Опубликовано 15 Август, 2011 - 11:25

Пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» можно прочесть на одном дыхании, настолько она лёгкая для восприятия и увлекательная. Возможно, её захочется прочесть во второй раз, а лучше «ещё раз» читать в оригинале, с карандашам в руках, чтобы подчёркивать интересные реплики героев. Не смотря на обширность серьёзных тем, Шоу пронизывает своё произведение тонким интеллектуальным юмором.

Думаю, что каждый отдельный читатель воспримет актуальность пьесы в зависимость от своих личных интересов, жизненных проблем и особенностей мышления. Мой интерес заключался в рассмотрении поведенческих особенностей героев через призму социальной мобильности, классового деления и умения действовать согласно ожиданиям общественности. Шоу показывает, насколько нелепо выглядит человек, использующий уличный жаргон и одновременно позиционирующий себя с буржуазным обществом. И наоборот, как унизительно чувствует себя бедняк, усвоивший светские манеры поведения и культуру речи.

Без сомнения, эта тема будет актуальна во все времена для любого общества. Человек может добиться славы, богатства, значимого социального статусы, но умение излагать свои мысли «выдаст» его происхождение.

«Пигмалион» несомненно, входит в список литературы, которую обязательно нужно прочесть в этой жизни. И конечно же, смотрите фильм «Моя прекрасная Леди» с очаровательной Одри Хепберн.
Достоинства
  • Актуальная классика
  • Искрометный юмор
  • Много интересных изречений
  • О взаимоотношении полов
  • О женской красоте и интуиции
Nastia_beauty_h...рекомендует