Опубликовано 20 Октябрь, 2021 - 15:24

В последние годы трудно найти человека, ухаживающего за собой и не слышавшего понятие «массаж Гуаша».

Конечно, я не могла пройти мимо такого популярного способа ухода за лицом в домашних условиях и купила около года назад и скребок гуаша и массажный ролик, написать отзыв руки дошли только сейчас)

ОПИСАНИЕ

Гуаша — китайская методика лимфодренажного массажа, первоначально использовавшаяся для спины и всего тела. Значение слова Гуаша — соскрести все плохое. Основной эффект от процедуры — вывод шлаков, токсинов, избавление от отеков. Курс массажа лица Гуаша — не просто техничные движения, а процесс гармоничного, естественного омоложения, воссоединения с природой и поиска внутреннего спокойствия.

Польза массажа Гуаша для лица

5. Уменьшение отеков, улучшение лимфотока, ускорение кровотока
  6. Увеличение объема кислорода, получаемого клетками кожи
  7. Борьба с пигментацией, высыпаниями, покраснениями, рубцами
  8. Очищение кожи
  9. Повышение общего уровня иммунитета, благодаря расслаблению, избавлению от стрессов, ускорению кровообращения и улучшению обменных процессов
  10. Активизация выработки гормонов: серотонина, эндорфина, дофамина

КАК ВЫБРАТЬ СКРЕБОК

На рынке представлено множество видов скребков разных форм и из разных камней: нефрит, оникс, кварц и т.д. Если вы так же, как и я, не верите в магическую силу камней, как гости канала Vogue, у которых в каждой сумке по камню-талисману, то выбирайте любой наиболее доступный, чаще всего это нефрит. Свой я приобретала на AliExpress в пределах 350 рублей и он ничем не отличается от скребка моей подруги, купленного на Wildberries за 1000+ рублей (уже ни для кого не секрет, что это те же скребки с АлиЭкпресс). Главное, чтобы это действительно был камень и поверхность была гладкой, особенно по краям, чтобы не царапать лицо.

Форму можете выбрать, какую пожелает душа, для меня самая оптимальная, как у моего скребка. Также есть скребки, у которых вместо «сердечка» 3-4 выступа, но ими не так удобно прорабатывать зону нижней челюсти.

Как и перед любой другой процедурой, перед проведением массажа необходимо ознакомиться с ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ:

1. Массаж гуаша не рекомендовано выполнять при акне, к моему удивление, наткнулась на страницу салона, в котором рекомендуют массаж гуаша при акне, якобы он очищает кожу и выводит токсины😬, но не надо обладать особыми знаниями, чтобы понять, к чему может привести массаж по воспалённым участкам кожи.
  2. Надо быть очень осторожными, если у вас имеются филлеры в области лба, носогубок и т.д. Лучше проконсультироваться с грамотным косметологом о возможности проведения массажа.
  3. Конечно, это не все противопоказания к массажу гуаша, с подробным списком можно ознакомиться в интернете, туда же входят розацеа, наличие выпуклых родинок и т.д. Я лишь назвала наиболее часто встречаемые.

