Опубликовано 13 Октябрь, 2015 - 13:36

Невозможно не отрицать того факта, что нынче *попаданческих* книг всех мастей развелось - тьма-тьмущая... и во всем этом *великолепии* порой очень трудно выцепить действительно СТОЯЩУЮ книженцию, как вот эту, например, с броским названием - *Крестоносец в джинсах* Теи Бекман, написанной в прошлом веке и как-то прошедшей мимо меня...

 

Официальная аннотация -

В основе романа современной нидерландской писательницы лежит действительный исторический факт: крестовый поход детей 1212–1213 гг. Мир средневековья, увиденный глазами пятнадцатилетнего школьника из Амстердама — он попадает туда с помощью машины времени, — предстает во всей его сложности, многокрасочности и противоречивости (с).

О чём вы подумаете, когда прочитаете эти слова - крестоносец в джинсах, не читая аннотации, ни обсуждения данной книги? Я вот, грешна, подумала об этом самом - бравый мускулистый рыцарь-крестоносец из дремучего прошлого внезапно оказался в нашем времени, и его подобрала какая-то чересчур бойкая девица и обрядила в эти самые джинсы. И параллельно стала обтесывать его под себя, что называется...

Но я ошиблась. На самом деле всё было НЕ так - пятнадцатилетний мальчишка из двадцатого века волею обстоятельств оказался в далеком прошлом... не там, где хотел. Так получилось.

А ещё так получилось, что у меня есть толстенный такой том-энциклопедия, *Всемирная история* называется, и там среди прочего есть и информация о крестовых походах во имя освобождения Святой земли и Белокаменного Города от неверных сарацинов...

И если по-чесноку, то крестовые походы - не моя любимая тематика, я довольно прохладно отношусь к этому периоду раннего Средневековья, ко всем этим крестоносцам, да и прославленные имена помню смутно - Раймунд Тулузский, Готфрид Бульонский, Ричард Львиное Сердце и даже жизнь незабвенной Алиеноры Аквитанской тоже как-то мимо... увы. Не моё. Так получилось.

Но вот про то, что однажды в далекой реальности действительно был Детский Крестовый поход - про это я знала, вычитала в своей энциклопедии и эта краткая, сжатая история о том, как однажды одному мальчику-пастушонку послышались небесные голоса, призывающие пойти и освободить Иерусалим и Гроб Господень, и как он бросил всё, собрал вокруг себя детишек самого разного возраста - и они пошли туда, в чужие края, освобождать Святую землю...

Да, в книге-энциклопедии об этом было рассказано кратко, сжато, упуская многие моменты... и закончилось всё очень печально - никакого чуда не случилось, увы... море не расступилось перед маленькими крестоносцами, ну а что было дальше - мы знаем... и история эта совершенно безрадостна.

Так вот, в книге Теи Бекман *Крестоносец в джинсах* как раз и описывается это самое событие - как в 1212 году собрались многия и многие ребятишки, самых разных лет, из самых разных мест германской земли, под предводительством Николаса, бывшего подростка-пастуха, а ныне предводителя небесной армии детей-крестоносцев - и они идут, идут днями, месяцами, в любую погоду, навстречу морю, которое всенепременно расступится перед ними и напуганные турки-сарацины тут же покинут Иерусалим... и возрадуется христианский мир этому чуду великому.

А тем временем где-то в двадцатом веке в одном из городов Голландии живет себе чересчур любознательный мальчишка, и зовут его Рудолф Вега.

И этот самый Рудолф/Долф Вега однажды очень-очень захотел сначала увидеть машину времени. Потом ему захотелось собственными глазами поглядеть на всамделишный рыцарский турнир...

И... я не буду подробно рассказывать о том, как так получилось, что пересеклись пути наших детей-крестоносцев и Долфа Веги, что оказался в прошлом как есть - в куртке и джинсах. И с хлебным ножом в придачу. И этот самый нож не раз сослужил ему добрую службу...

Ибо нержавеющие ножи в тогдашнем Средневековье были поистине чудом удивительным.

