Опубликовано 29 Ноябрь, 2012 - 15:25

Изначально при написании данного отзыва я хотела абстрагироваться от восприятия творчества этого писателя в целом, не говорить о лучшем и худшем у него, о том, что меня привлекает, а что - отталкивает, но все-таки пару фраз скажу 😊 Я прочитала почти все произведения Пауло Коэльо, при этом не считаю себя поклонницей его творчества. Это не парадокс. Просто случаются моменты, когда я понимаю, что книги именно этого писателя будут к месту и ко времени. Да, меня раздражают их вечно слащаво-пафосные концовки. Да, я не вижу глубокой философии и нереального психологизма в творчестве Коэльо. Я не буду петь дифирамбы таланту этого писателя. Он не перевернул мое мировоззрение, не сделал меня лучше, не заставил понять некие прописные истины (и т.д. по списку многочисленных восторгов в адрес книг Коэльо). Я не читаю его, чтобы быть в тренде, чтобы было, что обсудить со знакомыми. Думаю, в мировой литературе есть огромное количество более сильных произведений... Но. Популярность книг Пауло Коэльо считаю вполне оправданной. Есть у него более чем достойные книги. И лишь одну из них мне захотелось прочитать дважды. Речь о "Заире". Впервые читала ее 2 года назад. Зима, ветер, снег, одиночество... временное, но гнетущее... Второй раз - несколько дней назад. Поезд Москва-Самара, поздняя осень, абсолютная пустота в душе, музыка... И "Заир" - очень в тему, так хотелось погрузиться в атмосферу именно этой книги...

Сюжет скептики могут назвать высосанным из пальца - у мужчины (популярного писателя... люблю я все-таки очень сильно книги про писателей) исчезла жена. Ее похитили, она ушла сама, случилась трагедия? Это не детектив, поэтому ответы на вопросы находятся достаточно быстро. Мне не слишком легко понять женщину, которая в поисках своего "я" решила уйти от мужа (не получилось реализовать свои юношеские мечты, идеалы утонули в бытовой рутине)... Хотя союз "сильный мужчина - сильная женщина" априори не простой...

Конец истории, как ни странно, мне понравился (это случилось лишь во второй раз у меня с книгами данного автора, обычно его способы завершения историй меня разочаровывают). Образы героев разбирать по полочкам я не буду, лучше немного расскажу о своих мыслях.

Очень поэтично. О сложном, но максимально просто и доступно. С классическим для Коэльо ворохом шикарных цитат, затмевающих основное повествование. Читается на одном дыхании. Об ответах на вопросы, непременно возникающие в жизни каждого человека. О любви. Не той, которая остается сказочно-вечно в конфетно-букетной стадии. О поисках себя. Без глянцевых героев. Об отношениях Мужчины и Женщины. О том их этапе, когда сносящая крышу эйфория прошла, а построение отношений и одновременный личностный рост начинают плохо увязываться между собой. История в какой-то степени шаблонна, но здесь достаточно ярко прописаны моменты, к которым лучше не приходить. Заставляет задуматься... При этом ничего сверхъестественного, все очень буднично и жизненно. История о чувствах. О том, что в любви отдавать часто приятнее, чем брать. Не выстраивать заборы, не вгонять любимого человека в рамки, любить, фактически даже не нуждаясь в ответном чувстве.

Цитаты:

"Постоянно чувствовать себя несчастным - непозволительная роскошь."

"Абсолютной свободы не существует: есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения."

"Свобода не в отсутствии обязательств, а в возможности выбирать - перед кем лучше всего эти обязательства нести."

"Надо было лишиться её, чтобы осознать: обретение утраченного - это мед, что слаще новых ощущений".

"Мы, богатые, могущественные, умные, обвешанные украшениями, снабженные кредитными карточками, знали, что в конце концов все это делается в поисках любви, нежности, ласки, ради того, чтобы быть с тем, кто нас любит."

"Тебе хорошо со мной, а с самим собой – не очень. Ты неустанно ищешь приключений, чтобы отвлечься от чего-то важного. Тебе нужно постоянно впрыскивать в кровь адреналин, ты забываешь, что в жилах должна течь кровь – и ничего больше."

"Война как наркотик. На войне моя жизнь обретает смысл. Там бывает негде вымыться, ешь из солдатского котла, спишь не больше трех часов, а потом просыпаешься от пальбы, там в любую минуту кто-то может бросить гранату... но все это обостряет ощущение жизни. Ты ежеминутно, ежесекундно ощущаешь, что живешь. Там нет места печали, унынию, сомнениям - ничему нет места, кроме огромной любви к жизни."

"Всегда нужно знать, когда заканчивается очередной этап твоей жизни. Замыкается круг, закрывается дверь, завершается глава - неважно, как ты это назовешь, важно оставить в прошлом то, что уже принадлежит прошлому."

"Мир дорого заплатил за то, чтобы стать таким, как сейчас, и пусть он не идеален, но в нем можно жить. И все же кое-чего не хватает - всегда ведь чего-нибудь не хватает?"

