Хочу рассказать о своей любимице на кухне - кофеварке DeLonghi EC 271.B.
Словами сложно передать мою любовь к капучино, и мы с мужем задумались о покупке кофеварки. Места на кухне у нас было не так много и хотелось что-то компактное. Выбор стоял между рожковой, капсульной и автоматической кофемашиной.
Автоматические машины стоят дорого и очень уж большие по габаритам, на капсулах для капсульной кофеварке можно разориться, осталась рожковая...
Я вообще с трудом понимала как ЭТО работает, мысль о том что надо вручную взбивать молоко меня пугала. Но муж все таки настоял на рожковой и мы взяли модель DeLonghi EC 271.B
Цена: 11 700 руб Мощность: 1100 Вт Давление: 15 Бар
Внешний вид: Машинка ооочень красивая и стильная! Мне безумно нравится как она выглядит и она точно впишется в любой интерьер.
Габариты: Ширина 20.8 см, высота 32 см, глубина 32.7 см Вполне себе вписалась в нашу маленькую кухню!
Функционал: Кофеварка управляется максимально просто. Три кнопки на передней панели: включение/выключение, старт, нагрев пара.
Капучинатор ручной, сбоку имеется рычаг для включения/выключения капучинатора. В комплекте идет мерная ложка/темпер и две чаши для кофе (объемом на одну и две чашки соответственно). Не хватает только питчера.
Кофе готовится очень быстро, а главное очень вкусно!
Процесс приготовления капучино:
1. Заливаем воду (фильтрованною) в бачок сзади до уровня max.
2. Нажимаем левую кнопку для включения кофеварки.
3. Насыпаем в чашу молотый кофе до верху и утрамбовываем.
4. Когда машина готова к работе вторая кнопка загорится зеленым:
5. Нажимаем на среднюю кнопку и ждем когда выльется ровно пол чашки готового кофе. После чего снова нажимаем среднюю кнопку.
6. Включаем третью кнопку для нагрева пара и ждем пока она загорится зеленым - значит капучинатор готов к работе.
7. Когда кнопка загорится зеленым, небольшое количество молока в чаше подставляем под капучинатор, чтобы тот погрузился в молоко и поворачиваем рычаг сбоку на корпусе. Когда зеленая кнопка погаснет - молоко готово и можно его добавлять в кофе. Давления 15 Бар более чем достаточно чтобы быстро взбить пышную пену из молока!
8. Кофе готов!
Пользуюсь машинкой уже полтора года и научилась делать капучино вкуснее, чем в кафе. Но не сразу....
Как же все таки приготовить вкусный капучино. Поделюсь своими тонкостями:
1. Важно выбрать качественный кофе на ваш вкус. Каждый человек имеет свой вкус, кому-то нравится покрепче, кому-то послабее, разные сорта кофе и т.п. Тут только методом проб и ошибок выбрать то, что понравится именно вам. Пробовать, пробовать и еще раз пробовать. Мне например многими любимая Lavazza не зашла совсем и никак. На данный момент любимчика два (оба в зернах): Paulig Arabica и Московская кофейня на паях Арабика. На мой вкус они дают отличный аромат, среднюю крепкость и мягкий вкус.
2. Выбрать качественное молоко. Казалось бы, с молоком то уж должно быть все просто, но как бы ни так! Молоко низкого качества (даже если оно 3,2%) плохо взбивается капучинатором и не дает устойчивую пену. Молоко среднего качества более менее неплохо взбивается, но в чашке с кофе пена быстро оседает. И молоко хорошего качества быстро взбивается и устойчивая пена в чашке держится до последнего глотка кофе (то, что люблю я). Тут тоже только методом проб и ошибок. Я скупала с полок магазина разные бренды молока и пробовала. Мои фавориты на сегодняшний день: Первомайское молоко 2,5% (Крым), Джанкойское молоко 2,5% (Крым) , Молоко "30 дней без кипячения" (Калужская область) 3,2%, Рогачёв 3,2% (Беларусь).
Действительно качественное молоко за среднюю цену.
Но думаю в разных регионах разные бренды молока представлены в магазинах, так что тут только пробовать и искать.
3. Хорошо утрамбовываем молотый кофе. По инструкции производителя кофе нужно утромбовать с усилием 4 кг. У меня не очень сильные руки, но я стараюсь хорошенько надавить на темпер. Мой муж часто игнорирует этот пункт и кофе не утрамбовывает, а просто приглаживает. На выходе получается мочегорск не крепкий и вообще никакой кофе при всех тех же исходных данных.
4. Анализируйте. Если в готовом кофе что-то вас не устроило - анализируйте что вы сделали не так, пробуйте, ищите вашу идеальную рецептуру. Мой муж не способен к анализу от слова совсем и каждый раз делает одну и ту же ошибку, сам ее признает, и в следующий раз благополучно повторяет. Поэтому ему больше нравится, когда кофе готовлю я)))
Уход за кофеваркой: После приготовления кофе я промываю съемные части капучинатора и рожок. Все просто и быстро!