Опубликовано 16 Январь, 2023 - 17:35

  • Опыт использования:
    один раз

О существовании этой книги я узнала случайно. После событий последних лет в Беларуси, России и Украине горизонт планирования обычных граждан сузился до вечера сего дня. Думаю, эта самая неопределенность и подавленность и стали причиной колоссального взлета интереса к эзотерике: когда непонятно, что будет дальше, хочется, чтобы хоть кто-то прояснил будущее. И здесь себя заново нашли астрологи, тарологи и прочие "маги". Всем хочется знать, что будет дальше. И вот на фоне этого и возник пост на FB знакомой моей знакомой, в которой она (шутки ради и поддержки для) вспомнила, как читала книгу американского политолога Джорджа Фридмана "Следующие сто лет". Возможно, эта книга никогда и не всплыла бы (отзывов на почти нет - в основном на литературных ресурсах), если бы не 2022 год...

В том посте знакомая знакомой тезисно пересказала содержание книги и, если честно, некоторые совпадения меня шокировали. Книга была написана в 2009 году и уже тогда всколыхнула общество, войдя в список бестселлеров газеты The New York Times. Прогнозы Фридмана были не просто удивительными, а из разряда невероятных. Он не только предрек нынешний конфликт в Европе. По его прогнозам в XXI веке мир должен фактически перевернуться с ног на голову, а все геополитическое устроение будет перекроено. Отзывы, которые мне уже довелось почитать об этой книге, в основном скептические. И их авторов можно понять: они писали их до 2022 года. Но с высоты нынешней ситуации все уже не кажется таким придуманным в голове пожилого американца, захотевшего хайпануть.

Прежде, чем перейти к книге, нужно написать пару слов о ее авторе.

Джордж Фридман - американский политолог, директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR.

Почти 20 лет он преподавал политические науки в колледже Дикинсон, регулярно проводил брифинги по проблемам безопасности и национальной обороны для командного состава вооруженных сил и сотрудников Управления всесторонней оценки, Технического центра Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Армейского военного колледжа, Национального университета обороны и корпорации РАНД. В 1994 г. он основал Центр геополитических исследований при университете штата Луизиана. Этот центр занимался интегрированным экономическим, политическим и военным моделированием и прогнозами. Фридман изучал политическую философию, поначалу сосредоточившись на марксизме и международных конфликтах, в том числе на изучении военного аспекта советско-американских отношений. После развала СССР Фридман переключился на изучение возможностей конфликта между США и Японией. Является автором и соавтором четырех книг, в том числе Future of War («Будущее войны»), The Intelligence Edge («Передовая линия разведки») и America's Secret War («Тайная война Америки»). Фридман живет в Остине, штат Техас.

Кто прочитал под катом слово НАТО и "все для себя понял", может дальше не тратить свое время. Я здесь ни за НАТО и ни за ОДКБ. Мне просто интересно. Поэтому, продолжаем.

Эту книгу можно найти в продаже, а также можно скачать и распечатать, что я и сделала. Я так поняла, что это - некий сокращенный вариант в кратком изложении, а существует еще и "полноразмерная" версия. Конкретно эта книга, о которой отзыв, небольшая - на 150 страниц печатного текста.

Почему я решила ее прочесть? Отзывы о ней, которые мне попались, датируются (как я уже писала) до 2022 года. Тогда геополитическая ситуация в мире виделась чем-то устоявшимся и незыблемым (возможно, не до конца). Никто не мог даже предположить, что в XXI веке возможны какие-то крупномасштабные вооруженные конфликты и переделы сфер влияния. Многие прогнозы Фридмана на тот момент уже не сбылись и в целом многим казались как минимум странными, оторванными от реальности. Но 2022 год изменил все и спровоцировал новый приток интереса к данной книге.

Очень сложно рассказать о ней, не прибегая к спойлерам. И то, что я вынесла в заголовок - это не спойлер, а гуляющая по интернету часть официального описания книги.

Пик могущества Штатов придется на конец XXI столетия. Безвольная и потерявшая вкус к битвам Европа утратит свое значение. Китайский рост — мыльный пузырь, который лопнет уже в скором времени. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звезды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия добьется своего и восстановит контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.

Понятно, что просто написать такое "из головы" может каждый, нам же интересно, скорее не КАК (хотя и это тоже любопытно), а ПОЧЕМУ. Почему Фридман пришел к таким выводам, которые воплотил в прогнозы. Очень часто кажется, что будущее формирует череда каких-то случайных событий, которые сложно предугадать. Или все-таки мировая политика подвержена влиянию каких-то конкретных правил, которыми Фридман и оперировал, выдавая свои прогнозы? Что такого знает он, чего не знают все остальные? Об этом и предстоит прочесть в книге.

Как утверждает автор, у него есть своя методология, основываясь на которой он и строил свои прогнозы. Она включает в себя анализ географического расположения стран, её исторических мотиваций, прошлых конфликтов, а также экономических интересов в своём регионе. Тем не менее, автор дает себе полный отчет в том, что предсказывать будущее - занятие крайне неблагодарное и ненадежное. Думаю, не стоит относиться к книге слишком серьезно, все-таки это своего рода беллетристика, чем научный труд.

"Следующие сто лет" я взялась читать просто из любопытства - было интересно именно теперь сравнить предсказания Фридмана с действительностью, что было мимо, а что попало в точку. И, не буду скрывать, для меня чтение этой книги воспринималось чем-то вроде расклада таро, только из прошлого.

