Наверняка есть много платных программ для установки подписей и шифрования файлов. Наверняка есть много и бесплатных :). Мне время от времени требуется просто ставить подпись на файл (например, чтобы отправить этот файл на сайт госуслуг или в другие органы). Причем хотел это сделать бесплатно, как можно проще и на файл любого формата. Одной из программ для этих целей является программа "СТЭК-ТРАСТ". Конечно, это не совсем программ для установки подписей, она достаточно функциональна и в первую очередь предназначена для работы с электронной отчетностью через интернет. Через нее отправляют отчеты в налоговую, пенсионку, росстат и др. органы. Там есть разный функционал, но он меня не интересовал в данном случае.
Примечательна она тем, что в ней есть функционал установки электронной подписи. Он совершенно БЕСПЛАТНЫЙ. Так как программа быстро скачивается, очень легко устанавливается и пользоваться ею чрезвычайно просто, то мне ее очень удобно использовать для установки электронной подписи.
Чтобы скачать программу и поставить электронную подпись на файл не нужно никакой регистрации. Просто бери и используй.
Естественно, чтобы поставить электронную подпись, она у Вас уже должна быть. Программа может поставить подпись для КриптоПро, Вербы, Домен-К. Так как все остальные криптографии сделаны по образу и подобию КриптоПро, то можно ставить подписи и другими криптографиями (по слухам), "притворяясь", что вы как будто бы используете КриптоПро.
В общем программа простая и маленькая. Бери и пользуйся (спасибо разработчику). Поэтому опишу совсем кратко как ею пользоваться.
1. Заходим на сайт разработчика ЗАО "НТЦ СТЭК". Сайт: [ссылка]. Идем в раздел "Скачать" - "Программные продукты" и выбираем пункт "ПП "СТЭК-Траст". АРМ Траст-Клиент..." или нажимаем ссылку "Загрузить" рядом с этим пунктом.
2. Запускаем загруженный файл (если он в архиве, то распаковываем). Мы видим простейший мастер установки. Во всех пунктах жмем "Далее"
3. После установки программы запускаем ее с ярлычка на рабочем столе или просто из папки куда она установилась запускаем TrustClient.exe. Если появится окно установки ключа, просто закрываем это окно. В меню "Сервис" выбираем пункт "Подписать файл электронной подписью".
4. Затем появляется окно для выбора подписываемого файла. Можно подписывать файлы любых форматов. Выбираем файл и нажимаем "Далее".
5. После этого выбираем тип подписи, СКЗИ и нажимаем "Далее". Если нужно, чтобы подпись была в одном файле, выбираем "Присоединенная...". Если отдельно, то "Отсоединенная..."
6. Выбираем сертификат, которым требуется поставить подпись (если их несколько, то они отобразятся списком) и нажимаем "Установить ЭП". После этого будет выдано окно, в котором говорится о том, что электронная подпись установлена.
Все.
Теперь можно посылать эти файлы туда, куда требуется.
P.S. Кстати, аналогично можно подписать документы для Банка России. Опять же бесплатно. В меню "Сервис" есть соответствующий пункт. Но я им никогда не пользовался.