Опубликовано 19 Июнь, 2015 - 12:03
Чернобыль глазами очевидцев... Страшно? нет... больно... очень... Отзыв, залитый слезами... Душераздирающие цитаты... (+фото книги с автографом автора...)
Достоинства
- Документальные факты
- Роман-исповедь очевидцев трагедии
ketrinzettaрекомендует
Это страшно... и трудно понять, как такое может случиться в мирное время... Это коснулось нас всех...
Иннусь, я боюсь, как бы второй чернобыль не случился. Недавно пожары были в зоне. А Украина на сегодняшний день абсолютно не подготовлена к подобным катастрофам.
Beibaaa, иногда вообще читаешь и всхлипываешь. Тяжёлая книга, по крайней мере для меня. Даже "Отверженные" Гюго немного проигрывают Алексиевич по "слезливости".
Индигирка, до слёз, до ломки в коленях, до боли в душе (
И Вам спасибо за комментарий!
И Вам спасибо за комментарий!
Спасибо за отзыв, очень тронуло.
У Алексиевич, по-моему, все книги такие по эмоциональной составляющей.
У Алексиевич, по-моему, все книги такие по эмоциональной составляющей.
Dirli, честно говоря, это первая мною прочитанная книга этого автора. Позор мне. Ведь автор- моя соотечественница. К сожалению на родине, в Беларуси, её не очень-то жалуют. Вроде как из-за не очень хорошего отношения к властям, соответственно многие об Алексиевич ничего не знают и книг её не читают.
Спасибо Вам за комментарий!
Спасибо Вам за комментарий!
К счастью последнее время все чаще замечаю что освещают эту тему и очень рада что общество больше клекочет внимания последствиям катастрофы (
Для меня, наверное, неподъемная... Каждый раз, когда смотрю фильм "Аврора", где жизнь девочки напрямую связана с этой трагедией, плачу...
С одной стороны интересно было бы прочитать, с другой страшно. Я всегда плачу над такими моментами(темами) (
Пыталась читать еще летом 2012г, во время летних каникул. Но дальше истории Людмилы Игнатенко не смогла уйти, разрыдалась и долго не могла успокоиться ( Видимо, стоит все-таки ее продолжить читать, хотя, чувствую, что будет нелегко. Ведь самая "тяжелая" книга - основанная на реальности. А здесь реальнее некуда
Скопировала сообщение из переписки с другом насчёт этой книги, два года прошло, мнение не изменилось, спасибо за отзыв!
Читала эту книгу, сейчас снова потянуло перечитать. Я тоже со слезами читала, хотя не слишком сентиментальна.
"А я еще не люблю вселенную Сталкера. И братья Стругацкие тут ни при чем. Молодежь из человеческой трагедии сделала культ. Пляски на костях. И кого ни спросишь: «Вы вообще читали хоть что-то про судьбы настоящих участников событий тридцатилетней давности??? Читали, как жена пожарника видела, что её муж буквально на глазах разваливается, потому что не может человеческий организм бороться успешно с последствиями влияния «мирного атома», про родителей, которые вроде бы здоровы на вид и еще будут жить, но дочка умирает от пораженной щитовидки.. Читали??» Нет… Кто-то начинает огрызаться, другие замолкают и переводят разговор. Как правило, такие люди потом сами исчезают из моего поля зрения.. Или аргумент, что я девушка и ничего не понимаю, может иметь хоть какой-то вес… И ведь не школьники, взрослые люди старше меня лет на шесть минимум, потому что вся экипировка стоит немалых денег.. Но ты Сталкер!!! бабушку твою, надо лелеять мечту съездить в Припять, сфотографироваться на фоне реактора, пострелять в заброшках своего города пластиковыми пульками, считая, что завалил, как минимум Хищника… Я не против такого отдыха, любое времяпровождение не связанное с высиживанием яйца возле компьютера-зер гуд, но хоть кто-то задумывался, что все шутеры-продолжение линии хлеба и зрелищ. 21 век за названную цену с радостью преподнесет в дар все материальные блага, отвлекая от сути происходящего…
да, печалька...
хотя, с другой стороны, Фокусима сейчас так фигачит, что весь мир заражает радиацией, просто об этом молчат. И масштабы катастрофы гораздо более серьезные. Но меньше знаем - крепче спим.
kat-malysh, прошло почти 30 лет, пора бы и осветить. Благо есть такие авторы, как Алексиевич.
АнастасияСластена, почитайте, не бойтесь. Книга в корне меняет отношение к людям Чернобыля. Да, много трагизма, слёз, рыданий... это изнанка трагедии.
Елена Ел, над книгой расплачетесь, это точно. Уж больно много в ней трагических судеб...
Vika-Виктория, да, книга начинается очень тяжело. История семьи Игнатенко- это маленький рухнувший мир. Здесь хочешь не хочешь, а слезу пустишь...
Wilder Wein, спасибо Вам за такой комментарий! Что сказать... Из трагедии делают шоу. А ядерный туризм... По-моему, это как минимум цинично- кататься в зону, ещё и пикники там устраивать, практически на костях. Недавно в зоне был пожар. Что-то мне подсказывает, что причиной мог стать вот такой вот туристический поход в зону.
Как бы реактор не преподнёс нам ещё одну катастрофу.
Как бы реактор не преподнёс нам ещё одну катастрофу.
Terra Incognita , пока молчат. Через пару десятков лет узнаем всю правду и про Фокусиму.
