Опубликовано 28 Декабрь, 2014 - 03:43

Доброго времени суток, дорогие мои!

Трудно представить, что великий персидский поэт Омар Хайям жил тысячу лет назад! И еще труднее представить, что этот человек был выдающимся математиком своего времени... (Талантливый человек, талантлив во всём!)

С его творчеством я познакомилась достаточно давно. До сих пор помню этот момент, купила книгу в киоске, еду в автобусе, а на улице весна, солнышко, скоро Пасхальное воскресенье и читаю:

Весна. Желанья блещут новизной.

Сквозит аллея нежной белизной.

Цветут деревья - чудо Моисея!

И сладко дышит Иисус весной.

Пожалуй, именно с этих строк и началась моя любовь к великому поэту - Омару Хайяму! С тех самых пор, я постепенно начала открывать для себя его творчество) Рубаи Омара Хайяма очень лиричны, красивы, они будто пронизаны светлой грустью и тоской... Когда читаешь эти четверостишья душа отдыхает от этого суетного мира...

Много удивительных строк посвящено любви:

Как полон я любви, как чуден милой лик,

Как много я б сказал и как мой нем язык!

Не странно ль, Господи? От жажды изнываю,

А тут же предо мной течет живой родник.

Только вдумайтесь в эти слова, как точно описал и передал поэт состояние, в которым прибывает влюбленный человек, любовную лихорадку. Всего четыре строчки, а сколько в них смысла, недосказанности...

Так же поэт в своих четверостишьях воспевают женскую красоту, красоту любимой девушки:

Не устану в неверном театре теней

Совершенства искать до конца своих дней.

Утверждаю: лицо твое - солнца светлее.

Утверждаю: твой стан - кипариса стройней.

Просто потрясающие строки!!!

А прочитайте этот рубай:

" От ран души вином себя избавь... "

Тогда на стол все вина мира ставь.

Моя душа изранена... Все вина

Давай сюда. Но раны - мне оставь.

Подумать только, сколько боли, тоски и печали, скрыто в этих строках! Аж сердце разрывается на части. И разве можно человека написавшего эти строчки в чем-то обвинить? Упрекнуть может лишь тот, который сам никогда не страдал от любовных ран, лишь тот счастливчик, которому никогда не разбивали сердце... Но поэт знает каково это, когда твоё сердце разбивают вдребезги, и остаётся лишь только выпить, чтобы на какое-то время получить облегчение... хотя бы на миг!

Не дрогнут веки. Ночь, я одинок.

Во тьме роняет роза лепесток.

Так - ты ушла. И горьких опьянений

Летучий бред развеян и далёк.

Мне безумно нравятся эти строки, такие символичные и светлые:

Нет благороднее растений и милее,

Чем черный кипарис и белая лилея.

Он, сто имея рук, не тычет их вперёд;

Она всегда молчит, сто языков имея.

Так же в своих творениях поэт, нам намекает, пройдет время и все забудется, век человека короток, все в этом мире относительно и не стоит ко многим вещам относится серьёзно... прочитайте этот Рубай:

Не станет нас. А миру - хоть бы что.

Исчезнет след. А миру - хоть бы что.

Нас не было, а он - сиял и будет!

Исчезнем мы. А миру - хоть бы что.

Просто поразительно, Рубаи написаны тысячу лет назад, но остаются актуальными и в наше время, вот уж действительно, настоящее творчество бессмертно, оно вне времени и пространства!!! Ну и на последок:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Очень мудрые четверостишья!!! Я не буду здесь приводить все Рубаи Омара Хайяма, их достаточно много, ограничусь лишь этим... но это одни из моих любимых)

Вывод: если Вы тонкая натура любящая поэзию и лирику, то Вам точно стоит познакомится с этим прекраснейшим поэтом!!! А еще если Вы влюблены или наоборот разбито сердце, тогда обязательно найдёте здесь строки созвучные с Вашем состоянием души.

Это один из моих любимейших поэтов, я не минуты не пожалела, что познакомилась с его творчеством!!!

Вокруг могилы Омара Хайяма множество грушевых и яблоневых деревьев. Там в начале мая я вспомнил слова поэта: " Могила моя будет расположена в таком месте, где каждую весну ветерок будет осыпать меня цветами".

