Опубликовано 24 Октябрь, 2016 - 22:34

Заводское клеймо и точки ржавчины
Нож из нового набора
У меня в хозяйстве первые столовые приборы модели М3 этого завода появились более 25 лет назад. В те времена выбора столовых приборов в магазинах особо ни какого не было. А тут вроде бы нормальные , под старину.такие столовые приборы. Изначально был полный набор, но со временем они куда-то подевались. Сначала ушли чайные , потом пару ножей , осталось ни то ни сё. Были и другие столовые приборы, но когда накрываешь стол весь этот ассортимент смотрится как-то несолидно. А тут в магазине случайно увидела набор М3, ну и решила прикупить, чтобы столовые приборы были одинаковые. Настолько обрадовалась, что удалось найти столовые приборы точно такой же модели, что даже не стала их особо рассматривать. Да и чего на них глядеть-то особо - завод тот же , модель такая же М3 . И каково же было мое разочарование когда я положила то что купила рядом с тем, что у меня осталось от первого набора! Столовые приборы тонкие, кромки на ощупь острые, на одной вилке даже какой-то заусенец выявился. Ножи вообще другие и по весу и по размерам. Решила попробовать их на магнит и тут засада. Старые немагнитные оказались ( кроме ножей), а новые все сплошь липнут к магниту. Ещё и сталь разная! Полезла в и-нет искать информацию в чем же дело и вот что выяснилось. Те старые, которые немагнитные судя по всему сделаны из нормальной "советской" нержавейки с никелем, а эти новые из какой-то самой дешевой безникелевой. На каком-то форуме вычитала , что этот завод использует какую-то 430 или даже 410 марки. Нержавейка не наша, импортная , возможно даже китайская. Это меня убило окончательно. Как почитаешь, то что они пишут на своем сайте про ордена знак почета завод, которому больше 100лет. Типа традиции и всё такое , изделия художественного достоинства ... такого качества да ещё и из самой дешевой китайской нержавейки... Что твориться сейчас , ужас просто, бардак полный. Ну да ладно, делать нечего, решила, а чего с ними будет-то нержавейка же все таки, клеймо стоит заводское "нерж." И что вы думаете? Остались они после мойки просохнуть на раковине , смотрю на 3-х ножах какие-то подозрительные точки появились. Взяла специально стекло увеличительное поглядеть - ну натурально ржавчина, и это на ножах из нержавеющей стали! Решила помою их в посудомойке, может какие-то вещества технологические остались от производства, может отмоются. На утро достаю их, а точек этих ещё больше стало и они появились ещё на одном ноже, а покрытие нитрид-титановое, это которое вроде как защитное , как пишут, по краю ножа начало слазить. Это меня окончательно доконало. Поискала отзывы в и-нете про эти столовые приборы. Оказывается с ржавчиной на павловских ножах такая история не только у меня. Нашла на каком-то форуме, что женщина жаловалась на похожие точки ржавчины на ножах лет пять или шесть назад. Решила позвонить на завод, в отдел маркетинга, спросить откуда взялась эта коррозия. Попала на какую-то девушку, толком она мне ничего так и не объяснила. Из разговора я единственно что поняла, так это то, что это им какую-то не качественную ножевую сталь поставили на завод, в которой вроде как мало хрома, вместо 13% то ли 7 то ли 8%. А как такое может быть? Сталь сварить это же не суп какой-то недосолить. Как я понимаю, это же какая-то определенная марка, на которую есть свой стандарт, в стандарте прописано сколько чего должно быть в стали, в том числе и хрома. Опять же что получается: и пять лет назад, женщине, тоже не такая сталь с пониженным содержанием хрома попалась? Ржавый металл наверное любой видел, но ножи эти поржавели не целиком, как обычно ржавеет железо, а точками, причем по углублениям орнамента. И дальше , что интересно, ржаветь не стало. В результате у меня сложилось впечатление что на самом заводе толком не знают и не понимают откуда этот брак берется. Печально это всё. Основатель павловской артели металлистов, которая в последствии стала эаводом ордена знак почета наверное бы со стыда сразу помер, увидев нынешнее качество столовых приборов. Так что , извините, уважаемые почитатели "замечательных" павловских столовых приборов, но порекомендовать и пожелать их кому либо не могу...

P.S. А вот ещё какая интересная информация про столовые приборы М-3 этого завода нашлась на просторах интернета, под названием "История одного заимствования". Оказывается, даже дизайн этой модели и тот ворованный. У корейцев сперли ещё в советские времена. А теперь в авторах этого "художественного произведения дизайна" числится нынешний хозяин, он же бывший советский номенклатурный работник. Дурят и людей и государство.

