Опубликовано 18 Июнь, 2012 - 15:01

Сразу скажу, что, начитавшись в глобальной сети о последствиях и вреде КС, я настраивалась на ЕР. Однако, природа распорядилась по-другому. Начну с того, что беременность я отходила на отлично (не знаю НИЧЕГО о токсикозе, болях в спине и вообще плохом самочувствии). В 40 недель меня положили в патологию местного РД (дескать мол, нечего шататься, ждите родов в медучреждении). И через 5 дней всё началось. Дело было вечером. Сначала пару-тройку часов шли схватки-схваточки (через каждые 5-6 минут). Дежурный доктор посмотрел меня, в процессе осмотра у меня отошли воды. Врач огорошил (!) меня тем, что в ночь рожу. Да-да, именно огорошил, хотя все 9 месяцев именно к родам и готовишься. Но тут от нахлынувших эмоций голова отключилась, и я как будто только что узнала о своей беременности… Раскрытие на тот момент было всего на один палец. Потом доктор изучил мою карту, побеседовал со мной по поводу показаний к КС: возраст (на момент родов мне было почти 33 года), гипертония (хотя она у меня наследственная, почти с детства), крупный плод (на УЗИ за день до родов мне ставили вес 4300 г.), ну и краевое крепление пуповины к плаценте (чревато гипоксией ребенка во время родов). Поскольку эти показания были относительными, в карте лечащим врачом была сделана запись-рекомендация – ЕР с эпизиотомией. Далее последовал вопрос дежурного врача: «Ну что, попробуем родить самостоятельно?» Я, конечно же, заверила доктора, что буду стараться. После всех сборов из патологии в родильное отделение, а также после санитарно-гигиенических процедур мои схваточки превратились в схватки-схватищи. Следующие три часа (мне они показались бесконечностью) я пролежала-проходила-проползала в предродовой, схватки шли через полторы минуты. Врач после очередного осмотра заключил: «Открытие после 6 часов схваток также на палец». Мне было предложено КС дабы не мучить ни меня, ни ребенка. Я согласилась. Мне поставили катетер, отвели в операционную, уложили на стол, дали подышать в маску …. и всё…. больше ничего не помню. Очнулась через полтора часа. Было холодно от пузыря со льдом. Боли не чувствовала, поскольку еще действовал наркоз. Зато через пару часов вернулись сумасшедшие схватки (как мне пояснила медсестра – сокращение матки). Обезболивающий укол всё исправил. К утру заставили встать. Это выглядело и ощущалось как подвиг!!! Потом заставили ходить. Живот страшно болел при малейших телодвижениях. О, ужас – не дай бог чихнуть, икнуть, кашлянуть и т.д… Перевели из реанимации в палату и принесли дочку. Вот тут всё и забылось. Правильно всё-таки, что сейчас дети находятся с матерями в палате. Это отключает ощущение собственных болей, потому что о себе думать некогда. Утром же пришел оперировавший меня врач и пояснил, что КС было очень кстати, поскольку у ребенка оказалась абсолютно короткая пуповина (вместо положенных 50-60 см, у меня – всего 35 см), что в процессе ЕР чревато ее отрывом от плаценты (последствия: острая гипоксия у ребенка (вплоть до гибели), острое кровотечение у матери (вплоть до гибели также). Надо отметить, что диагностировать короткую пуповину до самих родов невозможно! После выписки всё быстро забылось, остались лишь приятные воспоминания и счастье от осознания того, что теперь я – МАМА! Вот так природа, не дав мне родить дочку естественным путем, возможно спасла жизни нам обеим!!! И, конечно же, отдельное спасибо доктору, своевременно принявшему единственно правильное решение. Так что я – за КС, НО только по показаниям!
Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Возможность спасти жизнь!
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Ребенок не получает родовые травмы
Недостатки
  • Невозможность приложить сразу к груди
eeeleeenaaaрекомендует
10.01.2017
Согласна,у меня почти такая же ситуация точь в точь,правда у меня раскрытие было 2,5 пальца и КС сделали когда после консилиума врачей которые сказали что о можно еще подождать,через 2 минуты после них зашла девочка акушерка,посмотрела и сказала что начинается гипоксия плода. И еще одно отличии,я не лежала вместе с ребенком,но стимул был быстрее поправиться и я нормально ходила на второй день после КС,а в первый день когда меня перевели в палату и сделали обезболивающий укол,я встала и чуть не померла отправлено адской боли,при этом сказали что сейчас детей принесут,а я думаю как же я его держать буду и слезы на глазах,потом принесли дали в руки и всю боль как рукой сняло,вот оно лучшее обезболивающие в мире. На следующий день я отказалась отправлено уколов обезболивания)))
Ростите большими и здоровья вам и дочке)))