Опубликовано 14 Ноябрь, 2011 - 07:08

В Швеции я была 7 раза, по большей части с мужем в командировке или по приглашению друзей. Как турист нет, поэтому не знакома с обзорной туристической программой. Но с внутренней стороной шведом и их ним бытом, вполне! Это спокойная и душевная страна...
1. Шведы очень любят детей. Все дети очень красивые, беленькие и с кудряшками
2. Шведы помешаны на покере.
3. Шведы фанатично сортируют мусор, пластик в отдел для пластика, батарейки в отдел для батареек, бумагу в отдел для бумаги.......
4. Раньше я считала что в Швеции должно быть много голубых, розовых, трансиков, мутиков и вообще это же родина "Шведской семьи". Нет, там крайне мало разводов, а людей с нетрадиционной ориентацией прячутся в гей-барах
5. Шведы - это крайне красивый народ. Женщины стройные блондинки с хорошими зубами. У всех мужчин намек, то ли голубизну, то на метросексуалов, выглядят они очень ухожено, статные, высокие с голубыми глазами и белоснежными кудрями.
6. Шведы гордятся свой толерантностью к "голубым", любят и уважают их
7. Лето здесь холодное и дождливое, а зима слякотная и противная
8. В годы второй мировой войны Швеция помогала немцам. На эту тему они не любят говорить, и если все-таки началась дискуссия то они всячески отмазываются, краснеют и извиняются.
9. В каждом Шведском доме вы найдете предмет, купленный в ИКЕе. Причем на нем будет написано made in Russia
10. На удивление там везде вкусно готовят (в остальных Скандинавских странах еда средненькая)
11. В Швеции удобное транспортное сообщение.
12. Шведы очень любят своего короля, они его обожают и всегда нежно о нем говорят
13. Там просто грабежные налоги!
14. В армии весело и вкусно готовят. Ходят туда как на работу, а по выходным распускают по домам
15. Большинство верующих - лютеране, чуть меньше католиков и православных. За последние 5-7 лет появился в связи с иммиграцией ислам.
16. Черных (арабов, хачей, нигеров) 7-10 лет назад я ни увидела, ни одного. В этом году в вагоне метро каждый 10-ый - это эмигрант, местные им всячески помогают и уважают. Но уже видна тенденция к сбиванию в кучки, агрессивное поведение и нехотение соблюдать местные традиции и изучать язык.
17. Все местное население хорошо говорит по-английски. Там с 5 лет начинают обучать английскому языку.
18. Детские сады, школы, университеты - для граждан бесплатна. Для всех остальных платно. Например: для лиц прибывшие из ЕС плата за год составляет 8 000 евро на юридическом отделении в вииасзапаском университете, для граждан России 25 000 евро - не справедливо, да?!
19. В Швеции любят природу, экологию. Самое популярное направления в образование это зоология, природоведение.
20. 1 крона - стоит 24 рубля
21. Там много все возможных банков и банкоматов. Менять деньги можно везде, вас не обманут
22. По вечерам, а особенно в пятницу в барах твориться не описуемое, такое ощущение что все население Стокгольма старательно пытается утрамбоваться в эти мини квартирки. Когда весь этот дибошь заканчивается, все мирно расползаются по домам.
23. Алкоголь там не прилично дорогой и продается только в специальных магазинах.
24. Шведы любят праздники. Особенно Рождество, Пасху, Праздник летнего солнцестояние, Вальпургиева ночь, день мамы, день папы.....
25. Обычное дело, муж сидит дома с детьми, жена пашет на работе.
26. Шведы очень любят своих родителей. Бабушки и дедушки не любят сидеть с внуками. Очень редко увидишь, как дедушка или бабушка гуляют с внуками
27. В средней Шведской семьи по три - четыре ребенка
28. Все (почти все) шведы в холод и мороз ходят без шапок, но обязательно с шарфом
29. Почти все ходят в мембранной одежде или пальто, редко можно увидеть кого-либо в шубе или в пуховике.
30. У них много магазинов H&M
31. Фаст-фуда можно найти везде, но они все равно все худые и стройные
32. Продукты в магазинах, дороже в 1,5 раза чем в России
33. Как и все скандинавский народ, шведы холодны по отношению друг друга. Но, если вы заблудились, они с большим удовольствием покажут вам дорогу.
34. Шведы любят свою природу, все время говорят о ней, гордятся её, гордятся что сортируют мусор, гордятся что большинство вещей сделано из натуральных материалов (дерево, хлопок), гордятся что у них нету вредного производства и огромных фабрик.
