12 июня в День России мы посетили очень интересное место, музей, который не оставит равнодушным любителя техники, военной и не только. Рекламный слоган "От тачанки до летающей тарелки" достаточно точно характеризует обширную и разноплановую коллекцию музея.
В нем представлены автомобили, военные и гражданские, бронетехника, артиллерийские орудия, пожарные и поисково-спасательные машины, есть даже корабль и самолёты. Самые старые экспонаты датируются концом XIX века.
Как добраться, время работы и стоимость.
Находится музей в живописном месте, на территории бывшего пионерского лагеря.
Адрес музея: Московская обл., го Черноголовка, с. Ивановское, стр.1.
Схема проезда:
Мы ехали на машине. Дорога хорошая, за исключением последних 500 м до музея, после поворота по указателю дорожное покрытие ужасное, яма на яме. Перед входом на территорию музея есть большая стоянка. Там же посетителей встречает танк.
Время работы музея:
СРЕДА, ПЯТНИЦА, ВОСКРЕСЕНЬЕ С 10:00 до 17:00
СУББОТА С 10:00 до 19:00 (С 23 МАЯ 2016 г. по 31 АВГУСТА 2016 г.)
Стоимость:
Взрослый билет 200 руб.
Детский билет 100 руб.
Детям до 7 лет, многодетным семьям - бесплатно.
Фотосъёмка на территории платная - 50 руб.
Есть льготы для студентов и пенсионеров.
Около кассы есть стойка с буклетами, можно взять на память.
У музея есть прекрасный сайт [ссылка], на котором дана не только контактная информация, но и есть подробное описание коллекции с фотографиями экспонатов.
Экспозиция.
Музей занимает достаточно большую территорию. Экспонаты находятся как в зданиях, так и под навесами на улице.
Первый экспонат, который предстал перед нами, был самолет или вернее его остатки. К сожалению, табличка не рассказывала историю конкретно этого самолета, где он был найден, в каком бою подбит, кто летал на нем.
То, что осталось от штурмового самолета ИЛ-2
Состояние самолета меня смутило, неужели и дальше мы будем смотреть на груды ржавого железа. Но дальше нас ждал экспонат совсем другого рода. Летательный аппарат ЭКИП - гордость музея. Настоящая летающая тарелка!
Летательный аппарат ЭКИП
Далее мы зашли в Корпус №1. Экспозиция расположена на двух этажах здания. Представлены в основном автомобили и мотоциклы, но не только они.
Самый первый экспонат в этом корпусе - тачанка.
Тачанка
Далее мы посмотрели на советские и зарубежные автомобили разных лет. У каждого экспоната есть табличка с описанием.
Автомобили "ГАЗ-4" (выпускались 1933-1937гг) и "ГАЗ-6" (1933-1934гг)
Автомобили ГАЗ-А (фургон) (выпускались с 1932 г. по 1936г) и ЗИС-110 такси
Сыну очень приглянулся американский автомобиль военных лет с манекеном в солдатской форме.
Автомобиль Willys MB (США) 1943г.
А моё внимание привлек дореволюционный Ford T ярко жёлтого цвета.
Ford Model T, 1910 г.
Экспериментальный аппарат на воздушной подушке.
Коллекция включает в себя не только транспортные средства. Например, в одной из комнат располагается столярный цех конца XIX века.
Так же мы видели собрание швейных и печатных машинок.
А в коридоре выставлены вот такие интересные экспонаты.
Состояние экспонатов различное, а вот состояние самого здания удручающее. Всюду ободранные стены и сбитая напольная плитка.
Во втором корпусе нас заинтересовали представительские автомобили советских лет - знаменитые Чайки. К сожалению, фото не передают всю красоту этих машин.
ГАЗ-14 и ГАЗ-13 (1969 г.в.)
DODGE WC 56, 1942 г.
Посетив 2 корпус, мы перешли к экспонатам на улице.
Одна из сотрудниц музея дала нам ленточки цветов государственного флага. Мы повязали их себе и ребёнку, и у меня появилось некое ощущение праздника, ведь мы пришли в музей не в обычный день, а в День России.
Под навесами нас ждали танки, поисково-спасательные машины, различные пожарные машины и много-много другой интересной техники. А вот почему на всех табличках около военной техники написано "макет" для меня осталось загадкой.
Находясь рядом, можно ощутить всю мощь этих военных машин.
Поисково-спасательные машины, предназначенные для спасения экипажей космических кораблей, на дальнем плане аэросани.
Аэродромные пожарные машины поражают своим внушительным размером.
Аэродромный пожарный автомобиль АА60(7310)-160-01
Осмотру экспозиции чуть не помешал внезапно начавшийся проливной дождь. Мы спрятались под навесом, который прикрывал не только экспонаты, но и дорожку для посетителей. Сама дорожка выложена деревянным настилом, лужи нам были не страшны.
Большинство экспонатов от посетителей отделяют цепочки и заборчики, но есть и такие, на которые можно залесть.
Сын вместе с папой с удовольствием залезли в БТР, а я, немного подумав, последовала их примеру. И хоть внутри нет ничего особенного, ребенок был в восторге, получив возможность покрутить руль бронемашины.
Другие дети тоже с радостью лазили и внутри, и по крыше БТР, фотографировались, высунувшись из люка на крыше. А так же огромным успехом у детей пользовалась зенитная установка, на которой можно было покрутиться, вращая колесо.
Автоматическая зенитная пушка 61К
Для проголодавшихся посетителей открыты Полевая кухня, расположенная в двух палатках, и кафе "Штаб", находящееся в деревянном коттедже, более презентабельное и с более высоким ценником.
Еще есть возможность покататься на БТР-40. Стоимость катания 150 руб. для взрослых и 100 руб. для детей до 7 лет. Нам покататься не удалось, водитель куда-то ушел, и мы его не дождались.
А еще на территории есть пруд, в котором плавают утки, пара гусей, а еще там живет вот такой селезень индо-утки. Нам он встретился на берегу.
Посещением музея мы остались довольны, увидели много всего интересного. А самое главное очень доволен ребенок!
И в завершении отзыва еще несколько фото.
122 мм РСЗО "Град"
Катер Москва
Зенитная автомобильная прожекторная станция 3-15-4Б (СССР). Годы выпуска 1938-1942
Какая Вы молодец, что с ребенком столько ездеете по музеям! Тоже планирую, как подрастет! Спасибо за интересный отзыв, хоть у нас и девочка, но возможно тоже посетим со временем! Форд мне тоже понравился))
Elenaarishina, да, я даже не ожидала, что настолько богат! RomanticaT, мужчинам там интересно! Танюшок, рада, что отзыв понравился! Gleyya, спасибо! Девочки там тоже с удовольствием лазили по зенитке, но,конечно, постарше Вашей.