Опубликовано 3 Март, 2017 - 13:19

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Если Вам понравились сказки из цикла про Лисий лес с волшебными иллюстрациями, добро пожаловать в новый мир и в новую сказку!

Представляю Вам сборник (по-моему, полный) историй про мышат с Ежевичной поляны английской писательницы Джилл Барклем.

Джилл Барклем – английская детская писательница и иллюстратор, «Ежевичная поляна» в 1980 г. стала ее литературным дебютом, сразу же покорившим читателей. В течение короткого времени истории «Ежевичной поляны» были переведены на 30 языков мира, продано более пяти миллионов экземпляров. Барклем родилась в небольшом городке в Англии, с детства она проводила много времени на природе, в саду, наблюдая за растениями и насекомыми. В юности Барклем переехала в Лондон, и после тихой сельской жизни ей было сложно привыкнуть к большому городу, подчас недружелюбному и мрачному. Ее спасением стали наброски воображаемого мира полевых мышек, которые она делала в метро по дороге в художественный колледж, "убегая", таким образом, от реальности. Со временем наброски превратились в то, что мы знаем как «Ежевичную поляну».

Как я узнала об этой книге, я расскажу как-нибудь в другой раз, но, когда узнала, не решилась сразу решилась на покупку. Почему-то решила сначала сама почитать электронную версию. Прочитала пару сказок, и, если честно, вначале разочаровалась. До произведений Брайана и Синтии Патерсонов, на мой взляд, сказки про мышат все же не дотягивают... Но потом вернулась, дочитала остальные истории, и все-таки решила взять. По своему, мышата тоже очень милы, но уже в начале отзыва Вы, думаю, чувствуете, что мое сердце на стороне Ру, Харви и Вилли. Однако моя дочка слишком ненасытна до книг, и проходить мимо таких произведений для меня непозволительная роскошь))

Что сказать, в целом, о покупке я не пожалела!

Место покупки: ИМ Лабиринт

Цена: полная 681 рубль, по акции я взяла ее за 504 рубля.

Если вы не уверены, что истории понравятся ребенку, есть возможность взять отдельные книги на пробу, но на Лабиринте их, по-моему, сейчас нет в наличии.

В наш сборник входят 8 историй:

«Высокие холмы»,

«Морская история»,

«Дети Маковки».

Вот содержание из книги:

О каждой истории я сейчас расскажу поподробнее, но вначале еще несколько общих моментов.

Издательство: Эксмо, 2017 г.

Страниц: 278 (Мелованная)

Размеры: 225x170x21 мм

Обратите внимание, книга не такого большого формата, как Сказки лисьего леса или Большая книга кроличьих историй, однако читать ее даже удобней.

Мы уже, наверно, избаловались, но форзац, к сожалению, однотонный, никак не украшен...

Но в остальном оформление очень даже симпатичное.

Никогда еще мышки не были такими симпатичными! Джилл Барклем создала на страницах своих книг настоящее английское поместье, в котором жизнь течет так же, как пару сотен лет назад. У героев море забот и дел: нужно вести домашнее хозяйство, сделать заготовки на зиму, наготовить разных вкусностей для пикника, отметить свадьбу, дни рождения, Рождество - всего не перечесть! Вот только герои – отнюдь не седовласые сквайры и их степенные супруги, а очаровательные полевые мышки, которые живут на Ежевичной поляне внутри большущего дерева.

На самом деле, правда, мышки живут не в одном дереве, а в разных, у них там целый мышиный город. И разглядывать их дома в разрезе одно удовольствие.

А есть и вот такие домики полевых мышей, сплетенные в траве)

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, - перевод английских имен. Я уже упоминула в начале отзыва, что до покупки книги дочке я сама ознакомилась с ее содержанием в электронном виде. Так вот, переводы были разные в принципе, и к тому же, в нашей печатной книге дословно переведены имена, и почти персонажи поэтому называются по-другому (наш книжный перевод -второй):

Мистер и миссис Эпл - мистер и миссис Яблочные
Лорд и леди Вудмаус - лорд и леди Лесные мыши
Дейзи - Ромашка (она же леди Лесная мышь, она же дочь мистера и миссис Яблочных))
Примроза - Примула (дочка лорда и леди)
Паппи Зоркоглазка - Маковка
Дасти Догвуд - Пыльный Кизил
Мистер и миссис Тоадфлакс - мистер и миссис Льнянки
Розочка и Кнопка - Кашка и Сережка (???)
Вильфред - Уильфред (пожалуй, самое близкое, ну почти одинаковое)))
Базилий - Безил

Слышала, что неправильно переводить фамилии, не знаю, почему издательство взяло такой перевод, но теперь я уже даже привыкла.

Конечно, основная изюминка книги - иллюстрации! Они очень самобытные, детальные. Одну картинку можно рассматривать очень долго!

