Опубликовано 13 Апрель, 2024 - 14:16

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    390 руб.

Необязательно ехать в Кабардино-балкарию. Но на Кавказе будет точно вкуснее, проверено!

Приветствую любителей натуральных сыров!

Какой сыр самый вкусный и самый полезный? Я точно не смогу ответить однозначно на этот вопрос, но кое-что прояснить попробую, как-никак сыров перепробовал сотни видов, и кавказские Є одни из лучших в своём роде! Сулугуни от Чабана в их числе.

Несколько интересных фактов о сулугуни

Сыр сулугуни — одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра, ставшая популярной далеко за пределами родины. Название сыра напрямую связано с его исторической родиной — краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. «Селе» означает — «замешивать», «месить», в «гин» — крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра — молоку коровы или буйволицы). Но есть и более поэтичная версия происхождения названия этого сорта сыра: от связи грузинских слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Какая вам нравится больше? Возможно, вторая версия слишком романтична, но Вы же не будете отрицать, что яркий вкус и узнаваемый аромат Сулугуни завоевал сердце каждого, кто его попробовал?

СЫР СУЛУГУНИ "ЧАБАН" 40%.

СЫР СУЛУГУНИ "ЧАБАН" 40% 500Г ВАКУУМ.ТЕРМОФОРМАЖ

1 уп ≈ 500 гр

Сыр Сулугуни "Чабан" – абсолютно натуральный, экологически чистый продукт, произведен по стандартам Халяль. В продукции отсутствуют запрещенные компоненты для халяльной продукции: свиной пепсин и жир, заменители молока. Для производства используются лучшие высококачественные заквасочные культуры, приобретаемые у крупнейших производителей, поэтому продукция имеет прекрасный вкус и стабильное качество. Производство находится на суперсовременном предприятие, оснащенном новейшим европейским оборудованием со строжайшим контролем качества.

Ну вот, почитаешь и почти уверен, что это лучший сыр в мире (ирония)...

Хотя, сыр действительно выгодно отличается от продукции конкурентов, пусть он и не идеален.

Вот, почитайте, чем именно он полезен для нашего организма.

Сулугуни благотворно влияет на пищеварительную систему и повышает работоспособность. В его состав входят витамины А, В1, В2, В12, С, РР, D, E, а также микроэлементы фосфор, цинк, селен, магний, кальций, железо, медь. Сулугуни употребляется как самостоятельная еда, так и в составе разнообразных блюд. Сулугуни жарят с кунжутом, используют как начинку для хачапури, пирогов, пирожков и запеканок, добавляют в свежие овощные салаты, омлеты, оладья, запекают с овощами либо мясом.

Упаковка и сроки годности.
Немного про состав, сроки годности и стандарты качества. И пусть сегодня многие плюют на ГОСТы, правила и рецепты, я отношусь к этому довольно серьёзно.

Сыр рассольный Сулугуни «Чабан»
массовая доля жира-40%

состав: нормализованное пастеризованное молоко, поваренная пищевая соль, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения, уплотнитель – хлорид кальция

пищевая ценность: жиры – 21,2 г, белки – 18,1 г

энергетическая ценность 1092 кДж/263 ккал

срок годности: 45 суток при температуре от 0 °С до 6 °С

стандарт качества: ГОСТ Р 53437-2009

сертификат соответствия: Халяль-ППТ-СМР СО-2011, ISO 9001\

Кстати, 45 дней – довольно много для натурального сыра, но хоть не несколько месяцев, как у некоторых! Только не понял, что такое сертификат соответствия "халяль"? Вы не знаете?

Вообще, под маркой "Чабан" выпускается несколько продуктов из молока: кефир, другие сыры, масло, сметана, само молоко, так что, если увидите такой продукт с профилем горца (или горянки), можно смело брать – не пожалеете!

Шайба сыра.

Сам сыр выполнен в виде шайбы диаметром около 15 см и довольно тяжёлый на вес. Сразу видно, что консистенция мягкая, но, как оказалось, не рыхлая, но и не резиновая.

Мне Чабан особенно нравится кушать с утра, на завтрак, когда хочется чего-нибудь лёгкого и приятного, отлично заходит!

Сыр Сулугуни в нарезке.

Нарезается сыр легко, обычным столовым ножом, но тонко пошинковать не получится, у меня нарезались вот такие толстенные куски.

Правда, я резал не на доске (сыр прилипает), а просто на весу, но и так вкусно!

Кусочек сыра.
По вкусу сыр не поражает чем-то необычным, я вот лично люблю более насыщенные и пахнущие, но зато сразу чувствуется натуральность и отсутствие всякой химии (насколько это возможно сегодняшний день), а для меня это самое важное.

Кто-то скажет, что ценник немаленький, но это из-за веса упаковки, я бы, например, лучше купил кусочек грамм на 200, удобней, а 400 всё-таки многовато на мой взгляд.

Добавлю, что пробовал этот сыр в там, где его производят, в Нальчике, а на Кавказе с экологией точно получше, чем в Москве. В общем, рекомендую, однозначно! Проблема одна – где купить...

Ещё кавказские и солёные сыры:

- Сиртаки

- Чечил

- Адыгейский

Приятного аппетита! Выбирайте сердцем, покупайте с умом, читайте отзывы, пишите комментарии! Ведь скупой всегда платит дважды!

Достоинства
  • Мягкий
  • Настоящий
  • Полезный
  • Сочный
Недостатки
  • Вкус невыразителен
  • Дорогой
  • Тяжело найти в продаже
Алекс Овсянниковрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также