А ещё поистине удивитель... увлекательным было чтение о том, каким на самом деле был переход маленьких крестоносцев из пункта А в пункт Б - город Иерусалим.

В энциклопедии-то, повторюсь, всё было написано очень кратко, сухим официальным языком, и эта история была сродни параграфам из учебника по истории... а вот оказаться посреди этих крестоносцев, с головой окунуться в их повседневную жизнь, понять, чем они живут и как дышат... как добывают себе еду или спасаются от непогоды - вот это оказалось намного интереснее.

Ибо ни о каких благах цивилизации тогда и не помышляли...

И дети - восемь тысяч детей самого разного возраста - от малышей, только-только научившихся ходить, до задиристых подростков - все эти дети шли пешком. Из земель Германии к побережью Средиземного моря, прямиком через Альпы, ежедневно рискуя нарваться на лютых зверей, безжалостных разбойников и прочих нехороших людишек...

Каково это - перенестись из двадцатого века в век тринадцатый, об этом я тоже скромно умолчу... просто скажу - начало и конец книги меня разочаровали, они выглядели как-то скомканно, неправдоподобно местами, особенно начало книги: ну кто ТАК ведет-то себя?!

И я вовсе не про мальчика, а про взрослых людей... як дети, чесслово!

Финал... как-то резко, неожиданно книга закончилась - у меня на языке вертится тыща вопросов, мне очень хотелось бы узнать, как и что, почему всё получилось именно так, а не эдак, и я очень надеюсь получить ответы на свои вопросы на последних страницах книги, но... открытый финал, что хочешь, то и думай. И вопросы как-то здесь не озвучишь - спойлером будет...

А вот что очень-очень понравилось - это суть книги, полное погружение в то время, в быт и обыденность маленьких детей, увлеченных одной Идеей - сделать то, что не удалось многим взрослым, самостоятельно освободить Иерусалим от турков, ибо Господь любит невинные чистые сердца... и Он позволит свершиться чуду, которое удивит весь христианский мир...

Детские мечты, детские фантазии, такие трогательные и несбыточные... (с).

И знаете, это было очень волнительно - наблюдать за жизнь нашего героя Долфа, ныне именуемого Рудолфом Вега ван Алмстевеен, который пришел из далекой Голландии и изъявил желание тоже стать крестоносцем... и его друзья - тоже весьма хороши: студент Леонардо, дон Тадеуш, сообразительная сиротка Марике, непосредственный Каролюс - маленький король Иерусалима... и многие другие - мы о них сможем узнать благодаря данной книге.

 

Цитаты из книги (они же в картинках, кроме двух) -

Рядом с мощной машиной, соединяющей прошлое с настоящим, Долф внезапно ощутил собственную незначительность. Отец Долфа, доктор Вега, был дружен с обоими изобретателями машины времени. Уже не первый месяц Долф выпрашивал разрешения посмотреть её, и наконец ему было позволено в честь рождественских каникул заглянуть в лабораторию (с).

 

Высоко над ними, в темных верхушках деревьев, заливались птицы. Ослепительно хороша эта земля, сияющая свежестью и чистотой в лучах летнего солнца. На пашнях и в садах, прочертившие крутые, сбегающие к реке склоны холмов, трудились люди. Ни шума автомобилей, ни гула самолетов. Воздух ещё не впитал в себя ядовитые выбросы заводских труб. Слезы наворачивались на глаза (с).

 

- Неужели мало других рыцарей без страха и упрека, храбрых всадников, одетых в латы, на добрых лошадях, сопровождаемых меткими лучниками? Освобождать Святую землю их удел, а не безоружных детей (с).

 

Долф ровным счетом ничего не понимал в этих приметах. Дома, когда случалось отправляться с друзьями в поход, не было ничего проще: открой газету или посмотри телевизор, вот тебе и прогноз погоды на завтра. А здесь оставалось полагаться на познания Леонардо (с).

 

- Да не то чтобы очень, - ответил Долф, которому стало не по себе. Конечно, в сравнении со средневековыми простолюдинами его отец сказочно богат. Ну а в масштабах двадцатого века доктор Вега располагал обычным жалованьем научного работника (с).

