Всем привет!
Электрогриль это моя давняя хотелка, и одна из запланированных давно покупок. Бывает что я совершаю спонтанные покупки, но гриль мне хотелось купить основательный, не просто поиграться, а именно готовить на нем.
К покупке гриля я готовилась, и для начала решила купить сковороду гриль, так сказать демо версия большого агрегата. Мне хотелось понять, будем ли мы вообще есть то что на ней приготовится. У меня один из самых простых вариантов, я ей осталась очень довольна. Как нибудь напишу отзыв на нее, а пока просто фотография.
Для чего мне нужен был гриль? Как и все я стремлюсь употреблять меньше жареной на масле пищи, да и вообще гриль очень полюбила, у нас в семье все разделили мою любовь.
Должна сказать что мне очень повезло, и гриль я получила на тестирование.
Я планировала написать отзыв быстро, но вышло так что я пользуюсь им уже больше полугода. Испробовала наверное всё что только можно, и с уверенностью могу сказать что агрегат просто огонь!
Коробку и инструкцию я решила не фотографировать, а постараться не забывать делать фото того, что я на нем готовлю. Всё таки в подобные отзывы люди идут именно за фото результата. Я сама часто пролистываю какие то общие моменты, что бы скорее увидеть итог.
Итак, начнем с самого прибора.
Он достаточно объемный, ему точно потребуется отдельное место. У меня он находится в нижнем шкафу, сверху его просто не достать, он достаточно увесистый. Если есть место, можно оставить его и на столешнице. Я подобной роскошью не располагаю.
На вид очень солидный, не хлипенький. Я разглядывала варианты в магазине техники, и у тех что дешевле "еле еле, душа в теле". Крышка ходит ходуном. Прижать стейк в 2 см. толщиной на таком не реально, поэтому он просто выжжет на нем полоски, а уж что внутри получится не известно. Эта модель весит не много не мало 4,5 кг.! Стоит очень прочно, не шатается ни одна деталька.
На передней части расположены кнопки выбора режима. Мега удобно! Вообще не думаешь ни о чем, нажимаешь и ждешь сигнала о готовности. Пищит гриль много. Включился, пискнул. Нагрелся - подал голос. Звук достаточно громкий, не проморгаете своё блюдо.
К режимам я всё таки приспосабливалась, и теперь могу с закрытыми глазами выбрать подходящий.
Подсветка у кнопок хорошая, при ярком освещении хорошо видно что происходит.
Верхняя часть гриля открывается легко, и хорошо фиксируется. Если присутствует какой то жир, то с нее всё стечет не на стол, а в специальный лоток-жиросборник.
Для того что бы перейти в режим барбекю, нужно нажать боковую кнопку.
Гриль разложится, и у вас будет большая поверхность для готовки!
Тут стоит остановиться на ручке. Она сконструирована таким образом, что бы в разложеном состоянии, поверхности были на одном уровне. Она очень прочная, выдерживает нагрузки на 5. Так же она не слишком близко к нагретым панелям, шанс обжечься минимизирован.
Панели съемные. Легко снимаются нажатием на кнопочки.
Ставятся на свое место так же без проблем. Не смотря на лёгкость установки фиксируются прочно, ходуном не ходят, не съезжают.
Ножки прорезинены. Не скользит.
Сопутствующие материалы. Если можно так выразиться 😉
Наш гриль не прост, с ним можно приготовить много всего. Не просто жарить бесконечно мясо. Покажу набор минимум, который у меня всегда в наличии.
- Специи. Я очень люблю всякие травки, перчики, и прочее в таком же духе. На фото малая часть моих запасов. В кадр не попала копченая паприка, например. Она любой пресный кусок грудки, сделает вкуснее и ароматнее.
- Формы для запекания. Я покупаю разных размеров. Что бы была возможность сделать полноценное большое блюдо, либо порционные на вынос. Например на работу. Сфотографировала свой фаворит, они сразу с крышкой.
- Шпажки. Всегда покупаю пачку бамбуковых шпажек! Что на них натыкать решать только вам! Овощи, рыба, мясо, всё выходит вкусно очень!
С вводной частью покончено, переходим к готовке! Разберем все три режима отдельно.