Джилл подошла к делу обстоятельно: написанию первой книги предшествовало целое исследование истории и быта английской деревни 19 века. Все кушанья, которые готовят мышки на своих кухнях, Джилл сначала пробовала готовить сама, чтобы убедиться, что они и вправду вкусные. Над каждой иллюстрацией она работала около трех месяцев.

Ее работы действительно исторически верны, Джилл изучала быт Англии 19 века целых пять лет до того как принялась за работу и только потом отобразила его в своих иллюстрациях в книгах Ежевичная поляна.

В целом, картинки нам очень понравились. Честно, книгу я купила больше из-за них. И в книге они занимают намного больше места. Я очень люблю быт старомодной Англии, фильмы о ней, и просто не могла пройти мимо) Изображения интерьеров, мебели, посуды, кушаний, костюмов - просто поразительны!

Иногда они настолько подробные и мелкие, что уже невозможно разглядеть какие-то отдельные детали)

Не во всех иллюстрациях нравится тон. Возможно, это уже недочет издательства: где-то оттенки чрезмерно яркие и насыщенные, а где-то, наоборот, слегка бледноваты.

Но даже несмотря на это, они волшебные! Они создают целый мир, они передают не только время года и погоду, но соответствующее настроение. Они передают атмосферу книги, а она очень добрая!

Но, чтобы не быть голословной, перехожу к конкретике, тем более, что основных действующих лиц я Вам уже представила)

Весенняя история.

В ней мы знакомимся с основными персонажами, их бытом, привычками и характерами, узнаем о пне-амбаре. Рассказ пойдет о дне рождения маленького мышонка Уилфреда, которому остальные мышки решили сделать сюрприз - пикник. Постепенно начинаем разбираться, кто кем кому приходится)

Летняя история.

Рассказ о свадьбе Маковки и Пыльного Кизила. Когда читала первый раз, меня немного удивило наличие такого сюжета в детской сказке, но уже со второго раза "причиталась", тем более там все очень мило, пристойно и романтично. Традиционные клятвы жениха и невесты, ее нарядное платье)

Опережая немного остальные описания рассказов, замечу, что мыши вообще любят что-нибудь отпраздновать: если не свадьбу или день рождения, так первый снег или солнцестояние, или именины) Скажу больше, они даже любители выпить пунша)) И как цензура такое пропустила?)))

И в первой, и во второй истории милейшие весенне-летние пейзажи!

Осенняя история.

Повествует о том, как заблудилась маленькая мышка Примула, дочка лорда и леди Лесных мышей. Здесь хотелось бы особо отметить пейзажи: прекрасно переданы как жизнерадостные краски солнечной золотой осени (не знаю, есть ли такое понятие в Англии, не факт...), так и мрачноватая атмосфера осеннего ненастья ночью, с дождем и туманом.

Конец истории очень трогательный, порадовало, что найденую мышку не стали ругать, а искренне пожалели родители и бабушка с дедушкой, самоотвержено пустившиеся на поиски, а сама Примула сделала правильный вывод из случившегося.

Зимняя история.

И снова новая погода и новые атмосферные пейзажи. На первой странице сказки вы видим темный морозный вечер, такой типично ноябрьский, "ожидание настоящей зимы".

Так и хочется вместе с мистером Яблочным быстрее бежать домой, закутаться в плед, выпить горячего у камина..

Но вот, наконец, выпал снег, и все преобразилось! Маленькие мышата, впервые увидевшие эту красоту, не могут оторваться от окон.

И мыши решают устроить в честь наступления зимы снежный бал, построив для этого специальный зал из льда, и повеселиться...

"Потайная лестница"

Приближается праздник зимнего солнцестояния (видимо, его описание в книге близко к английским традициям), и дружные мышата Уильфред и Примула подготовили стихотворение для выступления на нем. В поисках спокойного места для репетиции и подходящих костюмов они оказываются на чердаке Стародубского дворца, а там находят потайную дверь, лестницу и старинные апартаменты, тронный зал, детскую...

Ох, не ванна - а мечта!)

Мышата нашли шикарные костюмы, и, конечно, всех удивили!

Моя дочка обожает рассказывать стихотворение из этой сказки.

Высокие холмы.

Эта история о том, как мистер Яблочный, мыши - ткачихи, а с ними и мышонок Уилфред отправились к мышкам, живущим на холмах, чтобы отнести им одеяла к зиме. Из-за увлечения Ульфреда приключенческими романами о золотоискателях, путешествие становится захватывающим приключением. Время действия - осень.

Морская история.

Пыльный Кизил и Маковка (видимо уже после свадьбы), мышата Примула и Ульфред отправляются на корабле по реке к морю за солью, и гостят у семейства мышат, живущих на берегу. Здесь интересны новые пейзажи.

