Мир сходит с ума по магической японской уборке Мари Кондо, освобождая шкафы по методу КонМари, но на пятки японке уже наступают американские коллеги Мелва Грин и Лорен Розенфилд со своей книгой "Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе".
Лорен — многодетная мать и адепт духовных практик, Мелва — дипломированный врач-психиатр, имеющая опыт работы с хордерами (хотя, как можно понять из книги Мари Кондо, любители уборки тоже люди непростые). Их метод объединяет в себе духовный и психологический подход, и направлен на работу не только с барахлом физическим, но и с тем, что заполняет нас изнутри — нашими отношениями, делами, эмоциями и мыслями. Если вас беспокоит состояние вашего дома, прислушайтесь и к себе — возможно, вам тоже требуется помощь.
Физический хлам — всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе
Для борьбы с хламом на всех уровнях авторы предлагают свой способ, в соответствии с которым книга делится на части.
Духовный метод избавления от хлама можно выразить одним акронимом — SLICE. Он образован от названий трех этапов:
stop and listen, intend, clear the energy — остановитесь и прислушайтесь, сформулируйте цели, высвободите энергию.
В начале предлагается прислушаться к себе и подумать, какие чувства возникают в связи с беспорядком, далее предлагаются решения по их преобразованию.
Прислушайтесь к чувствам, возникающим в связи с беспорядком. Что именно вы ощущаете? Вину? Стыд? Напряжение? Смятение? Злость? Самоосуждение? Тревогу? Все это совершенно нормально.
Осознав, какие именно эмоции съедают нас изнутри, мы сможем понять их, ответить им и сделать своими помощниками в борьбе с беспорядком.
Ответьте смятению и нерешительности. Скажите себе: «Знаю, ты хочешь идти вперед, но боишься допустить ошибку: что если пойдешь не той дорогой? Что если прислушаешься не к тому голосу и придется сожалеть об этом? Все вокруг убеждают выбрать то, что сами считают важным. Важно научиться слушать и слышать себя. Я точно знаю, что делать».
Превратите смятение и нерешительность в благодарность и проницательность. Смятение и нерешительность во всем находят ценность. Из-за смятения мы хватаемся за каждую вещь, поэтому не в состоянии осмыслить ни одну из них. Из-за нерешительности мы цепляемся за любую возможность, которую предлагает смятение, и не способны решить, что оставить, а от чего отказаться. Из-за этих чувств мы не видим, что все вещи в груде хлама различаются по степени важности. Поэтому нужно превратить смятение в благодарность за все, что у нас есть. А затем с помощью проницательности отпустить все ненужное, разделив вещи на те, которым есть место в наших домах и сердцах, и те, кому мы скажем «спасибо и прощай».
Затем можно перейти к практике, и придумать для каждой комнаты слова-символы (вот тут моя внутренняя богиня уборки сделала сальто: одно время я использовала такие слова при планировании различных домашних дел; так же было с информационным шумом и отклеенными этикетками в методе КонМари). Эти слова — тепло, поддержка, отдых, счастье, гостеприимство, т.п. — должны отражать атмосферу, которую мы хотим создать в комнате, и решая, что оставить, мы будем смотреть, соответствует ли вещь нашим пожеланиям. В начале каждой главы есть список-подсказка, но никто не мешает придумать свои слова, ведь наша жизнь и наши квартиры отличаются от американских.
Завершает список помещений место для погружения в себя, которое авторы называют "Дышащая комната" (это кстати оригинальное название книги). Грин и Розенфилд предлагают читателю если не расчистить, то хотя бы вообразить такое мотивирующее пространство.
Природа дышащей комнаты
Закройте глаза и представьте себя в пустой, но все же чрезвычайно уютной комнате. Она просторная и светлая. Окно открыто, вы ощущаете легкое движение ветра. Через стекло проникают утренние лучи солнца, их свет теплый и мягкий. Вы ощущаете себя свободным, свежим и наполненным светом, как и воздух вокруг.
Хотя у комнаты надежные стены, она кажется бесконечной. Что бы вы ни захотели впустить внутрь: любовь, радость, сочувствие, смелость, спокойствие, доброту и силу — все проникает без препятствий и становится частью вашей жизни. Вы понимаете: что-бы вдохнуть, сначала нужно выдохнуть. И вас ничто не сдерживает, вам ничто не мешает. Вы чувствуете только легкость.
В комнате нет вещей, и вам не хочется приносить их сюда. Комната уже заполнена. Она — пространство, полное возможностей. Это ваша дышащая комната: место, которое вы оставите свободным от любых предметов. Пора заселяться.
В наших реалиях выделить себе пустую комнату практически невозможно, но авторы так уж и быть, разрешают сократить размеры этого пустого пространства, главное — чтобы оно было и вдохновляло (в моем случае это полка в шкафу, на одной стене которой — по "Искрам радости" КонМари — приклеена пара вдохновляющих картинок и цитат, больше я ничего туда не добавляю). Мне очень понравилась их мысль о том, что люди не любят пустоту: она вызывает неприятные ассоциации, поэтому ее забивают различным хламом, не задумываясь о том, что же в этой пустоте пугает на самом деле.
В третьей части приводятся принципы избавления от хлама — не только от вещей, но и от негатива, ненужных отношений, изматывающих занятий. Здесь мне особенно понравился принцип "Формируйте свое наследие". Действительно, что мой хлам может рассказать обо мне? И нужно ли позволять ему создавать мою историю?
Вы биограф собственной жизни. Это ваша задача — рассказать свою историю, найти и подчеркнуть самое главное. Не ждите, когда другие сделают это после вашей смерти. Расскажите свою историю сейчас!
Грин и Розенфилд стараются уделить время каждому упоминаемому чувству, каждому уголку и уровню беспорядка. Не обошлось и без примеров. Есть даже упражнения, причем они различны для разных помещений. Читается книга довольно легко, мне понравился стиль изложения авторов.
Кроме того, они,не обещают раз и навсегда избавить нас от хлама, и предлагают не ругать себя в случае повторного захламления, а взглянуть на это с другой точки зрения:
Избавление от хлама учит интуитивно понимать, чем вы по-настоящему дорожите, и делать все, чтобы эти ценности оставались на виду. Оно позволяет постоянно открывать все самое важное, волнующее и значимое. Всякий раз, выбрасывая хлам из дома или из жизни, вам суждено переживать приятные минуты осознания истины. Теперь вы можете сказать себе и миру: «Да, вот что имеет значение. Вот что важно. Вот для чего я живу».
Поэтому не нужно думать: «Я избавлюсь от хлама раз и навсегда!» Для чего вам это? Так вы лишь упустите величайшую возможность для саморазвития.
Это очередная книга от издательства МИФ, а это значит, что оформление у нее прекрасное: даже закладка-ляссе по цвету перекликается с обложкой. Не стыдно подарить как руководство по вступлению в новый год с чистым домом и свободным духом (если, конечно, вы знаете, что одариваемому близка эта тематика - наведение порядка в доме и в себе, стремление к приобретению полезных привычек). На сайте издательства книгу можно полистать, скачать ознакомительный отрывок.
Цена может показаться завышенной: размеры книги примерно 24х15х2 см, в ней 240 страниц и она выглядит компактной, а стоит больше 550 р, но есть и более дешевый электронный вариант.
Метод авторов — не воздушное "быстро взяли и выбросили", как Буги 27 от флайледи Марлы, и не настолько радикален, как КонМари, и возможно эффект от него будет не так ошеломителен, но идея дышащей комнаты несомненно заслуживает внимания.