Российское издание книги начинается предисловием от главреда журнала "Россия в глобальной политике" и члена президиума Совета по внешней и оборонной политике, в котором он подвергает критике труд Фридмана, обвиняя его, прежде всего, в необъективности и вере в безусловное величие Америки, а также в изобилии нестыковок и попытках "натянуть сову на глобус". Вместе с тем он отмечает, что Фридману удается держать читателя в напряжении и создавать ощущение, что тот читает залихвацкий детектив.

Книга разделена на главы, которые при желании можно читать выборочно: например, если вас не интересует тема Кавказа или мусульманских стран, эти главы можно пропустить, не потеряв общего смысла книги. Однако для понимания написанного нужно хоть немного разбираться в истории и мировой политике, иначе будет совсем непонятно. Но книга написана довольно простым и понятным языком, поэтому освоить прочитанное не составит труда (для подготовленного читателя).

Начинается книга с примера того, как менялось устройство мира с 1900 года каждые 20 лет: как случалось то, чего никто не ожидал, как разрушались империи и как страны нападали друг на друга. Этим примером Фридман подводит читателя к выводу о том, что:

"Все дело в следующем: декорации, кажущиеся незыблемыми и долговечными, в любой момент истории могут поменяться с ошеломляющей быстротой. Эпохи сменяют друг друга, и в международных отношениях то, как мир выглядит сейчас, совсем не похоже на то, как он будет выглядеть через 20 лет..."

Не скрою того факта, что содержание книги действительно многим посвящено Америке. Влияние США на мировую политику сложно переоценить, плюс географическое расположение страны и самый мощный в мире морской флот способствовали тому, что Америка не один раз вмешивалась в различные конфликты, при этом не допуская их перекидывания на свою территорию. Но не в этом заключается величие державы. Америке реально мало что угрожает, в отличие от того же европейского континента, при этом автор считает, что Америка - варварская страна, находящаяся на начальном этапе своего геополитического развития. Не могу сказать, что Фридман в своей книге прям превозносит Америку, кое за что он ее критикует, указывает на недостатки, но США определенно является центральной темой его книги.

Также в книге уделено внимание Европе, России, восточным и мусульманским странам. Автор объясняет, как они устроены и какие процессы в них происходили и происходят и во что это может вылиться в будущем.

Как ни странно, упомянул в своей книге американский политолог и про мою родную Беларусь, хотя многие зарубежные авторы априори считают её частью России.

По поводу предсказанного конфликта в Украине. Хотя, на мой взгляд, здесь не нужно было быть прорицателем. Просто никто не ожидал, что это выльется именно в вооружённый конфликт такого масштаба. По Фридману же ничего удивительного в этом нет, интересы стран в этой части он описал ещё в 2009 году и уже тогда обосновал свою позицию.

Интересна глава про демографический кризис, в которой автор описывает возможное развитие событий в ближайшие 100 лет и связанные с этим проблемы. И вроде с одной стороны мы слышим про перенаселение планеты, с другой - Фридмана. Но по его мнению, отчетливо ощущаться проблема начнет ближе к 2050 году. Хотя, положив руку на сердце, ему верится - взять хотя бы ковидные годы (а ведь еще неизвестно, что впереди).

Из книги становится понятно, что лежит в основе пресловутой геополитической борьбы за мировое влияние. Если кто-то пропускал уроки истории, то в этой книге его ждёт краткий экскурс и знания о том, почему некоторые страны ненавидят друг друга, что лежит в основе этих конфликтов и как экономическая составляющая влияет на это. Не стоит сбрасывать со счетов субъективность автора в оценке и описании тех или иных событий, а также то, что его точка зрения - это лишь его точка зрения. Однако его прогноз о том, что ждёт мир в следующие 100 лет, считаю как минимум интересным к ознакомлению. Думаю, особенно интересны читателю будут тема вероятного распада России и новой мировой войны, возможный сценарий которой Фридман даже прописал. Из 2023 года, конечно, его тезисы кажутся несколько нереалистичными и даже фантастическими, но мы помним про "никогда не говори никогда" и не надейся на незыблемость ситуации. Как говорил мой учитель математики, очевидно - это когда очи видят, но не факт, что всё так и есть на самом деле.

По Фридману в ближайшие 100 лет мир ждёт очередной передел сфер влияния, в результате которого ожидается взлёт некоторых стран, которые сейчас занимают не самые сильные позиции. О том, где начнётся новый конфликт, как он будет протекать и что станет его результатом, вы прочтёте в книге.

Читается она довольно легко и быстро. Написана простым и понятным языком. Перевод хороший. Но для кого-то эта книга может стать поводом для депрессии, а в кого-то наоборот - вселить надежду. В любом случае чтиво интересное и увлекательное - даже при том, что прогнозы - дело неблагодарное. Теперь даже интересно дожить до того момента, когда можно будет сказать, был ли прав Фридман и на какой процент.

Рекомендую! Не все разделы одинаково интересны, но почитать стоит.

Элен Корвинрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.01.2023
Вы очень заинтересовали этой книгой! Спасибо! С удовольствием прочла отзыв.
Рада быть полезной
16.01.2023
Реально захотелось почитать) с интересом прочитала ваш отзыв 👍
Спасибо!
16.01.2023
Интересная книга. Steve
17.01.2023
Сегодня, действительно, как никогда раньше, хочется заглянуть в будущее. Ведь это так страшно... интересно
Заглянуть в будущее всем всегда хотелось. Скажу тебе, что очень интересно было читать про Украину как сателлита РФ, но не учел Фридман масштабов коррупции "по ту сторону".
17.01.2023
Вот не люблю я политику(( Не думал Фридман, что настолько все будет.
05.02.2023
Заинтересовали книгой. Не определилась пока, хочу ли её прочитать. Но тема актуальная, это точно.
22.02.2023
респект за отличный отзыв!
Wink
Смотрите также