"Когда мне нечего было терять, я приобрел все. Когда я перестал быть тем, кем был, я обрел себя самого. Когда я познал унижение и все же продолжал путь, я понял, что волен выбирать свою судьбу."
Purpleрекомендует
29.11.2012
интересные у вас мысли по поводу книги+
29.11.2012
Танюша, отзыв выше всех похвал! Я прочувствовала твое настроение в поезде - тоже такое бывает...
Не читала это произведение у Коэльо и не знаю - буду ли, у меня сильное предубеждение против него 👻 Но на всякий случай добавлю в закладки 😊

Мне эта песня (и не только) у Сплинов нравится 😊
Iruna, спасибо! 😊
Женечка, спасибо 😊 Я отлично понимаю твое предубеждение 😊 Если бы я не была железно уверена в том, что именно проза Коэльо - гарантированно лучшая литература в определенные моменты жизни, сама бы его не читала 😊 Есть у него такие приемы и моменты, что хочется кричать на весь мир, что куда же мы катимся, если это - бестселлеры...
Ссылку на песню кинула по 2 причинам: 1. очень срослась она у меня с восприятием этой книги
2. интересно было, оставит ли кто-то коммент по этому поводу 😊 хм, в общем, были у меня мысли на счет того, кто именно это будет, я не ошиблась 😊
29.11.2012
😁 Надо же! У них такая музыка (не вся, но некоторые песни), которые идеально подходят для такого состояния, когда абстрагируешься от жизни и кажется, что ты один.
29.11.2012
Да, ты права 😊 Мое классическое осеннее состояние 😊 может, поэтому так и люблю осень... 😊 Сплин - мое все 😊 приходилось поить мужа снотворным, чтобы убежать на их концерт 😁
29.11.2012
😁 А я своего 1 раз выманила на концерт Пилота, больше со мной он никуда не ходит 😊
Тань, я тоже люблю осеннюю хандру, иногда упиваюсь таким настроением. Странно, но почему-то так.
Блиииииин, еще и Пилот... 😇 Женя, я тебя люблю 😊

стрелки , спотыкаясь, бегут.
тёмное время. поздняя осень.
идешь по дороге домой.
кто тебя ждет? - осень спросит.
сядешь в последний трамвай.
и листья ногами пинать в парке...
залпом последний стакан,
майка и жизнь - всё наизнанку.
(с)

Осень - просто хорошее время года. Нет ничего странного в том, что нам нравится осеннее настроение. Радоваться солнышку, пляжу и летнему драйву - всем легко, получать удовольствие от осени - это что-то большее 😊
29.11.2012
😁 Вот так, случайно, и музыкальные вкусы пересеклись 😊 Пилот, это - "мое все", как говорится 😊
Танюша... вот это мы комментариев оставили 😬
Определенно, нужен форум по интересам 😁
29.11.2012
Нет, не случайно 😉 Пилот - это мои кассеты, купленные на сэкономленные на школьных завтраках деньги, концерты, билеты на которые в 8-9 классах доставались такими хитрыми путями, что и сейчас поражаюсь своей подростковой сообразительности, первый поцелуй под "погреться у нарисованной печки, послушать несуществующий голос..."... короче, очень-очень много всего 😊 Есть аккорды, которые остаются в сердце навсегда, у меня это Торба-на-Круче, Пилот, Сплин, Агата Кристи... и... правда, жаль, что у нас нет форума 😁
29.11.2012
+Я зачиталась,очень понравился ваш отзыв!!!
29.11.2012
ничего от этого автора не читала.+ видимо стоит
Татьяна, отличный отзыв! Вам, несомненно, только "+1" от меня! Удачных прочтений!
29.11.2012
Если честно, еще ни одного романа Коэльо не осилила, хотя пыталась, начинала читать. Но все никак. Может, попробовать Заира начать читать, может, у меня с этой книгой сложится.
Танюшка, спасибо за отзыв.
+++
29.11.2012
Ой, Танюшка, хоть ты и не собиралась петь дифирамбы таланту этого писателя, но отзыв настолько эмоциональный (и интересный), что сразу проникаешься чувством уважения к такому автору. +++++
+Танечка,я тоже прочувствовала твое настроение!Раньше очень часто ездила в поездах,когда с любимым жили на расстоянии.И единственное спасение в дорогах были книги!

Но до Коэльо я пока не дошла.Хотя в списке желаемых книг конечно же есть.
30.11.2012
+++ Танюш, начинала читать эту книгу одновременно с подругой пару лет назад. Но бросила, даже половины не прочитав. Скучно стало. Видимо, настроение было не то. Ты права, под эту книгу нужен особый настрой 😊
А вот подруга дочитала и ей очень понравилась она. Советовала и мне, да мне не захотелось к ней возвращаться пока, но держу на примете.
P.S. Из творчества П.Коэльо только с "Одиннадцать минут" познакомилась 😊 Интересно, но почему-то больше продолжать не тянет 😊

А вот цитаты у него великолепны!

