Опубликовано 10 Июль, 2016 - 01:28

В 1971 в США решили провести очень ценный и одновременно крайне опасный психологический эксперимент. Суть его заключалась в том, что несколько добровольцев поместили в максимально приближенные к реальным тюремные условия. Их также должны охранять другие добровольцы, которым дали указание - создать для сидельцев тяжёлые условия жизни, постоянно усиливать у них чувство тоски и круглосуточно омрачать существование заключённых. За всем этим постоянно наблюдают по видеокамерам несколько организаторов-психологов, во главе с Филипом Зимбардо.

Всё должно быть как в настоящей тюрьме, поэтому в Стэнфордском университете, в коридорах которого всё и происходило, были построены настоящие камеры, а заключенным и охранникам была выдана одежда.

Сидельцам, чтобы их унизить выдали платья.

А охранникам соответствующую форму, солнцезащитные очки и дубинку.

Охранники круглосуточно издеваются над людьми. И кажется, что им это по-настоящему нравится. По-моему, явный перебор, даже если отбросить человечность и опираться только на реальные факты, разве в реальной тюрьме все охранники такие садисты, 24 часа в сутки измываются над заключёнными? Да оттуда бы тогда живым никто не вышел! Максимально приближенные к реальным условия. Вот к чему стремился этот эксперимент. Его организаторы боялись, как бы не сделать их слишком мягкими, а получилось наоборот. Но это моё мнение. Может я ошибаюсь, но целостность эксперимента из-за этого была нарушена. Правда, это уже вина самого исследования, а не фильма.

А если не будешь выполнять садистские прихоти охраны - карцер.

Единственное, ради чего всего эти люди согласились на эксперимент - это деньги, аудитория испытуемых состояла из небогатых подростков лет по восемнадцать, они сочли, что им не помешают пятнадцать долларов в день. Некоторым из них, например, нужны средства на учёбу.

Чем же закончится уникальный эксперимент? Принесёт ли он пользу или только вред? На эти и многие-многие другие вопросы и пытается ответить этот фильм. Думаю, некоторые из вопросов так и останутся неудовлетворёнными, а на некоторые у зрителя появятся свои ответы.

Актёрская игра

Предельно качественная. Она хороша настолько, насколько вообще этого требует такой тяжёлый, напряжённый и драматичный фильм. Актёрам, играющим охрану, приходилось напрягаться вдвойне, чтобы показать какими были в реальной жизни люди, играющие в импровизированной тюрьме жестоких и суровых стражей, особенно отличился Майкл Ангарано в роли Кристофера Арчера по прозвищу "Джон Уэйн", наверно в честь известного актёра вестернов.

В свою очередь, актёры играющие невольников, очень достоверно изобразили широкий спектр симптомов тюрьмы: от апатии до яростного бешенства (Эзра Миллер, Тай Шеридан, Томас Манн и др.)

Исследователи в первую очередь психологи, а уже потом люди со всеми присущими им чувствами. Эти психологи с какой-то маниакальностью наблюдали за ходом всего действия, иногда казалось, что у них совершенно нет сердца и сострадания к заключённым. Особую страсть к этому опыту показал блестящей игрой актёр Билли Крудап в роли Филипа Зимбардо.

Итог

Стоит ли смотреть этот фильм? Чем он полезен? Однозначно стоит. Ну во первых, потому что он познавательный. Можно узнать больше о Стэнфордском тюремном эксперименте, это кино рассказывает об этом опыте лучше и подробнее всех остальных картин снятых о нём. Во вторых, картины о тюрьме почти всегда вызывают у зрителя интерес, хотим мы признавать это или нет. В этом фильме нам передастся часть ощущений заключённых, тот негатив, что они испытали, по-моему это здорово, когда кино переносит нас на часок-другой в какое-то другое пространство, где бы мы никогда не хотели оказаться. В третьих, он отвечает на многие социальные вопросы и заставляет зрителя о многом подумать.

Рекомендую к просмотру. Смотрите хорошие фильмы.

Достоинства
  • Заставляет думать и анализировать
  • Основан на реальных событиях
  • Познавательный
  • Потрясающая актерская игра
  • Прадиво показан эксперимент
Alex Melnikoffрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.08.2016
Читала об этом эксперименте в учебнике по социологии. Но смотреть не хочу, тяжелое кино угнетает. Сейчас бы чего-то противоположного.
04.08.2016
Аления, я тоже последнее время стараюсь смотреть в основном что-то полегче. Какие-нибудь мелодрамы или мюзиклы. Но иногда в мой кинематографический рацион попадают и такие социальные драмы, где надо много переживать и переваривать. Smile
ужас( тяжело смотреть такое
Не смогла бы такое смотреть, очень тяжелое кино
Другие отзывы
Смотрите также