Расул Гамзатов

А здесь детектив от королевы этого жанра - Агаты Кристи)

Потрясающие рассказы о несчастной любви!

Достоинства
  • Шедевры
Недостатки
  • ИХ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
Азалия85рекомендует
очень красивые рисунки
28.12.2014
Творения Омара Хаяма бесценные, в них скроемся вся жизненная мудрость.
28.12.2014
к своему стыду, я до сих пор не знакома с его творениями. Зато теперь знаю, чем займусь на новогодние праздники Smile
28.12.2014
Да, это замечательный и очень мудрый поэт.
Если случайно попадаются где-то его строки - читаю с удовольствием. Но специально не буду.
28.12.2014
Я не поклонник поэзии, но не могу не согласиться с вами, Омар Хайям - великий поэт.
Обожаю его высказывания Smile
28.12.2014
Очень красивые строки, закрадываются в душу:)
28.12.2014
Отзыв, наполненный любовью! Оформлена книга великолепно!
28.12.2014
Прекрасные цитаты, это то,что обязан прочесть каждый.
28.12.2014
в этих строках заключена мудрость
28.12.2014
Спасибо! Я с таким удовольствием прочитала все строки стихотворений. Все-таки сколько в них смысла, а так мало написано.

Сложно выделить лучшие строки, но лично я восхищаюсь мудростью вот этих:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
28.12.2014
Талантливый человек, талантлив во всём
Это правда.
А вы знали, что он был не менее талантливым ученым? Омара Хайяма я знаю по его математическим и астрономическим трудам (моя специальность). Smile Вот такой многогранный был человек!
Замечательный отзыв.
28.12.2014
Строки очень привлеки и понравились, с удовольствием бы почитала Smile
28.12.2014
Потрясающие иллюстрации... удивительные строки... я зачиталась! Smile

Люблю такие душевные отзывы, а не коротко-торопливые отписки
28.12.2014
Читала Омара Хайма, очень понравилось!
Мудростью пропитаны все строки автора!
28.12.2014
О да, есть его книга, хотя и не очень люблю поэзию, но Хайям цепляет.
28.12.2014
Замечательные очень мудрые стихи.
28.12.2014
Ах. сколько раз вставая ото сна, я обещал себе, что впредь не буду пить вина, но нынче. господи. я не даю зарока. Могу ли я не пить, когда пришла весна ( за точность цитаты не отвечаю, так запомнилось) Big smile
28.12.2014
Девочки, милые!!! Спасибо, что прочитали и оценили мой отзыв, мне очень приятно, что Вам понравилось!!! Big smile Love :love: Santa
28.12.2014
Согласна он гениален, у меня коллекционное издание,мама на день рождение дарила.Очень уеню эту книгу в своей библиотеке Smile
28.12.2014
Удивительный человек и его стихи, Innocent , спасибо за отзыв Innocent...
Шикарный отзыв Crown
Столько интересных цитат Love
Замечательные стихи и рисунки.
Мудрые строки.Надо бы перечитать .
Спасибо вам и с Наступающим!!! Santa
я даже не слышала о нем
28.12.2014
Очень замечательный и познавательный отзыв. Прочитала с большим интересом, спасибо.
Интересно!
28.12.2014
Спасибо, что заметили мой отзыв ! Рада встретить единомышленника !
28.12.2014
Тикие личности встречаются 1 на миллионы!
28.12.2014
Спасибо Всем)))) Santa И с наступающим Новым годом)
28.12.2014
есть у меня его книжки, правда, без картинок.
но все равно очень интересно их читать.
28.12.2014
поразительно, что эти стихи и в наше время актуальны!
Отличный отзыв, видно, что написанный с душой)
28.12.2014
Мне в университете на экзамене по зарубежке попался Омар Хайям, ответила на пять Crown Big smile
29.12.2014
Люблю этого поэта. Познакомилась года 3-4 назад с его творчеством в университете. И хоть я не любитель поэзии, очень уважаю Омар Хайяма.
какие Вы читаете книги, молодец! Glasses
как красиво все показали Smile