***СтейкМастер как гриль***
Я попробовала пожарить на нем многое. Испытала каждый режим, они все имеют место быть, не было такого что бы какой то оказался бесполезным.
Очень удобно что всё рассчитано за вас. По времени, по температуре, остается только положить в него продукты.
Устанавливаю я его обычно на плиту. В старой квартире была варочная панель, в новой пока плита старого типа, электрическая. В обоих случаях стоит нормально.
На фото свинина. За столь длительное время мы пожарили ее один раз, вот такими шматами. Просто не очень любим подобное.
Жарили до полной прожарки. Свинину как известно можно прожаривать только так. Для любителей сырого мяса, нужно выбирать говядину (например). Её опять же ем только я, все остальные ни в какую, поэтому покупаем крайне редко. На каждом этапе прожарки прибор издает звуковой сигнал, что бы вы если что вынимали свой кусочек, нужной прожарки.
Мясо вышло вкусным, не сухим.
Эту свинину мы жарили что бы сделать шаурму. Покупали не простой лаваш, а специальную пшеничную лепешку, такой длинный прямоугольник, удобно заворачивать. На вкус она как тортилья. Заворачиваем выбранные ингредиенты, и жарим на ручном режиме, либо на режиме бекон, его вполне хватает, и не нужно стоять проверяя готовность.
Больших влезает две, ну прям реально больших, для фото у меня осталась одна, остальное было съедено моментально.
Куриные крылышки это моё любимое! Как мы их только не мариновали для гриля. Результат всегда отличный. Я обычно разрезаю крыло на части, не жарю целое. Самую тонкую фалангу выбрасываю, остальное готовлю. Тут гравное что бы они были примерно одного размера. Гриль подстраивается под толщину продукта, и если там есть очень крупные части то он просто не достанет поверхностью до более мелких. Соответственно они будут не такие зажаристые.
Куриная грудка так же заходит на ура! Жарю как самостоятельное блюдо, и как ингридиент для теплых салатов. Салат не всегда перемешиваю :-D, укладываю рядом кусочки и ем. Больше всего люблю добавлять к грудке копченую паприку или карри.
Толстые куски не жарю. Не люблю.
Грудка получается всегда вкусная. Жарится моментально, можно хоть с утра приготовить себе обед на работу.
Проблема с сухостью грудки у меня возникает не часто. Многое зависит от исходника.
Рыбу я люблю очень очень! Форель на фото не попала, хотя она там, честное слово, жарилась 😂 На фото горбуша, ее мы покупаем чаще всего, это та рыба которую в нашем доме едят все. Поэтому она 100% вариант. Что сказать про этот режим? Быстро, вкусно, всегда получается.
Жарю много и разные! Любимые все. Люблю поесть. Овощи гриль это вообще супер гарнир! На фото большая порция кабачков, и шампиньонов, но на самом деле не обязательно так. Можно жарить микс, будет разнообразнее. Но у нас так не получается, жарим большой объем.
Жарю всё без масла, за более чем полгода ничего никогда не прилипло.
Овощи сочные, ароматные! Если добавить к ним немного приправ, то вообщееее! Но дети не любят такие овощи, поэтому жарим так.
Шампиньоны я покупаю самые крупные, на пачке так и пишут "для гриля". Нарезаю, заправляю соевым соусом, даю постоять. Вкусно!
В общем какие овощи жарить, и как, полностью ваш выбор. От себя скажу одно. ВКУСНО!
По крайней мере он там нарисован. Это лайтовый режим, на нем можно и сосиски пожарить. Я имею ввиду обычные сосиски, а-ля молочные. Лично я на этом режиме делаю тосты. Тосты это просто супер! Взять с собой, перекусить быстро дома, всё что только можете придумать. На фото самый обычный хлеб для тостов, сыр и салями. Бутерброд без наворотов.
Можно жарить на ручном режиме, но мне так удобнее. Поставила и забыла. К слову, хлеб ни разу не пригорел.
Можно делать и с обычным батоном, но не так вкусно. Хлеб для тостов, зажаривается тонкой хрустящей корочкой, обычный хлеб будет как сухарь. К слову сухарики я тоже делала. Обычный хлеб подсушивала для того что бы потом макать его в жидкий желток. Или сделать почти классический тост, с арахисовой пастой и бананоммммм, это всё очень вкусно!
