Опубликовано 24 Май, 2020 - 12:27

В теме пассивного инвестирования я уже полтора года. Началось всё с бесплатных ресурсов по финансовой грамотности (блогов, статей, вебинаров), которые помогли мне начать грамотно распределять бюджет и задуматься об инвестировании.

Долгое время, я все же считала, что не могу выделить деньги на инвестирование, так как у нас с мужем была ипотека. Но в определенный момент, я поняла, что пора.

С весьма скудными практическими знаниями, я открыла брокерский счет (это было легко) и купила первые акции. Покупка была импульсивной, недиверсифицированной, я ушла в минус примерно на 15% на несколько месяцев.

Тогда я и решила начать читать книги, в которых есть советы по тому, как собирать инвестиционный портфель.

Один из финансовых блогеров как раз порекомендовал книгу "Миллион для моей дочери".

Что полезное я подчерпнула из нее:

- Не бояться инфляции и обсеценивания денег. Пара миллионов рублей через 20 лет, на которые можно будет купить в 3 раза меньше, чем сейчас, всё равно гораздо лучше, чем ничего.

- Инвестирование должно быть регулярным, иначе его смысл\прибыльность уже будет под вопросом.

- Распределение активов по странам.

Чтобы минимально снизить риски дефолта сбережений, необходимо вкладывать деньги в экономики разных стран. Звучало для меня довольно сложно, но благодаря книге я поняла, что достаточно просто зайти на википедию на страницу о мировом ВВП.

 

Минусы книги:

- Автор предлагает вкладываться в фонды, которые доступны только квалифицированному инвестору. А на минуточку квалифицированный инвестор - это тот, у кого на счете от 3х миллионов рублей или оборот по сделкам в месяц 1 млн, или человек, имеющий специальное образование.

Если вы обычный человек, как я, который начинал инвестировать с портфеля в 10000 рублей, такие советы отобьют желание даже начать.

- Практики ноль.

Начинающему инвестору нужно показать, как выглядит онлайн кабинет брокерского счета, дать основные определения (что такое дивиденды, цена открытия, закрытие, комиссии, гэпы и т.д.) и рассказать, как минимально просто этот счет открыть, с минимальной входной суммой. Чего в книге нет, естественно.

- Советы, рассчитанные исключительно на тех, кто в теме.

Например, он советует покупать иностранные акции через международного брокера, потому что там комиссии выгоднее и безопасность вложений лучше обеспечена законодательно. Но при этом как-то забывает сказать, что выгодно туда заходить, только от суммы 2000 долларов, иначе комиссии всё съездят, плюс отчетность перед налоговой, которую необходимо будет подавать, будет сложнее.

 

Резюмируя, минусы книги значительно перекрывают плюсы. Если бы у меня не было опыта инвестирования до прочтения книги, эта книга отбила бы у меня всё желание инвестировать.

 

Что же можно почитать вместо нее?

Я по-прежнему считаю, что самая актуальная информация в блогах и на бесплатных вебинарах, но, конечно, нужно проверять инфорацию, на сайтах банков, например. Банки и брокеры должны быть крупными и известными.

Jane_Pне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также