Опубликовано 23 Август, 2012 - 20:48

У наших педиатров арбидол был особенно популярен в последние годы.

Удивительно, что много лет мы об этом препарате ничего не слышали.

Оказывается, что основа препарата арбидол - вещество с длинным названием метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир, с непатентованным названием умифеновир, была создана еще аж в 1974 году в российской исследовательской организации ВНИХФИ.

Я сама услышала о препарате арбидол только 5-6 лет назад, и в это же время он начал активно назначаться врачами, особенно педиатрами у нас. И потом еще арбидол в аптеках резко подорожал.

Так или иначе, педиатры начали активно продвигать арбидол. А буквально через пару лет я услышала от педиатра удивительную вещь: не следует часто принимать арбидол, а то организм сам разучится бороться с вирусами. То есть сложилось впечатление, что педиатры как-то сами изменили отношение к препарату в худшую сторону.

Так или иначе, пару раз мы его пропили при гриппе и сильном ОРВИ. Результат приема арбидол: выздоровление происходит, как и без его применения, а сильный кашель (последствия заболеваня), увы, возникают так же часто, как и если не применять этот препарат. То есть никакого явного эффекта мы не заметили.

С другой стороны, все знают, что тяжесть заболевания ОРВИ и гриппа каждый раз различается, и каждый раз мы не знаем, насколько быстро пройдет выздоровление....

Почитав информацию об арбидол, которой стало все больше - этот препарат все же был весьма популярен, я обнаружило, что серьезных клинических испытаний, которые бы доказали его эффективность и безопасность, к сожалению не было.

Более того, этот препарат в других странах Европы и Америки не выпускается, за исключением Белоруссии (там он называется арпетол) и Украины (иммустат). И еще в Китае вроде бы производится.

А также пишут, что в России арбидол лоббировала сама министр Татьяна Голикова.

А ведь еще в 2007 году Президиум Формулярного комитета РАМН (Российская академия медицинских наук) постановил: "Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарств. обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – ..... арбидол".

Так что жаль, что препарат с недоказанной эффективностью получил такое мощное продвижение.

Читала еще, что в последний год продажи Арбидол упали. Посмотрим, не появятся ли новые результаты исследований.
Достоинства
  • Популярный
Недостатки
  • Не доказана эффективность и безопасность
Lilikaне рекомендует
+.Спасибо, не знала.
23.08.2012
Светлана Юрьевна, спасибо за комментарий.
24.08.2012
арбидол был разработан еще в 1960 (!) годах, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенные в СССР, так и не были опубликованы. В международной медицинской базе MEDLINE содержится только 4 публикации, посвященные испытаниям арбидола (2 из них описывают исследования, согласно которым арбидол был признан менее действенным иммуномодулятором, чем другое средство; еще одна говорит о том, что препарат оказался совершенно неэффективен для больных с простудными симптомами; последняя, подтверждая действие лекарства, не приводит никаких значимых клинических эффектов).
24.08.2012
Слышала много негативных отзывов об этом препарате. поэтому купить желания не возникало 😕 +
24.08.2012
+++ Когда я зимой заболела, мне мой начальник советовал купить Арбидол, мол помогает сразу. А потом мама в аптеку пошла, чтобы его купить и фармацевт отговорила. Видимо, не зря! 😊
24.08.2012
Да, я тоже как-то принимала Арбидол, правда, в качестве профилактики. Сейчас давно уже его не покупаю, т.к. есть другие, более достойные средства.
24.08.2012
Тоже назначали, и не раз! Результата что-то не припомню..
24.08.2012
+ Да, он слишком уж широко разрекламирован... Если честно, никогда не видела смысла в его приеме...
24.08.2012
даже не задумывалась о таком! Интересный отзыв, спасибо!+)
24.08.2012
ни разу еще не покупала, да и не собиралась.плюсую
спасибо за предупреждение + ❗
25.08.2012
тоже,увы,эффекта не замечала...+++
25.08.2012
Мы вот как раз и покупали когда-то по рекомендации врачей ( помню, он тогда в аптеке чуть ли не нарасхват был). Покупали один раз, так что об эффективности мне трудно судить. Но в тот период не заболели ( возможно, это просто совпадение). Очень интересный отзыва получился! +
26.08.2012
жаль, но теперь буду знать, спасибо +
Lilika, предупреждающий отзыв! Вам, в любом случае, только "+1" от меня! Здоровья, счастья и удачи Вам!
Я таким средствам не доверяю, но моя подруга и некоторые знакомые утверждают, что им помогает. Но теперь сама я уж точно не куплю - дождусь исследований + 😊
Спасибо, что предупредили 😊 +
26.08.2012
у нас его рекламировали долго,т-т-т сама не обращалась к нему!
мда... это Россия,млин+
27.08.2012
++++++ 😲 Опаньки 😕 Вот это разнос!Не знала,но догадывалась.Нам педиатр 2 года назад говорила,что его можно раз в полгода самое часто,из-за того,что сильное привыкание,но всё равно самый мощный и эффективный и бла-бла-бла.СПасибо,что открыли глаза!
bss аватар
bss
27.08.2012
так обидно что врачи забывают о том куда собственно и зачем пришли работать...сколько раз ребенку выписывали дорогущие препараты...прихожу в аптеку и мне говорят что есть аналог в десять раз дешевле...бизнес...деньги...а людские жизни и здоровье? да плевать на них....обидно.. +
+О, да!!!Полностью с Вами согласна. Слишком уж разрекламировано данное лекарство. А в момент эпидемии, так называемого "Свиного гриппа" стоимость его доходила до 1000 рублей. И еще не достать было.
28.08.2012
Никогда не сталкивалас ьс этим препаратом! Много полезной информации+++
28.08.2012
не знала +
29.08.2012
не применяла этот препарат, потому что не особо-то довеляла ему, видимо, и правильно делала +
30.08.2012
Согласна на 100% ❗
01.09.2012
Реклама - двигатель торговли, а здоровье людей властям неважно...
Спасибо за отзыв! +++
мы тоже таким пользовались но был ли от него толк не поняли
01.09.2012
если уж Голикова лоббирует, все ясно с этим препаратом.
+++
Спасибо за предупреждение! +
02.09.2012
покупали и детский и взрослый, но ОРЗ быстрее не проходило, 😊
02.09.2012
Спасибо за такой подробный отзыв, много нового узнала для себя. У нас тоже врачи любят всем подряд арбидол выписывать, но я его никогда не покупала. И, видимо, правильно делала...
Спасибо за предупреждение
И лучше бы не знала...
02.09.2012
Мы пили Арбидол,но выздоравливали от него или нет я так и не поняла...+!
02.09.2012
Мне он раньше немного помогал, но один раз купила подделку в аптеке и больше в его сторону не смотрю 😐 +
02.09.2012
Я вообще считаю, что подстёгивание организма различными иммуномодуляторами ему только во вред, за видимым выздоровлением идёт упадок собственных защитных сил. Мы лечились в периоды ОРЗ "Цитовиром", "Анафероном", был когда-то и "Арбидол", но не могу отметить явного действия ни одного из этих препаратов, течение болезни было самое обычное.+
+ жалко 😞
03.09.2012
Ну понятно почему о=продажи упали. Этот препарат одноразового использования. Больше одного раза он не помогает.
03.09.2012
+ Не покупаю разрекламированные лекарства, за исключением уже доказавших свою эффективность. Мы лечимся проверенными средствами 😊 А в рекламу лично я не верю. И в последнее время врачам верится с трудом.
Ещё 28 комментариев