и заросшего поля с прозрачными табличками и злыми бабушками-экскурсоводами.

Итог

Я не могу сказать, что я пожалела о поездке в Хохловку. Это место оказалось неплохим и познавательным.

Однако я не буду рекомендовать его к посещению своим друзьям. Сюда можно съездить, вы не обломаетесь, но этому месту еще есть, куда расти. В Перми не так много интересных мест, поэтому местным это кажется интересным, но... нет. Не хватает интерактивности, продуманности и клиентоориентированности.

Не хватает навесов и шатров, где можно охладиться. Не хватает кафе и зон отдыха. Не хватает цивильных туалетов, в конце концов.

А еще не хватает ухоженности. Этому музею разумное управление, и цены ему не будет, ну, а пока - это проходное место, где прото будет скучно большинству. Ведь пустое пространство тут ничем не заполнено.

Другие места, которые я советую к посещению:

Океанариум Святая Азия в Даляне

Китайская Венеция

Место, где проходила Пекинская олимпиада

Главная торговая улица Пекина

Самарский ботанический сад

Lexa Promрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Мдяяя, учитывая хамство персонала всё выглядит как-то печально. А ещё меня скатерти и дорожки на полу смутили. А точнее их расцветка. Такое чувство, что они из 90-х годов, но ни как не из таких изб 😬
15.05.2024
Спасибо за экскурсию.
15.05.2024
А мне очень понравилось в Хохловке)
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также