Опубликовано 23 Апрель, 2014 - 09:30

Как только прочитала в конце 2013 года новость об этой технологической новинке, сразу же заинтересовалась. У нас большая лоджия с высокими окнами, открываются они через одно, и мыть их всегда было отдельной пыткой: мало того, что долго и трудно, но еще и опасно. Плюс окна во всех комнатах и кухне, и сезонная помывка превращалась в настоящее испытание.

На фото видно, насколько чище становится стекло в месте, где прошел робот

Заказала сразу же, как только прибор появился в продаже в московском интернет-магазине, но опробовать по-настоящему удалось только неделю назад. И если сформулировать впечатление одним словом, то это слово будет "ВАУ!!!!"

Загрязненность тряпочек после однократного прохода окна снаружи

Процесс подготовки к работе сводится к следующему:

1. Сбрызнуть раствором для мытья окон чистящую насадку. Я использовала обычный Мистер Мускул для окон с нашатырным спиртом, приложенной жидкости надолго не хватит, покупать ее накладно и не имеет особого смысла. Для лучшего эффекта я брызгала еще и на стекло, так как окна были снаружи грязные. Но тут важно не перестараться, так как если будет слишком много жидкости, робот будет скользить и не сможет нормально работать или вообще остановится. Чуть позже я выяснила опытным путем, что, как ни странно, на окно брызгать необязательно, вполне достаточно влажной моющей поверхности на приборе.

2. Закрепить робот на окне с зазором от рамы примерно в 7 см с каждого края. Для этого нужно просто подержать робот на стекле примерно секунд 5, пока присоска не сможет сама держать робот (индикатор загорится синим). Если не сделать достаточный зазор от рамы, робот не сможет развернуться и застрянет.

3. Нажать кнопку старта и наслаждаться тем, как робот моет за вас окна 😊 И моет отлично, если соблюдать все тонкости (см. ниже)!

Нюансы следующие:

1. Я ни разу не закрепляла робот с помощью страховочного троса: не знаю, что должно случиться, чтобы он упал. Держится он намертво, просто так не оторвешь даже с большим усилием. Но если вы боитесь, можете дополнительно его закрепить: держатель на присоске, но надежнее, наверное, будет второй конец троса закрепить, например, на ручке окна. Там обычная петля, зацепить можно за что угодно.

2. После каждого цикла чистки моющую тряпочку нужно сполоснуть или поменять. Иначе будут разводы. Для мытья сильно загрязненных окон лучше запустить цикл мытья второй или даже третий раз. Однако в большинстве случаев хватает и одного. Комплекта из трех тряпочек маловато, хочу приобрести себе еще 2. Тряпочки крепятся очень надежно, с помощью какой-то продвинутой липучки, не портящей поверхность тряпки в отличие от обычной липучки.

3. Углы и края протирает не всегда хорошо. Лучше по углам пройтись вручную или запустить робот в режиме ручного управления. Работает это так: на пульте есть 4 кнопки направления и кнопка пуска. Пока держишь любую из кнопок направления, робот будет ехать в этом направлении. Сложность тут в том, что если робот у вас перевернут вверх ногами, то его "направо" будет для вас "налево" 😊 Кнопка пуска запускает автоматическую мойку еще раз.

4. После того, как сняли робота с окна, нужно тут же протереть место под ним тряпкой: под присоской остается влага.

5. Перед первым включением нужно обязательно зарядить встроенную батарею. Вообще, аккумулятор там есть, но он не предназначен для уборки. Для уборки робот должен быть всегда подключен к сети. Аккумулятор нужен только на случай внезапного отключения электроэнергии: он будет держать робота на стекле, чтобы тот не упал, примерно 30 минут.

6. Шнур питания довольно длинный. Крепится к удлинителю он так, что всегда можно, не отключая от сети, покрутить шнур, чтобы избежать перекручивания роботом. Сам он в шнуре не путается, и это плюс.

7. Чистит он довольно долго. У меня на 8 окон с двух сторон 700х1500 ушло часа 4. Но параллельно с этим я лепила пельмени, только иногда отвлекаясь на то, чтобы поменять тряпочки и запустить робот снова на другом стекле :). В общем, супер!!!

8. Робот W710 отличается от W730 только тем, что не умеет мыть безрамные стекла. Например, полностью стеклянные двери. Но у меня в квартире таких нет, так что переплачивать за ненужную функцию нет никакого смысла.

9. Нужно иметь в виду, что на узких рамах (типа фрамуг) он развернуться не сможет, и очистка таких окон возможна только направлением робота с пульта в ручном режиме.

После того, как перемыла окна у себя в квартире, отнесла его поработать к маме. В результате мама разрекламировала его своим подругам, и теперь все хотят себе это чудо техники! Правда цена для пенсионерок сильно кусается, но, возможно, кто-то все же сможет приобрести его себе с помощью детей. Для пенсионеров это очень хорошее подспорье! Думаю, ваши родители будут очень рады такому подарку!

Sonateрекомендует
Я, правильно поняла, что его нужно переставлять на каждую раму отдельно ? И как понять, что он закончил работу ? Заранее спасибо за ответ.
23.04.2014
Ласточка - да, все верно, переставлять нужно вручную. Перешагивать через рамы он не умеет 😊 Площадь работ для него ограничена рамой окна. Но лично для меня в этом нет ничего страшного, тем более что чистящую насадку нужно все равно менять.
Когда он завершает работу - он издает звуковой сигнал. Если возникла какая-то ошибка, он останавливается, загорается красный индикатор и тоже звучит звуковой сигнал. Сигнал довольно громкий, но если есть какой-то сильный посторонний шум, то можно и не услышать - нужно контролировать визуально иногда.
16.09.2015
Судя по отзыву вещь крутая, тоже думаю о такой штуке, потому что на 9-м этаже окна мыть опасно)