На этом же режиме я делаю что то вроде пирожков. Не знаю как назвать. Делаем любую начинку. Я как правило беру овощи, сыр, зелень, какое нибудь мясо или грудку. Заворачиваем как маленькие пирожки. Жарим на режиме бекон.
Начну с того что тут я жарю котлетки. Любые, так как гриль сам подстраивается под толщину, и можно даже сделать зразы с начинкой. На фото простые, банальные котлетки.
Тут могу отметить что получаются они всегда хорошо. Тогда как со сковородой у меня случались промахи. Иногда выходило суховато. Из-за того что процесс немного дольше, нужно переворачивать. Жарим мы без масла, влага быстро испаряется... В общем все видно на фото. Ну и на сковороде за ними нужно следить, тут же закрыл и ждешь сигнал.
Мы частенько делаем чизбургеры, с грилем это дак вообще проще простого.
Изначально я раскладываю гриль в режим барбекю, и подсушиваю булочки.
Потом жарю быстро котлеты.
Дальше собираем любые ингредиенты по вкусу!
Еще один любимый вариант блюда на гриле, шашлычки. Их мы жарим на том режиме который нам подходит по составу. Овощи - на овощном, и т. д.
На фото грудка + кусочки свинины + овощи по вкусу. Мариную всё вместе в общей чаше.
У меня влезает сразу 9-10 штук. Если расправить гриль как барбекю, то умножаем количество на 2. Но тут нужно стоять и переворачивать. Мне как правило лень. Но для сборов с друзьями вариант отличный.
Получаются они настолько вкусными, что я бы прям сейчас их поела! Овощи добавляют сочности и вкуса.
Это буковка М на панели управления. Её я выбираю когда пеку быстрые штуки, типа оладушков. Отлично получаются кабачковые оладьи. На фото овсяноблин, не сладкий, соленый. Испечен маленькими порциями.
Получается вкусный такой овсяный крекер. Можно есть так, можно сверху авокадо и яйцо пашот, и супер завтрак готов!
***СтейкМастер как барбекю***
Этот режим я оценила во времена ремонта кухни. Если бы не он то справиться с хоть каким то завтраком, обедом и ужином, было бы в разы сложнее. Фотографий сохранилось мало. Точнее их совсем как бы нет 😂
Я повторила элементарный завтрак. Мы не его фанаты, тяжело переваривается... Но у меня были остатки полосок бекона, в которых мы запекали молодую картошку. И я поджарила и их.
Расправляем гриль, тут главное найти ему место.
И жарим.
На нем же легко сотворить яичницу.
После такого количества жареного бекона, жиросборник был забит до отказа. Если жарить на обычной сковороде, то куски будут в нем плавать, так хоть какая то часть сразу утекла.
***СтейкМастер как духовка***
СтейкМастер действительно может готовить блюда как в духовке. Самое частое людо которое я готовлю на этом режиме: омлет и окунь с овощами. Иногда делаю для себя еду "на вынос".
Например: в маленькой формочке запекаю себе кусочки рыбы со специями, без масла. Ставлю либо ручной режим, либо рыба. Удобно что можно готовить как в большой форме, так и в маленькой. Тут у меня формочка буквально с ладонь. Съел свою порцию и выкинул.
Люблю делать омлет для детей. Получается нежнейший! Как в детском саду. Плотный в мелкую дырочку! Можно добавлять в него томаты, кабачки, сыр, всё что любите. Дети предпочитают классику. Иногда позволяю себе добавить немного сушеной зелени. Запекаем на ручном режиме. Я ориентируюсь на запах 😊 По времени всегда по разному. Зависит от количества и добавок.
К форме немного пристает, но не пригорел ни разу. Для того что бы он не лип нужно масло. Я не добавляю.
Далее блюдо посложнее. Мы все очень любим окуня именно так приготовленного. Обычно я делаю его в фольге или пакете для запекания. Что дома есть.
Состав блюда простой: картошка, лук, морковь, тушка окуня, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Укладываем всё в форму. Я делаю нам с мужем с перцем.
Детям без него, не любят.
Два варианта закрытия формы. Крышечкой из комплекта, и просто фольгой. Отличаются только внешним видом.
Ставим в гриль. Верхняя крышка прилегает идеально ровно. Можно брать форму и на сантиметр повыше. У меня около 3-4 см.