35. Шведы любят халяву, если где-то что-то раздают, они моментально создают огромную очередь.
36. Советую посетить Стокгольм во время рождественских праздников - весь город преображается, наряжается. Везде распродажи, с огромными скидками, не просто с огромными, а с безумными скидки порой до 99%. В том году купила телефон Nokia X2 за 15 евро в России она стоит 4-5 тысяч руб.
37. У них крайне низкий уровень преступности. Если воруют, то это обычно негры или арабы.
38. Большинство эмигрантов это эстонцы, они вообще не заметны, тоже белые, голубоглазые и высокие.
39. Последние годы Шведы хвастаются своим горнолыжным курортом "Оре"- он состоит из 4 поселков "Дувед", "Оре-Бёорнен", " Оре-Бю" и "Тегефюелль". Посредственные горы - меня не впечатлили.
41. У них много странных памятников не понятно чему(кому)?
42. В основной массе Шведы скупердяи.
43. Шведы очень радуются привезенному в подарок алкоголю и сигаретам и просят ещё....
44. Если вы что-то сделали хорошее Шведу (пример подарили русскую водку), он это будет упоминать при каждой ваше встречи и всячески благодарить за это.
45. Шведская молодежь (старшеклассники) расхлябная и частенько ругается матом, как поступают в институт, сразу же становятся серьезными и прилично одетыми
46. Форма обучения в младших классах свободная. Дети сидят на полу, встают и ходят когда и куда им захочется.
47. Дети тоже частенько в холод ходят без шапок. А в разговоре с одной шведской мамашой, выяснилась, что самая популярная болезни - это отит среднего уха и ложный круп. И откровенно удивилась, что у меня ни кто из детей, не муж и не я в детстве не болели не первым, не вторым.
48. Медицина в Швеции на высшем уровне.
49. Шведский язык трудный, как в разговоре, так и в правила и оборотах речи.
50. Рядового шведа очень легко развести (обмануть), они очень добрые, доверчивые и наивные люди. Они как большие дети!
«На вкус и цвет, товарища нет» , - но это мое личное мнение. С туристической точки зрения это скучная страна, ну можно один – два раза посетить. А вот на ПМЖ, если бы я не питала огромную любовь к России матушки и не была бы фанатичным патриотам, я бы с огромным удовольствие переехала бы жить в Швецию. Там мягкий и чудесный климат, чистейший воздух, добрый и отзывчивый народ. Правительство всячески спонсирует эмигрантов, дает жилье, устраивает на работу, на первое время дает талоны на бесплатное питание и частично оплачивает коммунальные услуги.

Достопримечательности: Музеи "Королевского дворца" в январе этого года билетик стоил 85 крон
Музей Скансен (этнографический музей) билетик обошелся в 70 крон
Национальный музей - огромное хранилище картин, билетик стоил 70 крон
Водный музей «Аквариа» - билет 70 крон
Обязательно, заглините на блошиный рынок.
Советую привести от туда в качестве сувенира, селедку и маринованные огурчики.
Надеюсь мой отзыв покажется Вам интересным и полезным!
Nitratрекомендует
Было очень интересно почитать! +++ 😊
14.11.2011
Отличный отзыв++,я заложила вас в закладки 😊
Как раз подумываю съездить в Швецию на рождество
06.03.2013
Спасибо за отзыв!
Вам +
Отзыв очень содержательный и интересный, очень приятно было почитать, даже несмотря на нацистскую направленность и приличное количество грамматических ошибок, явных даже для такой "чёрной", как я.
Полагаю, Вы искренне недоумеваете, почему "белокурые" шведы краснеют за былые времена... 😉
10.04.2013
Уверенна, что никогда не поеду в Швецию, но почитать было очень интересно!
07.07.2014
Прожила в Стокгольме год. Много вещей здесь написанных не имеют отношения к действительности и смехотворны.
08.11.2015
Крона стоит 24 рубля?! Она по курсу около 7.5 же сейчас°_° неужели была такой дорогой?
26.02.2017
Обожаю все, что относится к Швеции и к шведам! ^^ Прекрасные наблюдения! Только усилили желание побывать в этой стране)
06.12.2018
У Вас мега толерантное отношение к расовому разнообразию. Интересно послушать, как именуются национальности и с какими эпитетами используются. Хотя нет, не надо.
08.09.2019
Спасибо шикарно описали страну.
08.02.2021
Ужасный отзыв и ужасный тип человека. Говорите толератное отношение, а сами называете людей иных рас оскорбительными прозвищами. Вы в жизни в лицо так никогда не скажете, просто мерзкая личность фу.