И еще раз P.S. ( 😁 ): Не смогла по ссылке перейти, на работе закрыт доступ 😕
Девочки и Александр, большое спасибо! 😊
Оксан, вряд ли с "Заиром" сложится, если весь Коэльо не идет 😊 "Вероника решает умереть" не пробовала начинать читать? Мне кажется, она практически с начала захватывает. Хотя если и она не пойдет, то нечего и мучиться, Коэльо - не лучший писатель в мире, имхо 😊
Танечка, после "Одиннадцати минут" и меня бы не тянуло к Коэльо 😁 Я плевалась от этой книги, если честно. Хотя, возможно, просто тема - ну совсем не моя, а уж концовка - просто ужасно бредовая. Я бы занесла ее в список "как не нужно писать финалы книг" 😊
В "Заире", кстати, есть немало про Казахстан 😊
В ссылке песня Сплина "Письмо" 😊 Не пускают тебя на youtube злые компьютерщики 😊
30.11.2012
"Постоянно чувствовать себя несчастным - непозволительная роскошь." - интересное высказывание...
30.11.2012
Отличный отзыв!!! Но я Пауло Коэльо перестала уважать, раньше я была я его фанаткой, все книги скупала, практически все прочла. Почерк и стиль - у него одинаковый. А содержание книг не помню, нет у меня не плохая память, просто их прочел, восхитился, подумал, а со временем забыл. Это лично мое мнение и видение этого автора!!!! Но помню , что после каждой книги восхищалась ..... 😊
30.11.2012
Честно говоря,Пауло Коэльо не мой писатель, прочла всего лишь 2 книги и поняла,не мое. А вот цитаты...это другой разговор!
30.11.2012
+ Таня с интересном прочитала твой отзыв, спасибо!
30.11.2012
+ Из книг Пауло Коэльо я пока осилила только "Алхимик" и "Вероника решает умереть", как-то не идут у меня его произведения, надо будет попробовать прочитать эту книгу 😊
30.11.2012
Вспомнила! Я еще "Вероника решает умереть" читала 😂 Понравилось, но даже забыла, что читала 😊
Да, компьютерщики у нас вредные 😁
очень хороший отзыв! заинтересовала +
30.11.2012
Очень редко комментирую отзывы про книги. Только потому, что очень мало читаю их.
Из творчества Пауло Коэльо читала несколько книг, про Веронику(которая решила умереть), про одиннадцать минут, Алхимик и ..... всё 😁 .
Танюш, честно говоря, заинтересовала ты меня. Надеюсь,что надумаю прочитать.
30.11.2012
очень интересный отзыв, а еще интереснее комментарии. 😉
И правда, хорошо было бы форум. 😊
30.11.2012
А я люблю буднично и жизненно.. книги,кино,театр.. вообще не люблю жанр фантастику.. Не скажу,что люблю Коэльо,читала только 2 его книги - 11 минут и Вероника решает умереть. Тогда я была можно сказать еще подростком) Впечатлений было масса.. просто я умею фильтровать в голове строчки,тот самый пафос я отбрасывала,а многие его мысли меня надолго зацепили и может даже поменяли привычный ход моих мыслей. Но точно могу сказать,что читать его нужно,но только не избалованным книжным червям)) Думаю стоит начать с него путь червячка)))+++
Сейчас читаю редко и только историческую литературу.

Сплин...мурашки..
30.11.2012
Отзыв намного грамотнее и в поэтическом смысле, лучше написан, чем все книги этого автора! Тебе , Танюша, тысячу плюсов и столько же минусов Коэльо. 😞 Плоскость его речи просто убивает...
01.12.2012
Замечательный, очень личный отзыв!
+++
отличный отзыв,Танечка, давно ты ничего не писала о книгах.
Но вот лично мне этот автор не нравится, нет желания его читать. Я худо-бедно осилила у него Алхимика, 11 минут и после этого у меня осталось только одно чувство, что я зря потратила время.Совершенно не мое.
в моем стиле + такое читать 😂
01.12.2012
+, очень интересный отзыв, я читала у Коэльо только алхимика
02.12.2012
Меня почему-то даже не тянет к Коэльо. Не привлекает автор совсем, много слышала о псевдофилософии в его книгах, поэтому и сформировалось отрицательное отношение к нему. Но, конечно, слухи слухами, но надо что-то самой прочитать, чтобы составить личное мнение. А отзыв, Танюша, у тебя получился очень трогательным и глубоким! Видно, что ты прониклась книгой. И цитаты подобрала очень красивые. Отзыв прочитала на одном дыхании.
+.Люблю такую литературу, она полезна.
04.12.2012
Мне нравится как пишет Пауло Коэльо и эта книга не исключение +
И я такую книгу, с удовольствием почитаю 😊
07.12.2012
Судя по отзыву книга в обычном стиле Коэльо+
18.12.2012
Очень интересная книга!
09.01.2013
вот это да! Такая рецензия, да еще и со ссылкой на музыку! Шикарно!
02.02.2013
+. Прочла насколько вещей Коэльо, поставила на нем крест, как на "не моём" авторе. Говоришь, "Заир" стоящий роман? Нужно дать тогда Коэльо еще один шанс 😊
Отзыв - супер ❗
Ещё 4 комментария