Дети Маковки.

Если "Потайная лестница", похоже, любимая история моей дочки, то "Дети Маковки" - моя! И тут, к психологу не ходи, и так понятно: мечтаю об отдельном, более удобном жилье)) Но, ближе к делу, точнее к тексту. После свадьбы Маковки и Кизила, они поселились на мельнице, у них родилось трое малышей, но мельница - шумное и неудобное место для воспитания детишек.

Скоро именины малышей (видимо, аналог крещения), и Кизил готовит для жены сюрприз - переезд в тихий и уютный домик, который очень удачно стоял заброшеный. Все соседи помогают ему с подготовкой. В конце после церемонии, очень трогательной, все приходят на новоселье.

Я каждый раз готова расплакаться вместе с Маковкой!!!) Если бы в Москве все было так просто)

А уж все эти старинные колясочки, детские колыбельки и одеялки!!

Такие вот истории! Да, сюжеты нельзя назвать очень захватывающими, динамичными. Они даже не несут в себе много смысловой нагрузки. НО, на мой взгляд, эти книги все равно однозначно полезные! Они развивают вкус и чувство прекрасного, так как очень красиво иллюстрированы. Они учат семейным ценностям, рассказывают о доброте и взаимопомощи. Учат радоваться жизни и ценить красоту природы!

Кроме того, книга написана (и переведена) довольно красивым и грамотным языком (вполне подходящим для детской литературы). Расширяет кругозор и словарный запас детей (много названий растений, блюд, блюд из растений, слов, связанных с кораблем в морской истории). Если Ваш ребенок уже говорит, Вы услышите не одно "а что это такое?" и "а почему?" Нет, если захотеть, можно придраться к некоторым моментам, но мне не хочется) И не буду.

Поставлю 4* за не полную идеальность, и все равно порекомендую как отличную книгу!

Достоинства
  • Добрая, душевная книга
  • Интересные истории
  • Красивые иллюстрации
  • Познавательная
Gleyyaрекомендует
03.03.2017
Красивые, яркие картинки!Дети любят книги именно с такими иллюстрациями.
03.03.2017
Очаровательные иллюстрации! Сразу захотелось приобрести эту книгу, а мы ещё не со всеми сказками Лисьего леса познакомились.
03.03.2017
От одного названия веет летом и уютом. Картинки просто волшебные.
эта серия просто прелесть! ❤️
03.03.2017
Такие теплые, уютные иллюстрации. Очень напоминает детством, когда не было кучи через чур кричащих и иногда даже вульгарных книг для детей. А тут - идеально для всей семьи такие истории.. ❤️
03.03.2017
Книга очень приятно оформлена и иллюстрации замечательные, красивые. Такое издание одно удовольствие читать.
03.03.2017
Я даже не знаю почему этой книги еще нет у нас в коллекции!)
Inc аватар
Inc
03.03.2017
Мне кажется, художник просто гениален! Такая кропотливая работа! Мне кажется, картинки - это самое лучшее, что есть в книге)
пунш - это не обязательно алкогольный напиток)
04.03.2017
Красота, а не книга) мне такие очень нравятся) в книжном отделе могу позалипать над такими книгами, и именно нравится оформление)
Можно целую коллекцию собирать, деткам особенно интересно будет 😊
04.03.2017
Добрая книга с добрыми картинками) Такую приятно дать малышу для ознакомления.
Какая отличная книжка. А сколько у вас фотографий получилось, очень было интересно почитать и посмотреть, спасибо за наводку...Надо дочери тоже прикупить такую книжку.
04.03.2017
Книга мне по описанию понравилась, надо будет такую поискать 😊
04.03.2017
Какая красочная книга, обязательно куплю такую.
04.03.2017
Какие милые иллюстрации! Я даже и не слышала о таком произведении, а наверно зря... присмотрюсь, может и куплю...
Добавила в закладки.
05.03.2017
Спасибо за такой подробный обзор. Домики в деревьях мне показались очень необычными)
05.03.2017
Иллюстрации к книге обалденные, пропитанные волшебством!
05.03.2017
Смотрела, смотрела я на эту книгу) Но всё-таки отложила. Текст мне показался скучноватым для дочки.
06.03.2017
Мне эти книги очень нравятся за красивые иллюстрации
08.03.2017
Иллюстрации классные, столько мелкого на них нарисовано)
19.03.2017
Ой ей ей, какая красота!
Вы, наверное, всю книгу отсканировали, столько картинок ❤️
Я даже себе захотела такой экземплярчик, очень изящная книга)
15.04.2017
Оооо, какие иллюстрации! Особенно норочки, комнатки эти... В детстве такая книга дала бы мне обширную почву для фантазий)
05.03.2018
Иллюстрации невероятно красивые.