Опубликовано 18 Июль, 2014 - 09:48

Тендерайзеры появились в продаже уже несколько лет назад, но не все хозяйки знают, что это за «зверь». Расскажу о них.

При приготовлении мяса хозяйки часто используют молоток для отбивания. При этом разбиваются волокна у мяса, оно становится мягче и сочнее, быстрее готовится. Так получаются и мои любимые свиные отбивные. Это особенно актуально, когда мясо не самого высокого качества. Но у этой процедуры есть и недостатки. Кусок мяса должен быть не очень толстым. Разбиваются волокна неравномерно, внешние слои сильнее, в глубине куска незначительно. И вдобавок летят брызги.

Для этих же целей придумали тендерайзеры. Их еще называют «прокалыватели» или «рыхлители» мяса. Они бывают разных видов, конструкций и производителей. Я использую тендерайзер «TimA» c 56 лезвиями.

Работает по принципу штампа. Мощный агрегат!!! Лезвия выдвигаются почти на 2 см. За одно нажатие прокалывается площадь 3,5х3,5 см.

У этого тендерайзера рабочими элементами являются именно лезвия (а не гвоздики, как в более дешевых конструкциях).

Лезвия очень острые, деликатно разрезают волокна мяса, не повреждая их структуру. Всего несколько нажатий и кусок мяса готов для жарки. Вдобавок получаем значительную экономию времени и сил.

При работе с тендерайзером есть несколько важных особенностей.

Сначала мясо моем и подсушиваем салфетками, потом солим и посыпаем специями, а потом уже прокалываем. Тогда соль и специи проникают в глубину мяса. Обрабатываем мясо строго поперек волокон.

Если мы готовим стейк или отбивную, то достаточно всего нескольких нажатий. Надо помнить, что чем больше надрезов в мясе, тем больше потеря сока при жарке. От потери сока спасает панировка или быстрое обжаривание со всех сторон на очень горячей сковороде. Тогда мясо покрывается корочкой, «запечатывается», и соки сохраняются.

Если мы готовим мясо для маринада или шашлыка, то поступаем наоборот. Чем больше проколов, тем лучше маринад проникает в мясо.

В любом случае, мясо готовится быстрее. И обработать можно более толстый кусок.

Пробуйте, экспериментируйте, и Вы найдете свой оптимальный вариант.

Какой тендерайзер выбрать, с лезвиями или иголками? Думаю, любая конструкция имеет право занять достойное место на кухне. Про достоинства лезвий я рассказал выше. А для шпигования или приготовления буженины лучше подходит тендерайзер с гвоздиками. Кончики гвоздиков не режут, а раздвигают волокна мяса и заталкивают с поверхности вглубь пряности, перец и чеснок.

У моего тендерайзера есть еще несколько удобных дополнений.

Во-первых, специальная защитная крышка для хранения. Она защищает от пыли и предохраняет от травм.

Во-вторых, блокировка от детей. Малыши не поранятся, если случайно доберутся до этого девайса.

Я доволен приобретением. Рекомендую всем.

Posudkinрекомендует
18.07.2014
У нас тендерайзер с гвоздиками Fackelmann. Неплохая штука, нужная в хозяйстве. А вот с лезвиями вижу впервые. Интересно 😊
18.07.2014
Экономия будет еще и финансовая: в супермаркетах отбивные продают как минимум на 50% дороже от стоимости мяса.
Впервые вижу с лезвиями. Smile
18.07.2014
Я впервые узнала о таком приспособлении, теперь буду искать.
18.07.2014
Отличная штука, так много лезвий еще не видела 😎
Как Вы хорошо разбираетесь в мясе! 😊
Мне бы не помешала такая штука, молоточком ненавижу отбивать стейки, грохот такой это создаёт, всегда кто-то дома ругается))))
18.07.2014
Мне пригодится такая вещь, так как тоже стремлюсь всегда, чтобы мяско было сочным ине жестким.
даже не знала о таком приспособлении 😊 , теперь хочу приобрести его
19.07.2014
Вот спасибо, что расказали ❗ . Про такого "зверя" я и не слыхала 😲
Ух ты, какая вещь! Классная рекомендация! А сколько стоит и где купить такой тендерайзер-унежнитель ? :-;
Esa аватар
Esa
27.07.2014
Классная штука, теперь себе такую хочу. Хорошо, что есть блокировка от детей.
30.07.2014
В первый раз такую штуку вижу. Я обычно по старинке, молоточком для отбивания мяса. А чтобы небыло брызг отбиваю в пакете. Такой приборчик с удовольствием приобрету и опробую. Спасибо за ликбез. 😊
Вы для меня америку открыли!!!! 😊 Тендерайзер..не знала о таком 😊 теперь знаю! ❗
04.08.2014
Все чаще слышу об этом приспособлении. Удобная вещь, а то при отбивании молотком не всегда удается избежать брызг.
04.08.2014
helga79, стоит такой агрегат примерно 750-800 руб. В интернет-магазинах можно найти дешевле. Если вы из Москвы, могу подсказать места, где Тиму можно купить значительно дешевле. Рекламировать их не буду, поэтому пишите в личку.
06.08.2014
Ну и название...я подумала что-то космическое 😁
07.08.2014
я по старинке молоточком))) не знала о таком
07.08.2014
намного удобней, чем молотком отбивать, и проще опять же.
07.08.2014
действительно не знала о таком, нужно добавить в список желаемого. "холодное оружие для маньяков" 😊
Не знала о такой штучке. Полезная вещь. Спасибо за отзыв.
14.08.2014
Классная вещица! Мне такая просто необходима....
11.09.2014
Первый раз услышала о таком приспособлении и с удовольствием прочитала отзыв. Спасибо, что просветили 😊
30.10.2014
Давно хочу купить такую штуку... присматривалась.. видела только с гвоздиками.. классно, что есть защита от детей!! 😊
02.12.2014
Не видела такого, часто делаю бефстроганов, надо взять на заметку.
18.02.2015
Вот у меня как раз таки с гвоздиками
12.05.2015
хорошая вещь в приготовлении мяса))
Какая шикарная штучка! А я и не знала о подобном изобретении. Спасибо!
28.08.2015
Первый раз такую штуку вижу, буду занать!!!
08.02.2017
Моя давняя места) А пока по старинке - молоточком)
07.04.2018
Не знала, что бывают тендерайзеры с лезвиями. Нужная вещь.