ТЕХНИКА МАССАЖА

Все правильно кроме шеи - отток от лица должен быть вниз

1. Кожа должна быть очищена, скребок, соответственно, тоже должен быть чистым и желательно обработан дезинфицирующим раствором
  2. Массаж нельзя выполнять по сухой коже, скребок должен легко скользить, кто-то для этого использует масла, кто-то тонеры и т.д., кому что удобно. Я не люблю масла, моей комбинированной коже они не подходят и их приходится смывать средством для умывания, так что я нашла для себя выход: использую свой бальзам для снятия макияжа от Clinique, который выглядит и ощущается на лице, как масло, но его достаточно просто смыть.
  3. Так как массаж направлен на активацию лимфатической системы, логичнее начинать его с надключичной и подключичной зон, воздействовать на область позвоночника и т.д., но сразу скажу, что эту часть я пропускаю и использую скребок только на лице и шее.
  4. Основные правила, которых я придерживаюсь: начинать массаж желательно с нижней части лица и подниматься выше; сначала желательно обработать одну сторону лица, затем другую; все движения должны быть от центра к периферии; скребок должен находиться параллельно коже под углом 25-40 градусов, не надо держать его перпендикулярно коже; не стоит сильно давить на кожу, давление должно ощущаться, как вес самого скребка; каждое движение надо повторять от 7 до 10 раз.
  5. Как я сказала выше, первым делом я обрабатываю зону челюсти V-образной частью скребка, фиксирую подбородок пальцами другой руки и веду скребок углу челюсти.
  6. Далее я массажирую область щеки вогнутой стороной скребка, двигаюсь от носа к уху, движение должны быть направлено немного вверх для лифтинг- эффекта.
  7. Самой острой частью скребка можно аккуратно воздействовать за зону под глазами, уводя скребок к виску.
  8. Далее обрабатываю зону брови V-образной частью, немного повторяя форму брови и увожу скребок к периферии и немного вверх, к линии роста волос.
  9. Выпуклой частью скребка массажирую зону лба, сначала наверх, потом в стороны. Не забывайте воздействовать на межбровку.
  10. И, наконец, увожу скребок внизу к шее по боковым поверхностям лица, сгоняя всю жидкость, затем веду ВНИЗ по боковым сторонам шеи, к области ключиц. Ни в коем случае не водите по передней части шеи, нельзя задевать область щитовидной железы. Также во многих роликах водят скребком вверх по шее, что тоже является неправильным, так как лимфу необходимо сгонять вниз, не зря же мы столько ее гоняли по лицу.
  11. Далее я смываю бальзам с лица, очищаю кожу пенкой для умывания и наношу уход.

РЕЗУЛЬТАТ

Лицо во время и после массажа немного краснеет и это нормально, у меня краснота исчезает в течение 5-10 минут. Если соблюдать правильную технику массажа и направлять движение скребка в периферию лица и немного вверх- будет заметен очевидный лифтинг-эффект, особенно в области кончиков бровей. Также могу отметить, что лицо становится уже за счёт оттока жидкости, этот эффект очень заметен, если обработать сначала правую или левую часть лица и сравнить с противоположной.

До/После

К сожалению, на фотографиях это не так заметно, как в жизни. Думаю, результат вас особенно удивит, если вы склонны к отекам. Не могу ничего сказать насчёт влияния массажа на морщины, так как от первых возрастных изменений на лбу в виде неглубоких борозд я избавилась с помощью уходовой косметики, но, судя по другим отзывам, регулярно проводимый массаж гуаша даёт положительные результаты и касаемо морщин.

До/После

ЧАСТОТА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

В разных источниках дана разная информация о частоте проведения: в некоторых источниках советуют сделать 10-дневный курс, затем повторять 2-3 раза в неделю; в других сразу начать с 3 раз в неделю и придерживаться этой частоты. Каких-то строгих инструкций я не нашла, так что я провожу массаж гуаша 1-2 раза в неделю, чаще утром, когда хочется согнать отеки с лица. Массажу гуаша я обычно уделяю около 10 минут, если никуда не спешу, если времени нет, могу уложиться и в 3-5 минут.

Забыла упомянуть, что массаж гуаша советуют проводить вечером, чтобы расслабить мышцы лица и нанести дальнейший уход, а утром рекомендуют проводить массаж роллером. Но чаще всего вечером мне бывает лень, и я провожу его утром по вышеупомянутой причине.

ВЫВОД: рекомендую приобрести скребок и научиться делать массаж гуаша самостоятельно, особенно, если вы склонны к отечности по утрам . Только обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, ведь одно из главных правил в домашнем уходе, как и в медицине - не навредить)

ОТЗЫВЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ:

Крем для кожи вокруг глаз от Filorga

Одна из любимых пенок для умывания Dr.Jart

Гиалуроновая сыворотка Vichy

Средство для умывания от ZO Obagi, придающее сияние

Идеальный санскрин для лица ❤️

Крем для лица с тонирующим эффектом Shiseido

Достоинства
  • Более ровный цвет лица
  • Возвращает коже тонус
  • Отличный лимфодренажный эффект
  • Приятные ощущения и подъем после массажа
  • Расслабляет
  • Снимает отечность
Flarensoрекомендует
20.10.2021
я пробовала на ночь делать пару раз. утром проснулась настолько отечной, что в обычной ситуации даже и не бывает (отекаю порой, но вот не настолько прям, как было в те разы).
а в остальном у вас классный отзыв ))
21.10.2021
Ничего себе, я даже загуглила, отчего могла быть такая реакция, жаль, что не подошёл Вам😕
спасибо)🌹
21.10.2021
Не, если с утра делать, о все отлично)))