Всем привет!
Помимо овощей, фруктов и зелени я на своём участке выращиваю пряные травы.
Вот об одной такой траве хочу сегодня вам рассказать.
Какой же сад без этой любимой пряной травки, конечно же, вы уже догадались, что речь пойдет о мяте.
Это самая популярная и распространённая трава, которую многие выращивают на своём участке.
В мире насчитывается очень много мяты (около 300 видов), но только 30 используется людьми.
Среди них есть вариегатные сорта, которые сочетают в себе как декоративные, так и кулинарные и плюс к этому лечебные свойства.
У них очень красивый внешний вид, они зелёного цвета с белой окантовкой.
Но самой распространенной считается мята перечная. Этот сорт имеется, наверное, у каждого, кто выращивает мяту.
🌱КАКИЕ СОРТА МЯТЫ ВЫРАЩИВАЮ
Как раз самая первая мята, которая появилась у нас на участке, была, именно, она-перечная мята.
Затем наша коллекция стала увеличиваться, сейчас она уже насчитывает 9 сортов:
перечная;
шоколадная;
ментоловая;
мохито;
израильская;
карамельная;
болотная (омбало);
бергамотная;
ананасовая.
Все эти сорта очень разные и по вкусам, и по ароматом, и даже отличаются цветением.
Например, Омбало я использую для приготовления соуса "Ткемали". Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и птицей.
Другие сорта идут на конфитюр, получается вкусный летний десерт.
Добавляю мяту в варенья и компоты на зиму, очень хорошо придает напиткам свежесть.
Помимо всех полезных свойств мята хороший медонос, грядки с мятой привлекают опылителей растения.
Как раз мои грядки расположены рядом с теплицей.
🌱ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Традиционно мята используется в чаях. Она успокаивает, нормализует сон, хорошо влияет на пищеварение, а также используют её в кулинарии.
Я пару свежих листиков всегда добавляю в салаты, а сушёную мяту нравится добавлять в разнообразные кулинарные выпечки, или использовать в качестве украшения.
Для меня мята очень хороша в плане успокоения, чашечка чая быстро улучшает состояние. Готовлю я чай так: беру столовую ложку мяты, заливаю 0,5 литра горячей воды и настаиваю два часа. Процеживаю и не разбавляя, выпиваю за час перед сном - отличное средство от бессонницы.
⚠️Но, знайте, что полезно одному, то другому вредно.
🔸Нельзя употреблять мяту людям с пониженным давлением,
🔸беременным (может спровоцировать выкидыш),
🔸женщинам в период вскармливания (могут остаться без молока),
🔸мужчинам (может понизить либидо и снизить активность сперматозоидов),
🔸людям, страдающим варикозным расширением вен.
🌱ДЕЛЮСЬ СВОИМ СЕКРЕТОМ БЫСТРОГО РАЗМНОЖЕНИЯ
В сегодняшнем отзыве я расскажу, как можно просто и быстро вырастить мяту без семян. Это отличный способ выращивания мяты черенками.
Черенки можете взять у знакомых или же купить мяту в магазине, или же у бабушек на рынке.
Я нарезаю черенки по 4-5 см,
ставлю их в воду, и жду появление первых корешков.
☝️Ещё один секрет от меня, это важный момент, на черенках нельзя удалять все листья, надо оставить хотя бы один лист, для того, чтобы черенок мог хорошо укорениться, ему нужно чтобы происходил процесс фотосинтеза.
Где-то на 5 день, а может быть и раньше начинают проклёвываться первые белые корешочки.
Можно продержать ещё 3 дня.
Вот теперь они готовы к пересадке в грунт. Почвосмесь должна быть очень рыхлой и питательной.
До высадки мяты на постоянное место, череночки укореняются у меня в стаканчиках.
Ещё один секрет: в первое время сверху укрываю стаканчиками или ставлю в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект.
☝️Внутри должен всегда держаться конденсат, 100% влажность.
Как только появятся новые первые листочки, нужно снять пакет
За месяц растюшки становятся такими крепенькими, что при высадке в открытый грунт они сразу трогаются в рост.
За лето пока растёт наша мята я делаю заготовки: первый способ сушу веточками.
И второй - сушу отдельные листочки в духовке и на подносах. Предварительно мяту всегда промываю от пыли и грязи, и просушиваю на полотенце.
В конце сезона часть корешков выкапываю и перемещаю себе на подоконник на южное окно, и у меня всю зиму есть свежая мята, которую потом использую в своих кулинарных рецептах. Аромат стоит потрясающий. Чего только стоит подойти и понюхать.
А ближе к весне я буду готовить из них черенки на продажу.
Можно много рассказать об этом удивительном растении, просто хочу, чтоб у каждого была эта ароматная и полезная травка.
Я РЕКОМЕНДУЮ.❤️
Всем позитивного настроя, работоспособности в новом году и хороших вкусных урожаев.
Спасибо за внимание, надеюсь вы с интересом и пользой провели время!