Опубликовано 15 Ноябрь, 2015 - 02:50

Давненько я не читала ничего подобного. Факт: очень редко книга затягивает меня настолько, что я не слышу никого и не вижу. Но здесь было еще кое-что. Мне безумно не нравилось то, что я вижу, но оторваться не получалось... И знаете, в конце концов я сдалась. Сюжет незатейлив, но в его корне есть нечто такое, что редко где увидишь. Впрочем, сейчас буду говорить об этом детальнее...

• Сюжет своими словами:

Главная героиня - умная и красивая девушка Элена (Ленита). Ее воспитывал отец, и поэтому пристрастия Лениты, скорее, мужские - охота, например. У нее есть деньги, жилье и занятие по жизни. Но не подумайте, что речь идет об избалованной жительнице мегаполиса. Вся атмосфера связана с кофейными и тростниковыми полями, чернокожими рабами, отрешенностью от цивилизации...

Хрупкий мир девушки всегда страдает, когда в ней просыпается женская сущность.

Вот и все, больше не могу говорить.

Книга написана, на минуточку, в 1888 году. Нет ничего удивительного в том, что за такую тему автор получил по шапке. Надо сказать, что спорят о содержании и поныне. Как я уже однажды писала, если о книге много спорят, ее стоит прочесть. Да, даже если она в итоге оказывается полной ахинеей by воспалённый мозг. Но не в этом случае!

У нее будут любовники – почему бы и нет? Какое ей дело до сплетен и пересудов в лицемерном и злоречивом бразильском свете? Она молода, чувственна, богата – отчего не воспользоваться этим? Кому угодно возмущаться – пускай возмущаются!

Потом уж, постарев, омещанившись и возымев желание жить как все, она выйдет замуж. Это нетрудно – деньги у нее есть, так что от претендентов отбою не будет, любой покорно примет сладостное супружеское иго. Выбор останется за ней.

Я не испытывала ни малейшей симпатии по отношению к героям. Как впоследствии оказалось, у автора не было такой цели. У этого романа не сладкий привкус; а еще здесь нет той пряной остроты, которую ищут в эротических романах. Металлический вкус солёной тёплой крови, паприка и головная боль - вот, какие у меня возникают ассоциации.

Перед нами разворачивается мини-театр человеческих отношений. Мужчина и женщина, хозяйка и служанка, господин и раб... Причем, они могут поменяться местами совершенно внезапно.

Неужели Ленита не увидит мужчину, которого любит, униженным и порабощенным у своих ног? Да быть того не может!

Да, мне не нравилось. Мне было странно и тяжело, но текст шел дальше, все больше напоминая мне какую-то притчу, где все вещи называются своими именами - и никак иначе.

Роман, однозначно, спорный. Я теперь понимаю, почему так. И знаете, такое необходимо читать хотя бы для того, чтобы понимать свою собственную природу и не идти против неё - всё равно же сломит.

Я рекомендую прочесть роман "Плоть", и только потом обратить внимание на трактовку событий во вступлении от переводчика. Только так все паззлы в голове займут свои места.

Экзистенциярекомендует
15.11.2015
я должна это прочесть!)
15.11.2015
Интригующе...
16.11.2015
Очень и очень заинтересовали!
17.11.2015
Если Вам нравится читать о Бразилии, то рекомендую прочитать роман Жоржи Амаду "Габриэла". Очень интересное, многоплановое произведение
Эллочк@, уверена, вы не пожалеете Wink
* * *
Дюраселл, кстати, да. Интрига держится на протяжении всего повествования. Это редкость!
katerok98, будете читать? Smile
* * *
Люма, спасибо большое! к этому автору я тоже присматриваюсь, и уже давно. По крайней мере, отзывы воодушевляют наконец за него приняться Innocent
23.11.2015
Уже не первый раз обращаю внимание на красиво оформленные отрывки и цитаты из книг в ваших отзывах. Скажите, а в какой программе вы их делаете?В Фотошопе?Или у вас электронная книга с такими красивыми страничками?
Хрупкая, старенькая версия Adobe PS Smile
06.05.2016
Меня давно не затягивали книги, не могу найти ничего нового, чтобы уйти в неё с головой, забыть обо всем и читать.
Все старые перечитываю - скоро наизусть выучу. Smile

А вот эта рецензия на книгу меня вдохновила.