Когда одна готова, ставлю ее на крышку что бы не остывала. Готовлю вторую порцию.
У меня соприкосалась кожа рыбы с крышкой. Соответственно она прилипла. Это в форме где одна рыбка. Я в любом случае разделываю ее для детей, убираю косточки. Поэтому для меня не критично. Конечно фото не очень эстетично. Но на вкус божественно!
По краю немного прижалилось, это видно. Я доскреблась до дна, видно что оно не подгорает.
Пропекается отлично. Естественно если нарезать крупнее, то и времени дольше, и возможно не получится ничего. Но тут важно понимать, что это имитация полноценной духовки. Не 100% её замена. Например что то с сыром сверху это точно провал, если сыр соприкасается с крышкой. Всё прилипнет. Поэтому нужно продумывать что вы туда ставите.
Окунь получается нежный, как собственно и сами овощи.
Так же с формами можно задействовать режим разморозки. Я пользовалась пару раз, размораживала рыбу. Фото в процессе есть. Видно как запотела форма. А результата нет... Прийдется поверить на слово. Пользоваться этой опцией вполне можно.
УХОД ЗА ГРИЛЕМ.
Тут всё элементарно. Его нужно мыть.
Конец. 😂
Если без шуток, то на всех фото где я показываю сам прибор, он не очень чист. Можно отмывать и почище. Но я им так часто пользуюсь, что просто не успеваю. Хозяйка 80 уровня.
Мыть его нужно сразу полностью, если жарите что то типа шашлычков как у меня на фото. Потому как жир брызжет сквозь щель. Не далеко, волноваться сильно не стоит. Но чем жирнее продукт, тем больше отмывать.
Если жарите не одну порцию, тех же крылышек, то ситуация такая.
Я в этом случае снимаю панели, мою поверхность, протираю сухой мягкой салфеткой. Ставлю обратно, жарю.
Моются панели неприлично легко. Проблем нет вообще.
Про износостойкость. Она на высоте, покрытие хорошее. Единственный раз я их уронила. Это было при переезде, они как раз сушились после мытья, и я таки поцарапала одну панель. Дальше покрытие не слазит, готовить не мешает, и не ржавеет.
ИТОГ.
- Удобно и быстро. Простой ужин на семью можно сотворить буквально за 30-40 минут.
- Можно питаться разнообразно благодаря одному только ему. В период ремонта я как то приготовила на нем кашу. В формочку налила воду, насыпала овсянку, пять минут в формочке, достаём, добавляем молока. Очень даже нормально получилось.
- Режим духовки работает хорошо, главное к нему приноровиться. Я имею ввиду не накладывать продукты близко к крышке, есть шанс что прилипнет. Запекать можно всё! Например рыбу, курочку, и множество овощных гарниров. Небольшой совет по овощам: например готовите брокколи, добавьте пару столовых ложек воды (ориентируйтесь на количество продуктов и размер формы), получите сочнейшие соцветия, очень вкусные.
- Готовит без масла! При этом не засушивает еду. Если не хотите совсем без масла, такие люди есть, можно купить масло спрей и слегка брызгать на панели, либо мазать кисточкой.
- Режим барбекю удобен в случае готовки на большую компанию. Самое вкусное что я на нем жарила, это креветки на шпажке с чесноком. Быстро и сразу 20 штук!
- За прибором не сложно ухаживать. В режиме духовка он дак вообще не пачкается. В остальных случаях панели отмываются просто струёй воды. У меня был случай, когда я жарила крылышки в ручном режиме. Панели были грязные. Я забыла что он самостоятельно не отключается в этом случае... Закрыла его и отошла минут на 15 из кухни. Прибежала я уже на запах гарелого... В итоге они отмылись и не испортились. Не делайте как я! Будьте внимательны...
- Про то что гриль это нереально вкусно, я думаю и так понятно.
Прибор очень пригодится на современной кухне. Его функционал куда шире стейков и жареной куриной грудки. Можно придумать что то весьма интересное, и легче пережить ремонт, потому что есть такая опция как барбекю и духовка. Еда получается вкусной и не сложной в исполнении. Определенно всем советую такой агрегат!
Спасибо что заглянули, удачных покупок!