Недостатки
  • * высокая цена за низкое качество
olgamumне рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.12.2017
Похоже действительно сталь не та, что должна быть (поставщик подвёл, или чья-то жадность - не знаю). Если говорить об упомянутой стали AISI 410 (ближайший аналог 12Х13, 12-14% хрома), а тем более о AISI 430 (ближайший аналог 12Х17, 16-18% хрома) - то это вполне добротные и популярные нержавейки, из которых изготавливалось и изготавливается множество всякой кухонной утвари (и не только), и они обладают целым рядом полезных качеств. Отсутствие в этих сталях никеля ни коим образом не демонстрирует их ущербность, а проверка "на магнит", вопреки расхожему мнению, не может быть показателем коррозионной стойкости. А вот снижение количества хрома до 8% коррозионную стойкость действительно снижает. Что не стало ржаветь дальше - объяснимо: даже в этом случае такая сталь не склонна к межкристаллитной коррозии. Вообще же ситуация, конечно, не радостная. Особенно удручает качество изготовления, а именно острые кромки - бич многих современных столовых приборов. Похоже из механической обработки оставили только вырубку и штамповку, а галтование исключили в целях экономии. Пользовался как-то в гостях этими приборами - в руке держать не особо приятно. А вот набор старого советского производства некоторое время был предметом вожделения - не чета нынешнему.
11.12.2017
Сталь AISI 410 не стоит относить к "добротным" нержавейкам хотя бы потому, что она элементарно не выдерживает теста на коррозионную стойкость. И дело конечно же не в отсутствии никеля - слишком мало хрома, практически пограничное % содержание. Для каких-то технических целей эта сталь может и сгодится, но для предметов контактирующих с пищей она явно не подходит.
11.12.2017
Не знаю откуда у Вас такие сведения, и на какие тесты Вы ссылаетесь, но у меня другие данные, вполне официальные:
В соответствии с многочисленными справочными литературными данными мартенситные стали типа AISI 410 могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Cтали типа AISI 410 (12Х13) могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено применять в непосредственным контакте с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия и т.д.
Сталь AISI 410 может быть использована для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.).
Источник:
Ю.П. Солнцев, В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач, Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учебник для вузов. СПб.: Изд-во "Профессия", 2003 г. 526 с., ISBN 5-93913-050-X.
Аннотация к учебнику:
Представлен обзор пищевого оборудования и особенностей его эксплуатации. Рассмотрены условия работы материалов при различных видах нагружения и типах рабочих сред, а также данные о причинах разрушения материалов пищевого оборудования. Содержатся основные сведения по металловедению и термической обработке металлов и сплавов, а также по неметаллическим материалам, причем во всех случаях указываются конкретные области их применения в пищевом машиностроении, особенно в контакте с пищевыми средами. Отдельные разделы посвящены хладостойким материалам для холодильного и криогенного оборудования, защитным покрытиям, материалам для изготовления тары и упаковки пищевых продуктов. Приведены сведения о материалах, которые применяются или могут быть рекомендованы к применению в пищевой промышленности с разрешения Минздрава России.
Приведенные в учебнике многочисленные справочные данные и англо-русский словарь терминов могут быть полезными для специалистов, работающих в соответствующих отраслях промышленности.
11.12.2017
Да куда уж проще, вместо того чтобы заниматься цитированием разного качества литературы достаточно провести стандартный тест на коррозионную стойкость. Это можно сделать без каких либо проблем даже в домашних условиях. Для этого потребуется 1% водный раствор поваренной соли нагретый до +60С и сразу станет ясно на что на самом деле способна эта сталь. Кроме того, на столовые приборы есть стандарт. Товарищи, которые написали этот "источник знаний" видать сами никогда не видели результатов этого элементарного теста, который их весьма бы озадачил. Smile
12.12.2017
Вообще-то я писал о стали AISI 410, а не о той бракованной, о которой Вам рассказали на заводе, и якобы из которой изготовили Ваши приборы. Впрочем, не важно. Ваша позиция понятна.
1) "Стандарт" лучше выдумать на ходу, или подсмотреть на очередном бла-бла форуме.
2) Тестировать нужно что-то какое-то, и сравнивать с чем-то, о чём понятия не имеем, ибо: "На каком-то форуме вычитала , что этот завод использует какую-то 430 или даже 410 марки".
3) Учебники для высших учебных заведений пишут исключительно дураки и бездари, а другие дураки и бездари из Минздрава эту ахинею утверждают, и всё это при полном попустительстве надзорных органов, по тому, что там тоже дураки и бездари.
4) Что бы не отрицать, лишь бы перечить, даже вопреки здравому смыслу.
Вопросов больше не имею. Laughing out loud Ржунимагу
12.12.2017
Представляете какое совпадение, и я тоже писала про 410-ю сталь. На этикетке столовых приборов ПЗХМ указан стандарт ГОСТ Р51687-2000, в соответствии с которым они изготовлены. В стандарте, текст которого можно легко самостоятельно найти в интернете написано как и из каких материалов должны быть изготовлены эти столовые приборы, как проверяется их коррозионная стойкость и прочее. Нет ни какой необходимости чего-то тут самостоятельно выдумывать про "бла-бла-бла" и форумы, лишний раз демонстрируя свою полную некомпетентность в данном вопросе. В учебниках много чего написано, но тут предлагается взять реальный столовый прибор именно из 410 сталь и выполнить тест на коррозионную стойкость, так как это описано в нормативном документе, по которому он изготовлен на заводе. Затем посмотреть результат собственными глазами (надеюсь у вас пока проблем со зрением нет). А уже после этого апеллировать к Минздраву и прочим товарищам. Небезызвестный Рене Декарт ещё 400 лет назад сформулировал основной диалектический принцип познания - всё подвергай сомнению. Лучше один раз попробовать самому, чем 10 раз прошерстить интернет в поисках "источника познаний". Ну и вообще, рановато пока ржать: хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Crazy
16.03.2021
Мда, Ольга... Сложно вашему мужу придётся Big smile
27.12.2017
Вообщем,сплошной карауллл! Как раз приобрела в наборе 36 предметов в подарок деткам. Надеялась на качество тех самых лет, когда сама приобрела себе и до сей поры пользуюсь. Правда, у нас нет ПММ. Жаль, что отзыв накануне не прочла.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также