 

*Разве так прядут шерсть? - мысленно удивился Долф. - Я-то думал, что без прялки не обойтись*. Мысль о том, что прялка пока ещё не была изобретена в одна тысяча двести двенадцатом году, не сразу пришла ему в голову (с).

 

Он нащупал в кармане замечательную вещь. Чем набиты карманы пятнадцатилетнего мальчишки? Всякой всячиной (с).

 

*Так, теперь я стал пособником дьявола только потому, что по случайности захватил с собой приличный хлебный нож. Что же дальше? - размышлял Долф (с).

 

Дон Тадеуш в жизни ещё не встречал ребенка, наделенного подобными достоинствами. Впрочем, можно ли Рудолфа считать ребенком? У него лицо юноши, фигура взрослого мужчины, а мудростью он превосходит пожившего отшельника... (с).

 

Если бы Долф мог поступить так же! Но он не верил в Бога. Долфа воспитывали практичным реалистом, из заповедей он знал лишь такие, как *Осторожно переходи улицу*, *Не доверяй незнакомым людям, что бы они тебе ни обещали*, *Не подходи близко к подъемному крану*, *Не тронь провода* - и всё в таком же духе (с).

 

Дикая, не тронутая человеческой рукой природа. Какой необыкновенный мир! Никаких заправочных станций, не дымят внизу промышленные города, на высокогорных плато и в помине нет многоэтажных коттеджей и туристских кемпингов. Изредка попадаются убогие крестьянские лачуги да жилища пастухов (с).

 

Средиземное море... Во времена Долфа средиземноморское побережье неизменно привлекало туристов из северных стран. В средние века море было грозным врагом человека (с).

А самый смак - очень хотелось узнать без заглядывания в конец книги, как, КАК именно закончится наша преинтересная история? В реальности-то, как я помнила, всё закончилось очень и очень печально.

Поэтому любопытство и снедало меня - как выпутаются из этой ситуации Рудолф из Алмстевеена и Теа Бекман, если уж на то пошло?.. Ибо изменять ход Истории - как-то некомильфо...

Да и то, как восприняли мальчишку в джинсах и теплой куртке на молнии жарким летом тринадцатого века - это тоже любопытно. И немножко понарошечно, если начистоту...

Так что если вы неравнодушны к жанру *альтернативная история*, если вам симпатичны крестоносцы и само Средневековье, если вам хочется побольше узнать о том, как жили люди в то время - рекомендую взять в руки данную книгу, надеюсь, что она вам понравится!

А узнала я о ней благодаря замечательному *Дамскому клубу*, уже насобирала себе кучу исторических книг про любимые времена и героев, о которых раньше и не подозревала...

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.10.2015
интересное произведение
Не очень люблю историческую тематику.
13.10.2015
у меня ассоциация с Беляниным. Не права?
14.10.2015
_Laiman_, очень! Любители исторических произведений, думаю, оценят данную книгу Smile

АсяПростоАся, понимаю. У меня в планах есть задумки написать отзывы на несколько книг-триллеров, что понравились мне, но как-то руки не доходят... нужен особый настрой, а не вымучивать отзыв из-под палки...

Edna, я бы сказала, что это две разные вещи... Насколько я знаю Белянина, у него развлекательно-юмористические фэнтези, его книги - отличный способ скоротать время; а Теа Бекман пишет серьезно, вдумчиво, её герои - не в комических ситуациях, а наоборот - реальные опасности, такие, как сложнейший переход через Альпы или угроза нападения разбойников. И как самые обычные дети противостоят всем трудностям, и наш герой наравне с ними. Здесь упор больше делается на дружбу и взаимовыручку, умение находить компромиссы и т.д.
21.07.2016
Спасибо за отзыв. Очень содержательно...особенно про связь книги и энциклопедии...Буду теперь читать сама (искала - чем-бы заинтересовать сына-подростка)
Другие отзывы
Читать все отзывы 3
Смотрите также