Опубликовано 12 Апрель, 2018 - 16:59

несколько раз
    в районе 100 рублей за 100 г.

Приветствую всех заглянувших!

Так уж получилось, что я люблю экспериментировать с различными экзотическими ягодами и фруктами. Как раз одной из таких экзотик и оказался - физалис.

Физалис представляет собой довольно распространенное растение и думаю многим приходилось с ним сталкиваться. Единственное, что хочется добавить, то что, скорее всего вы могли познакомиться с тем физалисом, который произрастает непосредственно у нас в России. Но такой вид физалиса "Китайский Фонарик", не пригоден в пищу. А наоборот, эти ягоды не в коем случаи не стоит употреблять в пищу. Они имеют неприятный вяжущий вкус и даже могут нести в себе угрозу для жизни.

Я же хочу рассказать вам, именно об южном съедобном разновиде данного растения. Внешне он существенно отличается от своего не съедобного собрата. Думаю проблем с тем какой именно физалис перед вами у вас не должно возникнуть. Данный физалис имеет не яркий, желтоватый окрас, а его же собрат - это ярко оранжевые по цвету и небольшие ягодки.

И тот, и тот вид представляет собой небольшую коробочку - чашелистик, в котором и находит непосредственно сам плод. Т.к., внешне он очень похож на отряд помидорных. то я даже немного теряюсь в том, кто же он все - таки на самом деле - ягода или же фрукт. Но ладно, в принципе, это не столь важно.

Купить физалис мы сможем в больших сетевых магазинах (например, в той же "Пятёрочке"). В маленьких магазинчиках и на рынке - он мною замечен не был. Плоды запакованы в небольшие пластмассовые коробочки-корзинки. На них имеется вся информация о стране, времени сбора урожая, сроках хранения и т.д. Вес этой коробочки составляет - 100 г.

Обычно к нам поставляют физалис из Колумбии. Плод - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый.

Полезные свойства физалиса:

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Противопоказания:

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Мое употребление физалиса:

Сначала нам нужно аккуратно отсоединить ягоду от цветка. Я делаю это легкими кругообразными движениями, так сама ягода не раскалывается и сохраняет свою естественную форму. Мытьем ягод я не занимаюсь и оставляю это на ваше усмотрение.

Ём я его в натуральном виде, варенье и т.д., я из него делать не пробовала. Знаю, что также его симпатично будет использовать для декорирования различным тортов и десертов.

Самое главное, помните, что в пищу пригодны только круглые желтые шарики, а вот сами листья растения несут в себе яд и не известно какое воздействие они могут оказать на организм при их употребление.

Вкус у физалиса приятный, с легкой кислой ноткой. Внешне, как я уже упоминала, он очень похож на небольшой миниатюрный помидорчик. Да и внутри плода, то имеет определенное сходство с ним. Всего же разновидностей съедобного физалиса насчитывается порядком: бывают сладкие сорта, есть также овощные, они кислее. Также читала, что даже встречается зеленый по цвету физасис (для меня это было бы в диковинку). Но в наших магазинах мы скорее всего сможем купить Колумбийский физалис.

В целом, для меня это интересный и вкусный фрукт - овощ. Рекомендую вам тоже его испробовать и обратить внимание на его полезные свойства и позитивный внешний вид Smile.

Спасибо всем за внимание! Была рада, если оказалась вам полезной!

Представляю вашему вниманию еще немного моих отзывов из данной тематики:

Карамель леденцовая Verbena Черная смородина;

Рахат-лукум JOYCO с ароматом розы;

Молочный шоколад Milka Milka TUC;

Печенье Chello Какао с Ванильным Кремом;

Варенье из лепестков розы Крымской.

Достоинства
  • Вкусно и сочно
  • Натурально
  • Оригинальный пикантный вкус
  • Полезный
Недостатки
  • Вкус на любителя
  • Дорого
Юлия141194рекомендует
12.04.2018
Никогда не пробовала эту ягоду)))
Но интересно было бы конечно попробовать)))
Очень люблю его.
Но только не пойму, что в нём экзотического?!))
Он у нас в Краснодарском крае как сорняк растёт.)
12.04.2018
согласна, что на любителя, мне не очень понравилось)
12.04.2018
Любопытно попробовать эту экзотическую ягоду
12.04.2018
очень хотелось бы попробовать физалис. В магазинах не видела. У нас рос на участке, но, конечно, не созревал
Даже не знала, что в Пятерочке есть, может где на дальних полках лежат) И ни разу не пробовала, даже не знала на что похож)
12.04.2018
физалисом часто украшают десерты.
12.04.2018
В палисаднике у дома кто-то из соседей выращивал физалис. Более окультуренный вариант ела на тортах.
12.04.2018
Необычный плод, помню впервые его попробовала на торте Smile
Никогда не пробовала!
Но уже купила семяна - в этом году посажу!
12.04.2018
Лет пять назад коллега на ее день рождения отправляла купить физалис... я тогда впервые такое увидела и попробовала. Не могу сказать, что прямо без ума от этой фрукто-ягоды, но вкус очень необычный.
14.04.2018
Очень люблю эту ягоду, я бабушки на огороде она раньше росла, не знала, что ее и в магазинах можно купить
14.04.2018
Не видела в продаже в магазинах этот фрукт...а помидорчики я люблю)
14.04.2018
я в Пятерочке не встречала вроде бы
15.04.2018
очень его люблю, правда ем крайне редко Smile
15.04.2018
Вкус и правда необычный, покупала такие ягодки Smile
18.04.2018
Пробовала, ягода и правда на любителя. Smile
18.04.2018
Мама выращивала физалис в огороде. Варенье из него очень вкусное!
19.04.2018
Видела в Ашане. Надо купить Wink .
Любопытно
21.04.2018
Пробовала физалис, мне не пришелся по вкусу Wink А вот мама его обожает Smile
У своему стыду, ни разу не пробовала физалис Innocent хотя и в тортах (как украшение) у Палыча ягоды попадались, но почему-то не решилась)
22.04.2018
я люблю эти ягоды) всегда с тортика съедаю))
22.04.2018
Ещё не пробовала физалис, очень интересный на вид!
23.04.2018
Мне нравится его вкус Love
23.04.2018
Никогда не пробовала такое. Он и вправду похож на помидорчик))
Вкуснятина!
24.04.2018
Очень вкусная именно когда зрелая-т.е. желтая, когда она зеленая лучше не есть)))
Можно самостоятельно вырастить в огороде)
24.04.2018
С удовольствием бы такую ягоду попробовала Smile
28.04.2018
Я люблю физалис, даже выращивали его Smile
01.05.2018
Выглядит здорово)
02.05.2018
Я выращиваю на даче Ананасовый и Земляничный разновидности физалиса, варенье очень вкусное варю, мужу оно даже больше клубничного нравится.
Никогда не пробовала эту ягоду
02.05.2018
У нас рос такой на клумбе Laughing out loud
Но есть его точно никогда не стану)
03.05.2018
Пробовала их в Египте, мне не очень понравились, вкус на любителя! Smile
04.05.2018
Интересная ягода, впервые вижу Shock
У меня знакомая выращивает что-то подобное, букетики потом всю зиму стоят.
Ни разу не пробовала, но Ваш отзыв заинтересовал, надо в целях гастрономического образования найти физалис Smile
впервые такую ягоду вижу
интересно попробовать
16.05.2018
Пока не доводилось пробовать, но теперь очень хочется.
Ещё 4 комментария