Почитала от первого до последнего слова, про бедных собачек вообще ничего не знала.. Я не смогу такое читать, от гибели Жанны Фриске отходила несколько дней, а тут дети, животные, мужья, жены... страшно.
yasechka215, да, в книге уж очень много всего такого. Особенно про животных... Вот сижу и думаю, может зря я такой отзыв написала
Катя, я вот сейчас читаю, страшно конечно все. Узнаю также, что молоко Рогачев заражено было, а ведь сгущенка Рогачевская и сейчас везде продается, я вот подумала, она-то не заражена радиацией? И как проверить? А косметика Белита Витекс? Можно ли ее покупать? Почти 30 лет прошло, как интересно сейчас обстоят дела с радиацией...
ketrinzetta, пожалуйста, даже не думайте так!! Отзыв НЕ ЗРЯ написан, как мне кажется... потому что должны быть и такие вещи-отзывы - на серьезные темы и порой бьющие наотмашь, в самое больное - чтобы мы не забывали... Не всё же время носить розовые очки и т.д.
Niki18, Аня, не беспокойся по этому поводу. Фон на сегодняшний день в РБ не выше нормы, если верить Республиканскому центру по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Что касается продуктов питания. Белорусские продукты проходят строгий контроль качества на всех этапах производства. Это правда. Страна маленькая, а значит всё проверить легче, да и белорусские производители заинтересованы в выпуске продуктов высокого качества. Немалая часть продукции продаётся в России. Если хоть что-то будет заражено, думаю, что российский рынок для белорусов будет закрыт. Да и Онищенко не спит, как говорится, зрит в корень)))
Косметика, здесь тоже, думаю, бояться не стоит.
Как проверить продукты- без дозиметра увы, никак. Но поверь, белорусские продукты проходят радиационный контроль.
_________________________
Приведу более убедительный пример, не связанный с продуктами питания. Я, как ты знаешь, живу в Подмосковье. Мои все родственники в Витебске в Беларуси.
В 2012 я родила дочку. Молока своего у меня не хватало, пришлось докармливать.
Моя мама тогда работала в Витебске в детской поликлинике. Через месяц после моих родов приехала ко мне.
В моём подмосковном городе очень многие дети либо на смешанном вскармливании, либо на искусственном. Больше половины это точно. Во всех магазинах детские смеси продаются в большом количестве, значит есть спрос.
В то время, как на участке у моей матери в Витебске из 39 детей до года только 8-ых детей докармливали смесями, остальных матери кормили исключительно грудью.
Вот такая статистика. Вроде бы там должен быть повышен радиационный фон, а как посмотришь, мамы белорусские, как мне кажется, здоровее наших.
Все привыкли к тому, что в Беларуси высокий радиационный фон, но это уже не совсем так.
Если посмотреть радиационную карту Беларуси, то лишь в одном месте радиационный фон выше 5 микрозивертов в час- это в Гомельской области, ближе к границе с Украиной.
___________
Ань, а вообще радиацию из организма выводят пектины, т.к молекулы этих веществ способны взаимодействовать с ионами тяжелых металлов и радионуклидов. Много пектина в яблоках, вишне, сливах и других фруктах и овощах. После аварии на полках магазинов загрязненных зон появлялись банки, на которых так и было написано "Пектины".
Пектины, конечно же, надо употреблять не только жителям заражённых районов, но и тем, кто живёт в местах с хреновой экологией. Как говорится, бережёного Бог бережёт...
Косметика, здесь тоже, думаю, бояться не стоит.
_________________________
В 2012 я родила дочку. Молока своего у меня не хватало, пришлось докармливать.
___________
ketrinzetta, Катя, может, перейдем на *ты*? А то мне порой как-то неловко, когда ко мне на *Вы*...
Страшнее всего это то, что было на самом деле, а не художественный вымысел и это осознаешь, как и письма Блокадного Ленинграда.
Трагедия....
Помню из детства девочку с которой дружила, её звали Алеся и ей постоянно выделяли путевку в лагерь в "Орленок" на море бесплатно. Я так завидовала и злилась, ну почему ей выделяют эту путевку? А мне нет?
А потом когда она привезла мне ракушек я ей кинула и сказала, что они мне не нужны. Она плакала долго и сказала, что не виновата, что она с Чернобыля и ей поэтому путевки дают. Только тогда я узнала, что такое Чернобыль. До этого она никогда не рассказывала мне и ходила всегда в штанах и колготках. А потом показала свои ноги.И кожу, пораженную радиацией
Я прочитала только выдержки из книги, приведенные в отзыве, думаю, что не смогу осилить её полностью. Очень больно.
Трагедия....
Кицу Нэ, спасибо за комментарий! Я сейчас даже слезу пустила ( Жаль девочку (
Сильно ... Страшно ...
А ведь, действительно, что мы знаем об этой трагедии??? Практически ничего ...
( ( (
А ведь, действительно, что мы знаем об этой трагедии??? Практически ничего ...
( ( (
Наталья-2015, да, очень мало знаем. Спасибо таким авторам, как Светлана Алексиевич! Благодаря этой книге взгляд на трагедию меняется в корне. Если подумать, она столько работы проделала, столько ездила, с таким большим количеством людей встречалась, разговаривала. А потом всё это отразила в книге.
Как страшно... Только с блокадными дневниками можно сравнить. Даже читать страшно.
Прочитала ВАШ отзыв. Что ж... уже слезы на глазах (на момент истории с собачкой). Хочу прочитать, но уж очень я впечатлительная. Может и решусь. Спасибо за отзыв.
Ещё 4 комментария