Опубликовано 10 Сентябрь, 2015 - 12:36

Духовку Ariston мы приобрели почти 4 года назад. На то время цена была 15400 рублей.

Я не любитель готовить шикарные блюда, да и не умею готовить их. Но с такой духовкой просто грех не испечь какую-нибудь вкусность.

Я не сразу оценила все её достоинства, но, оценив, поняла, что она – лучшая духовка из всех, с какими мне доводилось сталкиваться.

Итак, внешний вид.

Духовой шкаф представляет собой ящик, довольно большой и тяжелый. Передняя панель цвета коричневый металлик. Ручка металлическая. На дверке двойное стекло, через которое видно, что происходит внутри. Обзору помогает и лампочка, горящая внутри.

Над дверкой – сенсорные кнопки управления. Температура и время выпечки показывается цифрами, что очень удобно.

О подключении к сети. Продается духовой шкаф Hotpoint Ariston с обрубком кабеля, вилки для включения в розетку нет.

Муж сам подсоединил кабель, взяв вилку от кабеля питания компьютера.

Выглядит это вот так:

Подключение кабеля

При включении духовки сразу на высокую температуру кабель нагревается, поэтому я сначала ставлю 60 градусов, когда нагреется и включится вентилятор, повышаю до 120, затем до 180. Максимум – 250.

Немного об установке. Встраиваемая техника должна быть встроена в шкафы. Мы «встроили» духовку в шкаф, который когда-то был мойкой. В верхнюю часть, куда должна вставляться раковина, у нас установлена варочная поверхность. Дверки шкафа сняли, внутрь поставили духовку. Не очень эстетично, зато бесплатно и удобно. К тому же, это временная мера. Хотя, нет ничего более постоянного, чем временное.

Духовой шкаф в бывшей мойке

Внутри духового шкафа на стенках установлены металлические выдвижные полозья и обычные подставки. Противни можно ставить и на те, и на другие.

Выдвижные полозья

К духовке прилагались 2 мелких противня, один глубокий; решетка из нержавейки; приспособление для гриля.

Противни

Мелкими противнями пользуюсь редко. Обычно ставлю на него силиконовые формочки, когда пеку в них кексы. Кексы пеку 25 минут при 180 градусах.

Силиконовые формочки у меня из Фикс Прайс – наборы по 4 штуки и по 6 штук.

Кексы в силиконовых формочках перед выпечкой
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Готовые кексы в силиконовых формочках
Готовые кексы в силиконовых формочках

Они подходят также для выпечки круассанов (при 180 градусах требуется всего 15 минут). Удачные круассаны получаются из слоеного дрожжевого теста - этого или этого.

Круассаны из слоеного теста

Глубокий противень удобно использовать для выпечки пирогов, пирожков и пиццы. Время выпечки пиццы и пирогов – 40 минут, температура – 180 градусов.

Пицца в духовке
Готовая пицца

Пирожки

В нем также запекаю курицу или утку, чаще – в рукаве для запекания. Целую курицу пеку при 200 градусах 1,5 часа магазинную и 2 часа домашнюю.

Утка в пакете в духовке
Готовая утка, запеченная в пакете

Приспособление для гриля – «шпага» для насаживания мяса и рамка, на которой эта шпага держится.

Таким образом готовлю маринованные куриные ножки. Готовлю при 180 градусах 1,5 часа.

Куриные ножки на гриле в духовке
Куриные ножки пекутся в духовке
Острие "шпаги"
Куриные ножки, запеченные на гриле

Температура выставляется сенсорными кнопками + и -. Время выпечки всегда выставляю с помощью таймера. Это мега удобно – поставил и забыл. Духовка всё сделает сама. И просигнализирует, когда блюдо будет готово.

В духовке есть встроенные часы, но я ими не пользуюсь, т.к. она у нас постоянно не подключена к сети, включаю её только когда собираюсь печь.

Имеется функция «Книга рецептов», в которую, как в память компьютера, можно внести температуру и время выпечки, духовка это запомнит. Этой функцией не пользовалась, т.к. не было необходимости.

Духовой шкаф Hotpoint Ariston греет равномерно, чем выгодно отличается от многих газовых духовок. Знаю, как некоторые мучаются, переворачивая противни из-за того, что один край горит, а другой – сырой. Или же подставляя кастрюлю с водой, чтобы пирог не пригорел. Мне ничего это незнакомо. Духовка работает почти идеально. Только недавно я стала замечать, что один угол пропекается слегка сильнее остальных. Но это для меня несущественно.

Из недостатков отмечу громкую работу вентилятора (он включается, когда температура внутри шкафа достигнет установленной), но и к этому можно привыкнуть.

Отмываю внутренности духовки средствами для чистки плит, например, этим.

Подведу итоги.

Достоинства духового шкафа Hotpoint Ariston F 1012.1 IX:

• удобное управление
  • равномерный разогрев
  • таймер
  • лампочка внутри
  • память (наподобие книги готовых рецептов, никогда этим не пользовалась)

Недостатки:

• продается без «вилки»
  • шумный вентилятор.
Достоинства
  • Лампочка внутри
  • Равномерный разогрев
  • Таймер
  • Удобное управление
Недостатки
  • Продается без «вилки»
  • Шумный вентилятор
Водолей-карекомендует
10.09.2015
у меня тоже Хотпоинт Аристон, чуточку другая модель. Но очень неудачная(( в инструкции есть таблица с временем приготовления блюд, все стандартно - печенье 20 минут, пирог 40 и т.д. Но через 40 минут пирог у меня сырой, через час более-менее готов, но важно не дать засохнуть. Мучаюсь каждый раз с этой духовкой, температуру увеличивать не вариант, потому что тогда блюда пересыхают, а на нужной температуре готовятся раза в два дольше, чем должны. Причем духовку заранее разогреваю как положено((
Вам повезло, что такая хорошая оказалась!
10.09.2015
Хорошая духовка!! Куриные ножки мне ваши понравились!!
10.09.2015
у меня тоже аристон. всё-таки духовка- это гениальное изобретение в помощь даже самым ленивым хозяйкам)
Lady Marmalade, очень жаль, что вам неудачная модель попалась Sad
sgs_2007, спасибо Smile
Венсди, согласна Smile
10.09.2015
Блин как же я мечтаю о духовке Sad но в нашем аварийном доме напряжение не позволяет купить хотя бы полноценную плиту. У вас выпечка выглядит изумительно!
Хороший духовой шкаф Smile
И блюда все аппетитные у Вас Smile
10.09.2015
пирожки просто шикарны) эх, не люблю отзывы с фотками аппетитной еды - провоцируют аппетит Big smile
10.09.2015
Хороший шкаф, мне особенно понравилось, что есть в комплекте глубокий противень!
10.09.2015
Духовой шкаф - полезный в хозяйстве прибор. У нас в плите духовка так себе, постоянно что-то пригорает. И от вашего отзыва мне захотелось кушать Tongue Аппетитные блюда!
10.09.2015
Barabashka23, желаю вам переехать в нормальный дом и приобрести хорошую плиту с духовкой!
maryska_66 , спасибо )
Кхалиси , спасибо Smile
Simona.girl , согласна, он очень удобен
Vertigosha, спасибо, Smile
10.09.2015
у меня тоже аристон и я тоже довольна!
не в тему, как все аппетитно Love
ой как у Вас все вкусно!!!
10.09.2015
Вот чего-чего а хорошей духовки у меня нет, та что есть совсем никакая и готовить выпечку с ней мучение. К фирме Аристон отношусь с уважением, холодильник и стиралка служат верой и правдою.
Хорошая духовка! Пицца и утка прям загляденье! Love
10.09.2015
Классная духовка!а сколько вкусняшек!
Кушать захотелось Laughing out loud
10.09.2015
У меня печь с электрической духовкой, тоже очень нравится. Классный шкаф у Вас! С отличным приобретением!
Krasota_po_russki, ура!
Имбирный пряник ,не в тему? Видимо, вы на диете?
Анастасия_84 , спасибо Smile
Tatiana , я тоже уважаю Аристон
Arsenia2015 , большое спасибо Smile
INNA MOZG, Smile
tanserb, спасибо Smile
такая аппетитная выпечка)))
Oquarius спасибо
Мечта каждой хозяйки ))
вы такой вкусный отзыв написали... я аж кушать захотела на ночь глядя Big smile
10.09.2015
Вкусный у Вас получился отзыв, признаюсь честно, больше засмотрелась на приготовленные вкусняшки. Smile
10.09.2015
Goksana , EseAmor , ЗВЕЗДОЧКА НА НЕБЕ, GalinKaG, благодарю вас за внимание и приятные комментарии Smile
нужная вещь для кухни Smile
10.09.2015
Нельзя смотреть такие фото, если ты на диете Big smile
10.09.2015
а я вот мечтаю о посудомойке эхх но кухня маленькая
10.09.2015
хорошая духовка, и хозяйка тоже, что надо Wink
10.09.2015
_Elisa_, еще какая полезная!
Sunnyloveшка, конечно нельзя Smile
stiz1981, я тоже мечтаю о посудомойке, но денег нету, эх…
meow.meow , большое спасибо Smile
Хороший шкаф. И как всё аппетитно выглядит Tongue
10.09.2015
Хорошая вещь и очень нужная на кухне Smile блюда загляденье Smile
11.09.2015
Выдвижные полозья это наверное очень удобно! И шпаги для гриля у меня тоже нет, поэтому приходится грилить на решётке)) Очень мне ваша помощница понравилась!
11.09.2015
AcerbicSight , Аришка топтыжка , большое спасибо!
Nat31 , да, выдвижные полозья – удобно, я на решетке тоже грилила, но уже не то, на шпаге лучше получается
11.09.2015
Мы в ближайшее время планируем приобрести газовую варочную панель и электрический духовой шкаф. Поэтому Ваш отзыв для меня очень актуален!
Мечта любой хозяйки. Love
11.09.2015
Шикарные у Вас получились блюда!
11.09.2015
Отличная духовка, а какие вкусности!!! Love
Ммм, столько всего вкусного Love я больше на еду смотрела, чем на духовку)) и духовка хороша!
11.09.2015
Аппетитные однако вещи у вас на фото Smile У меня дома тоже остался духовой шкаф, удобно было выпекать, получалась вкуснятина Innocent
Ещё 34 комментария